Молочные «ножницы»

Закупочная цена на молоко
    Как кормит крестьянина главный продукт?

    Обычный верховажский покупатель по привычке (и правильно!) жалуется: цены на все растут, пусть и медленно, но верно. В том числе на молочные продукты. Сельхозпроизводители  с полным основанием тоже уже несколько лет  подряд стонут по поводу диспаритета цен. На горючее, удобрения, технику, зернофураж  они растут прямо на глазах, а вот закупочные на молоко наш главный верховажский сельхозпродукт подниматься никак не хотят. Выросли бы они и наши хозяйства были бы "в шоколаде".

    Правы и потребители, и производители. Своя правда, наверное, есть у молочных переработчиков, выгоду для себя ищет и торговля. Но мы сегодня о закупочных ценах на молоко.

    Неверно говорят, что закупочная цена на молоко стоит на месте! не согласен с расхожим представлением Валентин Биков, начальник сектора областного департамента сельского хозяйства, недавно ознакомившийся с положением дел в молочной отрасли Верховажского района. Стоимость сырого молока на рынке пусть медленно, но верно растет. По нынешнему году этот рост в области, по нашим расчетам, должен составить 2,7 процента.

    Не будем подвергать сомнению слова Валентина Алексеевича. В областном сельхоздепартаменте опытная и профессиональная команда специалистов, не бросающих слов на ветер. Есть одно маленькое "но" инфляция тоже не стоит на месте. И пресловутый диспаритет цен, на который привычно жалуются сельчане, от этих неполных трех процентов ну никак не уменьшится!

     Сейчас средняя закупочная цена на верховажское молоко составляет 13 рублей 40 копеек за килограмм, рассказывает главный зоотехник райсельхозуправления Любовь Коноплева. А вообще-то по разным хозяйствам разброс средних цен, по которым молоко реализуется переработчикам, идет примерно от 12 рублей с копейками до 14-40.

    А как у других? Вот данные, которые удалось выяснить у упоминавшегося выше Валентина Бикова. Заметим сразу: на уровень региональных цен влияют не только "игры" закупающих сырое молоко переработчиков (а куда без них?), но и вполне объективные факторы. Например, качество сырья для последующей переработки.

    В среднем по области килограмм молока приносит на банковский счет сельхозпроизводителя более четырнадцати с половиной рублей. У наших соседей картина такая. В Архангельской области средняя закупочная цена 13 рублей 60 копеек. Кстати, северным соседям действительно можно в полный голос жаловаться на падение закупочных цен, которые не так давно составляли там более 17 рублей. Кострома: 15,57, Новгород: 15,40, Ярославль: 15,50, а соседняя с нами восточная Кировская область - всего 12,27. В среднем по России килограмм молока закупают у хозяйств за 15 рублей 1 копейку. Это по данным на последний осенний месяц. А вообще-то, конечно, закупочные цены "играют" и в зависимости от сезона.

    Доля рынка и производителя куда важнее, как они зависят от качества молока. А вот здесь-то и кроются немалые резервы и потенциальные возможности для наших верховажских производителей! Вот хвалят верховажское животноводство на разных областных уровнях, вплоть до губернатора. Но ведь молоко-то у нас закупают подешевле, чем в среднем по области! Почему? Да тут не капризы хозяев молочных заводов, а голый и понятный расчет больше платят за качественный продукт. Как тут не выиграть хозяйствам Вологодского района, если у них 80 процентов реализуемого молока принимается высшим сортом! У нас, верховажан, кстати, молоко высшего сорта покупается в среднем по 15,60 за килограмм. На 7 копеек побольше, чем за продукт высшего сорта в среднем по области. Продавать бы его в той же процентной доле, что и животноводы из Вологодского района...

    Помнится, еще не так дав­но в наших хозяйствах дружно поругивали новый технический регламент на молоко, приня­тый в России. Критика эта от­ражалась на страницах и на­шей газеты. И что? Прошло время привыкли.

     Скоро Российская Феде­рация вступит во Всемирную торговую организацию, го­ворит профессор Молочной академии Евгений Гуляев, тоже побывавший недавно в Верховажском районе. Кон­куренция на отечественном молочном рынке неизбежно обострится. И резко! Поне­воле придется уделять куда большее внимание качеству молока. В том числе и верховажским специалистам и жи­вотноводам, если, конечно, район хочет удержать заня­тые позиции.

    Об этом в следующей пуб­ликации. Тем более что не­давно в районе прошел кон­курс по качеству молока.

    Валерий Сальников.     «ВВ» № 96 / 2 декабря 2011 г.

Comments