Эх, ярмарка, куда ж ты катишься?

Верховажье. Алексеевская Ярмарка. Отзывы.
    Все чаще можно услышать мнение, что ярмарка это повод выпить. Люди мало что покупают, потому что качество товаров, как и ассортимент, оставляет желать лучшего. А вот скушать шашлычок да выпить бутылочку-другую пива или, может, еще чего покрепче – это конечно! Только вот некоторые в течение дня не раз выпьют и закусят. Отсутствие свободных мест за столиками их не очень-то и смущает, и они, как в басне Крылова, под каждым кустом устраивают себе и стол, и дом. Груды мусора, которые остаются после таких посиделок, их вообще не смущают. Торговцы тоже не горят желанием прибрать за собой. А уж что творится на вечерней дискотеке, уму непостижимо. Где стоял, пил (ел, курил), там и намусорил. Порой, глядя на все это, задумываешься, какой толк наводить порядок перед ярмаркой, если за один день центр села превращается в большую помойку. Ни от кого, с кем я разговаривала, не услышала ничего хорошего.

    Тамара, 53 года:

    – Ничего хорошего от этой ярмарки. Очередная коллективная пьянка. Лишний раз расстроишься, наблюдая за молодыми людьми, еле держащимися за заборы.

    Евфалия, 83 года:

    – Срам! Пьянка! Мусора кучи! Не умеет народ гулять, как мы раньше. Девки с сигаретами в зубах, срам…

    Ксения, 19 лет:

    – Мы с подружками прошлись вечером по площади у Дома культуры, хотели потанцевать. Но было столько пьяных, все кругом толкаются, грубят.

    Михаил, 32 года:

    – Здорово погуляли, правда, сегодня голова болит, а на работу нужно. Сделали бы ярмарку в субботу, ведь знали же организаторы, что народ будет гулять до победного. Работать сегодня нет сил…

    Валентина, 66 лет:

    – Ой, все втридорога! Внучке купила шарик да игрушку. Билет на батут стоил 100 рублей за 5 минут. Да разве хватит ребенку пяти минут?! Много денег потратила. Радует только одно: с подругами пообщалась, которых давно не видела.

    Мнения такого рада люди высказывают каждый год, но все равно ходят на ярмарку. Кто-то с удовольствием посещает выставку «Природа и мы», кто-то – «Аллею мастеров», кто-то заслушивается выступлениями народных коллективов. И каждый находит для себя что-нибудь новенькое и интересное.

    А то, что мусора после праздника много, так с себя, в первую очередь, начинать нужно. Пора уже перестать жить по принципу: не мое – значит, можно мусорить. Село-то – наше. Ведь мы, сами того не подозревая, показываем детям плохой пример. Как потом спрашивать с них чистоту и порядок? Организаторам же ярмарки нужно подумать о том, как воздействовать на торговцев, которые ежегодно оставляют после себя мусор. Иначе придется и дальше «любоваться» последствиями ярмарки, а волонтерам – убирать за всех.

 

От редакции:

    «Мусорную» проблему, которая из года в год возникает на Алексеевской ярмарке, мы не раз обсуждали в своем коллективе. Заставить каждого искать урну, чтобы выбросить обертку от мороженого, пустую банку из-под пива или лимонада, просто невозможно, ведь это зависит только от уровня воспитанности человека.

    Сначала шал речь о нехватке мусорных контейнеров на улицах райцентра. Не очень-то заманчиво во время праздничного гуляния тратить время на избавление от мусора цивилизованным путем. Не сказать, что урны в ярмарку появляются на каждом шагу, но все-таки их число из года в год увеличивается.

    Только дело еще и в другом. Зачастую, подойдя к мусорному баку, обнаруживаешь, что он полон. Народ еще только гулять начал, мусор уже девать неуда. Вряд ли человек, увидев такую картину, пойдет искать другую урну. В большинстве случае он просто бросит свой мусор рядом. Можно только представить, насколько быстро появляется внушительных размеров куча.

     Так зачем же ждать ее появления? Неужели сложно убирать мусор по мере его накопления? Ведь во второй половине дня его уже и у торговых палаток, и прямо на дороге столько, что люди начинают за него запинаться. А что на улицах села творится вечером, просто страшно.

    Конечно, рано утром весь мусор уберут, и многие жители даже не подозревают, как обычно выглядят площадь у Дома культуры и близлежащие улицы в послеярмарочные предрассветные часы. Поговорка «Чисто на там, где убирают, а там, не мусорят» явно не про нас. Для нас, скорее всего, ее придется перефразировать: «Чисто не там, где убирают, а там, где делают это чаще».

«Верховажский Вестник» № 73 / 14 сентября 2011 г.


Comments