Почему в деревнях после праздников чище?

Верховажье. Алексеевская Ярмарка.
    ХI Алексеевская ярмарка прошла в конце августа, а разговоры вокруг нее не утихают. Причем мнения высказываются самые разные. Редакция «ВВ» тоже получила несколько писем на эту тему. Одно из них, от жителей улицы Стебенева, приводим почти дословно.

    «Многие хвалят, и газета тоже, прошедшую ярмарку, мол, много было товаров, большая выручка, весело… Но никто словом не обмолвился, сколько после праздника на улицах оставлено мусора. Время было еще не позднее, когда уехали торговцы, люди, некоторые с детьми, шли по такому хламу на концерт, на танцы. Противно было смотреть! Власти не предусмотрели ни биотуалетов, ни просто, где-нибудь в сторонке, обычных. Торговцы, извините за выражение, «мочились» тут же, за палатками… Густые кусты перед домами тоже служили туалетом, кругом валялась использованная туалетная бумага и не только… Не хватало также и мусорных бачков.

    Обращаемся к местной власти: в следующий раз учтите это. Можно и для торговли выбрать площадку, а не тянуть палатки в один ряд рядом с домами, нам это не нужно. Даже в деревнях после праздников чище, например, в Липках.

    Жители ул. Стебенева».

    Интересными показались мне и мысли гостя ярмарки, приехавшего в Верховажье из Костромы к своим родственника. Он честно признался, что праздник произвел на него самое благоприятное впечатление: «Никогда не думал, что в рядовом райцентре можно организовать такое яркое мероприятие. Ничего подобного у себя я не видал. С удовольствием ходил по скверу около храма, где на столах было выставлено столько всякой всячины, в первую очередь, продуктов, что не удержался от покупок. Всем своим домочадцам по подарку увезу, а себе лапти купил! И досыта пивом деревенским угостился, даже в голове зашумело. Понравились и выступления народных коллективов с песнями и плясками под гармонь, и театрализованное представление. Спасибо устроителям праздника. Целый год буду уговаривать жену приехать в Верховажье на следующую ярмарку, но своего добьюсь!

    Есть, конечно, и замечания. Приезжему человеку труднее ориентироваться, чем местным, а указателей не видел нигде. Хотел в «Купеческой чайной» побаловаться чайком, но найти ее не смог. То же самое касается туалетов. Удивило и то, что почти с самого утра на улицах было много пьяных, они праздник не украсили! Я бы на месте власти вообще запретил продажу крепкого спиртного в этот день, не умерли бы местные алкоголики, зато другим бы не надоедали. Насколько знаю, на больших мероприятиях, где много разного народу, не продают ни пива, ни воды, ни водки с вином в стеклянной таре. К вечеру все центральные улицы были усыпаны осколками, а если старый человек или ребенок поскользнется на них и упадет… Неприятно поразило и то, что среди пьяных не меньше половины было женщин и совсем молодых девушек. Понимаю, им алкоголя меньше требуется чтобы до «кондиции» дойти, чем здоровым мужикам, но если бы они знали, как противно на них смотреть, когда они в «непотребном» виде пытаются танцевать, без стеснения садятся к незнакомым мужчинам за столики, клянчат налить 100 граммов! Б-р-р-р!

    Еще бы я сказал несколько слов о культуре верховажан. На площади перед красивой сценой, на которой выступали большие и маленькие артисты, стояло несколько рядов скамеек. Катастрофически мало! Ну, ладно, раз на большее количество досок не хватило, я о другом. Кто на них сидел – подростки, молодые люди обоего пола, да еще рядом  с собой сумку положат, мол, занято. И никто на моих глазах  не встал, не уступил места совсем старым людям! Те стояли весь концерт рядом, некоторые опираясь на свои клюшки. Мне за вас стыдно, земляки!

    А как вели себя те, кто решил пообедать всем семейством на улице, побаловаться шашлыками? Неужели трудно убрать за собой использованную посуду, пустые банки из-под пива, различные упаковки, бросить их в стоящие рядом контейнеры для мусора или, на худой конец, в полиэтиленовые мешки?! Так нет, все со столов сметают под ноги себе и другим, а то и прямо на середину улицы. И дети сидят рядом, берут пример с пап и мам. Точно так же выбросят обертки из-под конфет, мороженого, пластиковые коробки из-под соков. А потом жалуются, что кругом кучи мусора. Забыли, наверное, слова от том, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

    Но, несмотря на эти замечания, я очень доволен, что побывал на Верховажской Алексеевской ярмарке».

«Верховажский Вестник»     № 73 / 14 сентября 2011 г.


Comments