Верховажье в "Контакте"


    В последние несколько лет на просторах Интернета набирают все большую популярность так называемые социальные сети. Попросту говоря, это сайты, объединяющие людей по различным общим признакам, к примеру, месту учебы или работы. 

    В России самым крупным из них является сайт «Контакт». Он широко известен и за пределами нашей страны. Это 32-й по посещаемости сайт в мире. На нем имеются анкеты более 40 миллионов людей, и ежедневно эта цифра увеличивается примерно на 40 тысяч. Около тысячи пользователей этого ресурса - верховажане.

    Итак, если вы — владелец компьютера и моложе тридцати лет, то с уверенностью более чем в 95% я могу сказать, что вы зарегистрированы в «Контакте». Чем это объясняется? Очень просто. Там есть ваши друзья, знакомые, одноклассники, с ними легко можно пообщаться, просматривать информацию о них, находить старых друзей, с которыми давно расстался. В общем, человек перенес свою потребность в общении в паутину Интернета. У этого явления есть, как и минусы, так и плюсы. Скажем, уже не надо ждать долгие несколько недель, пока придет письмо, его можно получить мгновенно. Но, с другой стороны, это не может заменить ощущения радости от вскрытия бумажного конверта, чтения букв, старательно выведенных ручкой... Многие ни на минуту не расстаются с компьютером или телефоном. Все чаще на вопрос, чем занимаешься, слышишь: «Сижу в «Контакте». Хотя, если быть точным, многие молодые люди там не просто сидят, они там буквально живут, перенося все связи с миром на просторы интернета. Психологи отмечают, что есть род психологической зависимости от подобных сетей. Некоторые мои знакомые уже не представляют своей жизни без «Контакта», а если, о ужас, сломался компьютер или отключили Интернет, то мир теряет свои краски: становится каким-то скучным и унылым.

    Изначально «социалки» создавали для возможности находить старых друзей, объединения выпускников вузов и как площадки для возможности самовыражения.

    Кстати, мало кто знает; что первые пару месяцев своего существования «Контакт» был закрытым сайтом только для выпускников элитных учебных заведений. Те же психологи говорят, что потребность в самовыражении — высшая потребность человека, которая опережает даже необходимость в общении. Это привело к тому, что пользователь буквально создает своего двойника, это же очень просто! Можно выделить и показать только те качества, которые считаешь наиболее привлекательными (это в личном общении можно увидеть человека со всех сторон, и то не сразу, а в виртуальном все равно общаешься с двойником). А можно просто создать анкету, не имеющую ничего общего с реальностью, и от лица этого вымышленного персонажа общаться с людьми! Виртуальное общение гораздо проще реального: меньше эмоций, меньше интеллектуальных и духовных затрат.  Но социальная сеть не может быть ярче, умнее и чище, чем сам социум, иначе это будет просто какой-нибудь закрытый элитный клуб, куда вход строго ограничен. У меня был опыт общения в закрытой социальной сети, куда можно было попасть только по личным приглашениям. Скажу честно, было на редкость скучно. Такое сообщество, на мой взгляд, изначально обречено на «вымирание».

    Ну, и напоследок хочу сказать, что, по-моему, мода на подобные сайты никогда не закончится, так что к нынешней тысяче верховажан «Контакта» добавится еще не одна тысяча. Что ж, это, наверное, не так уж и плохо!   


© Двойнишникова Юлия.   "Верховажский Вестник" № 73   11 сентября 2009 г.


Сколько лет Верховажью?

Comments