От милиции к полиции: как боремся с преступностью?


    Состоялось первое в 2011 году заседание Представительного Собрания Верховажского муниципального района. В  его повестке значилось десять вопросов. Но больше всего времени (и с наибольшим накалом дискуссии) было уделено первому – «О деятельности отдела внутренних дел по Верховажскому району по борьбе с преступностью и обеспечению общественного порядка». Основным докладчиком здесь был начальник ОВД, подполковник милиции Алексей Климов.  Его дополнил начальник ГИБДД Владимир Дербин. Ну, а в дискуссии участвовали большинство депутатов, глава района Юрий Ордин, присутствующие на заседании сельские главы.

    Поскольку была приведена самая разнообразная статистика, а разговор неоднократно возвращался к той лили иной теме, попробуем суммировать услышанное…

Где жить опаснее?

    За 2010-й год в районе было зарегистрировано 223 преступления. В 2009-ом году их было 240. То есть произошло 7-процентное снижение. Уже хорошо!

    Какие это преступления? Начнем с тяжких. За год произошло 3 убийства – в Верховье, Олюшине и Липках. В 2009-ом году их было четыре.

    Причинение тяжкого вреда здоровью – 6 случаев (против одного в предыдущем году). Зарегистрированы они в Верховажье (два преступления) и по одному в Н-Кулойском, Сибирском, Чушевицком и Терменгском поселениях.

    Причинение вреда здоровью средней тяжести – 8 случаев (против 5 в 2009-ом году). География этих преступлений такова: 3 – в Верховье, 2 – в Верховажье, по одному – в Н-Кулое, Морозове и Чушевицах. Было зарегистрировано 2 изнасилования (как и в 2009-ом) – в Верховье и Климушине.

    Самое распространенное преступление – по-прежнему кражи. Их в минувшем году в районе было зарегистрировано 120 (против 135 в 2009-ом).

    В 25 случаях кражи из квартир и домов, в восьми – из торговых объектов. Весьма «популярны» кражи мобильников. Активнее всех воры действуют в Верховажье (49 зарегистрированных краж), Чушевицах (16), в Верховье и Морозове (по 11). В Олюшине и Липках обошлось без них, заявлений, во всяко случае, из этих поселений не было.

    Мошенники достаточно активно действуют в Верховажье – все зарегистрированные случаи приходятся на райцентр. 5 из 8 грабежей тоже произошли в Верховажье. В минувшем году, слава Богу и милиции, в районе обошлось без разбоев.

    Подпортили статистику 10 случаев угрозы убийством (половина в райцентре), 5 угонов автотранспорта (в Верховажском, Верховском, Сибирском, Терменгском и Наумовском поселениях).

    Зарегистрировано 5 фактов незаконной рубки леса ( в 2009-ом году было 8).

    33 преступления совершено пьяными гражданами, 6 – несовершеннолетними, 138 неработающими. В прошлом году в районе было раскрыто 74 процента совершенных преступлений.

    И еще. Если посмотреть, какова своеобразная «плотность преступлений» (то есть совершено их в расчете на тысячу жителей), то пятерка лидеров-поселений в этом не лучшем рейтинге выглядит так: Верховье, Терменьга, Верховажье, Морозова, Климушино. Не ожидали? А самое «безопасное» поселение с этой точки зрения – Липки.

    Что касается пьяных (или выпивших) водителей за рулем машин, то за год их выявлено 305. 181 водитель лишен права управления транспортным средством.

Возвращаем дружинников?

    В милиции идет процесс сокращения штатов. Затронул он разные службы. В том числе работников ГИБДД (из 23 сокращают 8), патрульно-постовую службу. Резонный вывод, который «выложил» депутатам Алексей Климов, - милиционерам работать будет сложнее. Нагрузка неизбежно возрастет. А преступники могут и обнаглеть!

    И такое же резонное предложение, прозвучавшее не из одних уст на этом заседании ПС: давайте будем возрождать в районе народные дружины! Юрий Ордин предложил подумать над вопросом, где и как изыскать деньги, чтобы стимулировать лучших дружинников. По мнению председателя ПС Геннадия Непомилуева, следует привлечь к этому делу верховажских казаков – уже случалось, когда они неплохо проявили себя во время охраны общественного порядка на разных массовых мероприятиях. На той же ярмарке, например. Земляки уважают людей в форме. А чем казачья хуже милицейской?

    Правда, многое упирается в неопределенность правового статуса дружинника. Советские времена, когда дружинник действительно мог многое, давно позади. Нынче без тщательной правовой проработки этого вопроса не обойтись!

    Кто может организовать дружинников в поселениях? Естественно, главы вместе с участковыми уполномоченными милиции. Но у сельских глав немало претензий к самим участковым. Жалуются на плохие контакты. Претензии прозвучали со стороны Олюшина, от климушинского депутата. Климов взял это на заметку. Судя по всему, будет «прорабатывать» в своем коллективе.

    Чушевицкий сельский глава Иван Акиньхов посоветовал и самому начальнику милиции чаще бывать поселениях, в трудовых коллективах. Вспомнил при этом начальника верховажской милиции Геннадия Ивановича Загоскина, ставшего уже легендой, - тот лично знал сотни людей во всех сельсоветах района…

    Депутат Александр Мызин поднял тему необходимости усиления профилактической работы со стороны милиции. На что Алесей Климов возразил: она ведется, благодаря этому и произошло снижение преступности.

Не только о дорогах

    В районе сейчас свыше 6700 единиц транспорта. Еще не так давно было около 4 тысяч. Живем, вроде, не больно хорошо, на дворе экономический кризис, а жители района усиленно автомобилизируются.

    Но ведь возрастает и опасность аварий, дорожно-транспортных происшествий. Почему депутаты и подняли вопрос о качестве наших внутрирайонных и внутрипоселенческих дорог, а также тротуаров в райцентре и в других населенных пунктах. Глава Верховажья Анатолий Малыгин от депутатских вопросов и отбиться толком не смог. Признал: местами тротуаров фактически нет (особенно зимой!), вот и выбираются пешеходы на проезжую часть, создавая реальную угрозу ДТП.

    На многих улицах явно необходимы предупреждающие знаки, не обойтись без ограничения скоростного режима. А знаки – это еще и вопрос денег. Равно как и уборка тротуаров от снега. Поговорили об уличном освещении. Здесь все тоже упирается в нехватку финансов, и как решать этот вопрос, неясно.

    Первый заместитель главы района Петр Шутов заявил, что ГИБДД свою роль выполняет, фиксирует нарушения. Выдаются предписания. А толку? Реализация этих предписаний совершенно не подкреплена финансами. Если освещать улицы, как это предписывается «умными» указаниями «сверху», тому же райцентру  денег на оплату уличного освещения, дай Бог, на месяц хватит. А потом электрики за неуплату все равно свет отключат…

    Любопытно повернула тему депутат Людмила Горюнова, заговорив о более эффективном контакте в работе медиков и милиционеров. Вот произошла, положим, авария на федеральной трассе. Врачам надо оказывать помощь жертвам. А как! Подойти к ним трудно, спасать и вовсе почти невозможно – рядом машины несутся. Почему бы милиции не помочь, не заставить сбросить скорость здесь до минимума? Возможно это? Конечно!

    Прокурор района Татьяна Соловьева напомнила, что, несмотря на объективные трудности, предписания которые выносятся соответствующими органами, все-таки надо выполнять. В том числе и в части, касающейся дорог…

Здравствуй, полиция!

    Недалека время, когда нынешняя милиция будет называться полицией. Реформа в ведомстве идет. И касается она не только сокращения штатов.

    В Верховажье будет создан межрайонный отдел внутренних дел. На сей раз не нас к Сямже (как в случае с военкоматом), а Сямжу к нам будут присоединять. Вернее, сямженская милиция вольется в наш Верховажский межрайонный ОВД. Уже хорошо! Правда, сокращение штатов по сямженской территории пройдется куда  основательнее, чем по нашей. И еще: так или иначе, но часть забот о Сямже верховажским полицейским придется взять на себя.

    Полиция будет зарабатывать больше, чем нынешние милиционеры. Хотя сколько конкретно – выяснить так и не удалось. Штатных окладов еще нет. Но как утверждают, их увеличение достаточно солидное. Как изменится штатное расписание – до конца тоже неясно. Но в ближайшие месяцы работники ОВД это узнают на себе. А потом будут потихоньку привыкать к новому своему наименованию. Как и мы с вами, дорогие читатели. Ждать осталось недолго А там – здравствуй полиция!

    Главное, чтобы толк от этого был. Наша с вами жизнь безопаснее стала. Получится ли? Поживет – увидим!

    На заседании Представительного Собрания был рассмотрен и ряд других вопросов. В частности, несколько протестов прокурора на различные решения Представительного Собрания, отдельные из которых были приняты еще в 2005-2006 годах.

    Утвержден план работы Представительного Собрания на первое полугодие.

    По инициативе депутата Вячеслава Щукина будет принято обращение к областным властям по поводу повышения заработной платы специалистам районного управления сельского хозяйства. И действительно: зарплата здесь по нынешним временам остается прост неприлично низкой. Если так будет продолжаться, всех специалистов растерять можно…

 

 © Валерий Сальников.     «Верховажский Вестник» № 9 (9403) 2 февраля 2011 г.


Наши участковые 

Охрана правопорядка - забота власти и полиции 

В основе работы – забота о детях     

Comments