«Верховажьелесторг»: работаем для людей»

    ЗАО «Верховажьелесторг» - вторая по объемам товарооборота (после Верховажского райпо) торговая организация в Верховажском районе. Как она работает? Об этом мы попросили рассказать экономиста предприятия Ирину Валентиновну Соломатову и главного бухгалтера Нину Александровну Астафьеву.

    - Когда берет начало история вашей торговой организации?

    И.В. Соломатова: - Мы существуем с 3 октября 1937 года, вначале как верховажская контора «Леспродторг». Затем долгие годы были отделом рабочего снабжения верховажского леспромхоза. Верховажский ОРС – так нас называли по-простому люди. И с 6 января 1993 года – ЗАО «Верховажьелесторг».

    - Имена первых руководителей известны?

    - Не только первых, а всех. Вначале нашу организацию возглавлял Федор Федорович Неклюдов. В начале Великой Отечественной войны – Алексей Викторович Цуварев и Отто Фрицевич Мартинсон. С 1944 по 1948 годы  - Иван Иванович Сальников. До сих пор добрым словом вспоминают Василия Григорьевича Манойлова, работавшего начальником в 70-ые годы. Были и другие руководители. В годы перестройки «у руля» орса была Н.С. Красная, затем до 1998 года нашим руководителем была Н.Н. Красильникова, в 1998 году «Верховажьелесторг» возглавила О.Б. Ильина, а в марте прошлого года – Ольга Валентиновна Пивоварова.

    - Самые большие объемы обслуживания приходятся…

    - … на советскую эпоху, естественно. Даже в тяжелейшие военные годы ОРС, обслуживая лесопункты, помогал тем самым лесозаготовителям, лесохимикам, то есть помогал фронту. В 1944 году, например, у нас было 23 магазина и 10 столовых, 12 хлебопекарен. Обслуживали около полутора десятков лесоучастков, четыре лесхимартели.

    - Каковы сейчас объемы торговли?

    Н.А. Астафьева: - В 2010 году товарооборот составил 52 млн. 458 тыс. рублей. Для сравнения: в 2009 году он был около 44 млн. рублей. Конечно, здесь надо учитывать инфляцию, рост цен. Но и в сопоставимых ценах он поднялся. Так что работаем. И работаем для людей!

    И.В. Соломатова: - Сейчас у нас 15 магазинов. Они есть во всех лесных поселках, а также в районном центре, в Верховье.

    И.А. Астафьева: - Мы стремимся улучшить обслуживание покупателей. Ведем ремонт наших торговых точек. Так, в минувшем году отремонтирован наш центральный магазин в Верховажье. Он, можно сказать, полностью переоборудован. Проведен ремонт магазина в Пежме, ряд работ не других объектах.

    - А что произошло с хлебопечением?

    Н.А. Астафьева: - Можно сказать так: произошел цивилизованный развод. Хлебопечением занимаются индивидуальные предприниматели Каваляускас и Соломатова. Действуют пять пекарен. Самые крупные – в Теплом Ручье, в Каменке, в Пежме. Объемы производства хлебобулочных изделий больше у Каваляускас – в прошлом году 74,4 тонны, на десяток тонн больше, чем в 2009 году. «Лесторг» работает в тесном контакте с обоими предпринимателями, мак что мы считаем их «своими». Качество хлеба высокое, спрос на него устойчивый, более того, все последние годы объемы продаж растут.

    - В Верховажье ходят слухи, что может закрыться ваша столовая в Теплом Ручье?

    И.В. Соломатова: - Не верьте! Да, у нас осталась одна столовая. Но она будет продолжать работать. Тем более, что народ эту столовую знает и любит. Думаю, по качеству блюд мы можем с опережением конкурировать с любой другой точкой общепита в районе!

    - Сколько людей сейчас работает в «Верховажьелесторге»?

    - Наш коллектив состоит из 60 человек. Да 9 у индивидуального предпринимателя Соломатовой, 11 – у ИП Каваляускас.

    - Можете назвать лучших?

    - И очень многих! Вот, например, у бухгалтера Тамары Ивановны Первухиной трудовой стаж – 40 лет. 30 лет отдала работе Татьяна Григорьевна Капустина. Столько же – Светлана Сергеевна Павленко, заведующая нашим центральным магазином. У нее хороший, сплоченный коллектив. В Макарцевском магазине отлично трудятся Тамара Васильевна Елисеева и Галина Сергеевна Армашевская. В Рогне – Надежда Кондратьевна Веселкова и Светлана Борисовна Веселкова. На Каменке – Валентина Алексеевна Курганова.

    Слаженно работает и наш торговый отдел, много хорошего можно сказать а товароведе Римме Борисовне Ульяновой, о ее коллеге Ольге Борисовне Ильиной, о Надежде Леонидовне Петраковой. Нет претензий к коллективу шоферов. У нас пять водителей, и с работой они справляются.

    Конечно, рынок – это конкуренция. И мы ощущаем ежедневно. Но своих позиций сдавать не собираемся!

    - Успехов вашему коллективу!


© Валерий Сальников. «Верховажский Вестник»  № 22 (9416) 18 марта 2011 г.    24 апреля 22:00

 

Comments