А техника-то стареет!


    «Верховажский Вестник» не раз рассказывал о новой высокопроизводительной сельскохозяйственной технике (в том числе импортной), приобретаемой сельхозпредприятиями района. Назывались конкретные марки и цифры тракторов, зерновых комбайнов, льнотеребилок, кормозаготовительных комплексов.

    Все это хорошо. Если бы не одно «но». Далеко не каждое хозяйство может приобрести такую технику, даже на условиях вступления, например, в программу развития льняного комплекса Вологодской области. И даже с учетом лизинга и областных субсидий цены на сельхозмашины «кусаются». Вот и получается, что в большинстве хозяйств техника стремительно стареет.

    Приведем конкретные данные. Сейчас в сельхозпредприятиях района имеется 236 тракторов. 174 из них эксплуатируются более десяти лет, 24 – от 3 до 10 лет, и только 38 – «молодые», до трех лет.

    Тяжелые тракторы (типа «К-700») вообще все до одного «старички». Из популярных пропашных типа «Т-150» и «Т-150К» из 28 имеющихся в хозяйствах лишь один (!) служит от 3 до 10 лет. Остальные – старше.

    Из 128 наиболее распространенных в районе «МТЗ» всех моделей только 32 таких колесных трактора имеют срок службы до 3 лет. 78 машин работают не полях уже больше десятка лет. А ведь именно на них в современных рыночных условиях ложатся основные объемы работ. Лишь благодаря усилиям трактористов да инженеров-механиков выносят эти трактора все тяготы весенних, летних да уборочных работ. Ну, и надежные они все-таки. Молодцы, братья-белорусы, качественную технику выпускают, не уступающую европейской. А цена намного ниже, чем у какого-нибудь «Джона Дира».

    Из 80 автомобилей, имеющихся в сельхозпредприятиях, 50 – заслуженные ветераны. По уму, так многие бы грузовики надо уже заменить, да денег на банковских счетах на эти цели вечно не хватает.

    Из 39 зерноуборочных комбайнов менее десятка можно назвать сравнительно новыми. Из 22 кормоуборочных комбайнов 13 насчитывают рабочий стаж в десяток и более лет. Тракторные косилки на 90 процентов – старье. То же самое – половина имеющихся пресс-подборщиков, половина культиваторов и комбинированных машин.

    Хорошо, пришли в район новенькие импортные посевные комплексы. А то ведь имеющимся сеялкам было бы уже не справиться весной со своими задачами, потому как 29 из 45 – заслуженные «стажисты».подобный разговор можно вести о плугах, тракторных граблях, боронах, машинах для внесения органических удобрений (отчасти и минеральных), о целом ряде других машин и механизмов.

    Так что правы Мызин, Гребенюк, Астафьев, некоторые другие руководители наших сельхозпредприятий, из всех сил заменяющие сельхозтехнику на новую, более производительную и современную. Конечно, и другие председатели, фермеры да директора не прочь бы пойти таки путем. Да кошелек не позволяет!

    Что будет в результате в ряде хозяйств через несколько лет, если ситуация, подходы к ней не изменятся, предсказать нетрудно. Не к лошадкам же возвращаться, в конце концов! Опять банкротства? Выживут сильнейшие? Не знаю…

    Приведу данные академика РАСХН, депутата Государственной Думы РФ В.И. Кашина. Для верности процитирую:

    «Серьезно подорвана материально-техническая база сельского хозяйства всей страны. Стремительно уменьшается техническая оснащенность сельскохозяйственного производства. По сравнению с 1990 годом производство отечественных тракторов сократилось в 10 раз, комбайнов – в 11 раз. Ранее действующие предприятия сельхозмашиностроения в Таганроге, Орле, Туле, Краснодаре, Люберцах, Рубцовске и т.д. прекратили свое существование. Очень низкий уровень производства тракторов на Владимирском и Волгоградском тракторных заводах, производства комбайнов на знаменитом «Ростсельмаше». Недостаток техники приводит к нарушениям технологии работ, агротехнических сроков их проведения и т.д. В 1990 году на селе работало около 1,4 млн. тракторов и 408 тысяч зерновых комбайнов. Сегодня на селе работают около 400 тысяч тракторов и 95 тысяч комбайнов. Большинство этой техники эксплуатируется не менее 15-20 лет. Обновление техники на селе не превышает 2-2,5 процента в год у нас выбывает техники больше, чем поступает. Около 80 процентов техники имеет практически 100-процентный выработанный ресурс».

    Вот такие нерадостные данные приводит академик. И что важно: общероссийская картина совпадает с той, что имеется на нашем верховажском селе. Дальше – без комментариев. Читатель, полагаю, разберется сам…

 

Валерий сальников  «Верховажский Вестник» №25 (9419)  30 марта 2011 г.

 

Comments