"Левое" такси

    Много или мало для Верховажья – сотня пассажирских машин?

    Даже внутри таксистской среды зреет недовольство нынешним состоянием дел. Нет, речь не о владельцах таксомоторных фирм, а именно о их рядовом шоферском составе. О «бомбилах», как на своем профессиональном жаргоне они себя называют. Люди чувствуют социальную незащищенность и апеллируют к власти в своем письме в газету «Верховажский Вестник». Правда, благоразумно не называют своих фамилий, мотивируя это тем, что (цитирую): «Мы не хотим «войны» между таксистами, а хотим только справедливости». Только вот такая анонимность не позволила редакции указать ряд изложенных в послании фактов, фамилий и обвинений. Как говорится, не пойманный – не вор. Да и отношение к анонимкам общеизвестно. Тем не менее, мы не могли не обозначить проблему.

    При всей сумбурности и непоследовательности содержания можно вычленить суть письма: по мнению респондентов, владельцев фирм интересует только прибыль, а на рядовых водителей им наплевать с высокой горы.

    - Сейчас идет борьба с «левыми» такси, потому что их развелось очень много, - пишут авторы письма. – Только под названиями, а еще сколько таких, которые работают, так сказать, на своем телефоне. Не многовато ли для нашего села 100 машин? И сколько аварий по вине такси? Посмотрите, сколько нас стоит на площади у Верховажского районного Дома культуры, ошалеете. В такси лезут все, кому не лень, будто медом намазано. Возникает еще один вопрос: сколько из них работают легально? Мы хотим работать, ни от кого не скрываясь, трудоустроившись официально, но этого не хотят «хозяева», на которых мы «пашем». Поверьте, труд таксистов не из легких. Пусть милиция почаще проводит рейды «по чистке рядов такси», чтобы хозяева платили за всех своих водителей, работающих на них. Пару-тройку хороших штрафов, и «нелегалы» закроются.

    - Проблема нам известна, - отвечает старший инспектор группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Денис Елисеев. – Ситуация такова: на территории района официально зарегистрировано восемь индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров. Несмотря на это, есть и нелегально работающие на перевозке пассажиров граждане. Между тем все работники, осуществляющие пассажирские перевозки, обязаны выполнять требования Российского законодательства. Необходимо прохождение предрейсового медицинского осмотра в соответствии со ст. 23 ФЗ № 196 от 15 ноября 1995 года «О безопасности дорожного движения». Статья 20 того же закона обязывает проводить проверку перед выпуском на линию транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров. И, наконец, постановлением Правительства РФ № 880 от 31.07.1998 г. регламентируется прохождение технического осмотра транспорта раз в полгода. Тем не менее, у нелегальных перевозчиков пассажиров отсутствуют путевые листы, соответственно, нет и отметок о прохождении медицинского осмотра перед выездом на линию, и отсутствуют отметки о проверке транспортного средства механиком перед выпуском на линию.

    Сотрудники ОВД принимают меры по выявлению лиц, перевозящих пассажиров без регистрации, и неоформленных на работу у имеющихся индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров. Контроль за соблюдением требований нормативно-правовых актов предпринимателями проводится в соответствии с разработанными и утвержденными планами. Выявлено четыре факта нелегальной перевозки пассажиров, правонарушители привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации юридического лица». Такие нарушения влекут наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей. Выявлен также факт нарушения лицензионных требований. Правонарушитель привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Это наказывается предупреждением или наложением штраф на граждан в размер от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

    Сотрудниками ОВД будет продолжена работа по выявлению лиц, осуществляющих нелегальную перевозку пассажиров, а также ужесточен контроль за прохождением предрейсовых медицинских осмотров лиц, занимающихся пассажироперевозками.

Записал Владимир Басов. «Верховажский Вестник» № 34 / 2011 г. 29 апреля


Охрана правопорядка: забота власти и полиции 

Оформить права на земельную долю стало проще  

Comments