С трепетом в сердце

    Всего двум людям на земле явилась Пресвятая Троица. Вождю еврейского народа Аврааму (случилось это еще до нашей эры) и смиренному монаху Александру, жившему пять веков назад в дремучих лесах на реке Свирь.

    Прочитав книгу о святом Александре Свирском, о его жизни, наполненной трудами и молитвами, о его мощах, которые вот уже почти 500 лет сохраняются в полном нетлении, о многочисленных чудесах, свершившихся после молитв к преподобному, у меня возникло непреодолимое желание побывать в Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре.

    В августе прошлого года, испросив благословения у батюшки и помолившись, мы с друзьями-паломниками отправились в путь.

    Весело бежит наша «Газель». Сердце предвкушает радость встречи с величайшим святым. Ему, единственному на нашей русской земле, явилась Пресвятая Троица в виде трех Ангелов!

    Какой же духовной высоты была жизнь святого Александра, если Бог удостоил его Своим Явлением?!

    Добравшись до Тихвина, поклонившись святой Тихвинской Божией Матери, мы направляемся в сторону Лодейного Поля, на границе Ленинградской области и Карелии. Позади остается дым пожаров, воздух становится свежим и прозрачным, лес и трава – зелеными. С трепетом в сердце подъезжаем к стенам древнего монастыря, стоящего на берегу Рощинского озера.

    Когда в 1484 году монах Александр пришел сюда и построил себе хижину, это были совсем другие места. Много лет он прожил здесь один в молитвах и трудах. И только по воле Бога, голосом с Неба повелевшего ему стать наставником к спасению людей, он оставил свое пустынножительство. Постепенно собралась братия, устроилась обитель…

    В 1507 году, на 23-м году поселения в Свирских лесах, келию великого подвижника во время ночной молитвы осиял неземной свет, и он увидел трех Ангелов, облаченных в светлые одежды. Александр упал на колени и воскликнул: «Никогда не видел кого-либо в такой Славе, как Вас вижу». И услышал в ответ: «Возлюбленный, как видишь говорящего с тобой в Трех Лицах, так и созижди церковь во имя Отца и Сына, и Святого духа, единосущней Троицы…».

    В том же году была построена деревянная, а в 1526 году – каменная церковь Живоначальной Троицы. А на месте явления Бога – Троицы – часовня.

    После революции 1917 года Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, как и все обители, был закрыт и разграблен… Мощи святого Александр Свирского бесследно исчезли.

    Сегодня благодаря Церкви, государству и жертвователям монастырь полностью восстановлен. Белоснежные храмы и стены, гранитные дорожки, зеленая трава и красные герани в скромных цветниках и ящиках у каждого монастырского окна. Везде сдержанность, чистота и порядок... И благодать – над монастырем, над озером, над окрестными лесами… Старинные храмы внутри выглядят сегодня вполне современно. Взамен утраченного в них почти все новое: иконы, иконостасы, церковная утварь, полы. И сквозь эту новизну пробиваются вековые намоленность и благодать, которых так и не смогли уничтожить в безбожные времена.

    Мы стоим на службе в Преображенском храме и не верим в то, что мы здесь, в этом чудном месте. Чудесно поет хор, храм полон паломников, приехавших со всех концов России, со всего мира. Исповедуемся, причащаемся…

    Сразу же после службы – молебны Пресвятой Богородице и Александру Свирскому. Его мощи с 1998 года вновь покоятся здесь, в скромной резной деревянной раке в пределе храма. До этого долгие годы их тайно, с риском для жизни, хранили в Ленинграде сотрудники музея Военно-Морской академии.

    Прошло 478 лет после кончины преподобного Александра, но мощи полностью нетленны. Они сохранили вид, форму и теплоту человеческого тела, разве что чуть пожелтели от частого мироточения. Рука и стопы открыты. Мы с молитвой прикладываемся к ним. Тело теплое, благоухающее. Чудо! В храме тишина, благодать и удивительное молитвенное состояние. А сердце поет: «Господи! Да все будет хорошо, если только мы сами не оставим тебя! Святой отче Александре, моли Бога о нас…».

    Служба закончена. Выходим из храма. Только что прошла гроза. Воздух свеж и прозрачен, озеро сверкает под солнцем, храмы кажутся еще белоснежнее, красные цветы герани блестят капельками влаги. И небо, небо! Удивительно чистого сине-голубого цвета.

    Идем в лавку, набираем для себя и друзей иконок, свечей, маслица. Ночуем в палатках на берегу озера, купаемся в его святых водах. Любуемся монастырем. И всем так не хочется уезжать…

Сергей Истомин 

 «Верховажский Вестник». №31 / 2011 г. 20 апреля


 О старинном храме и о новых иконах

 Об историке-краеведе и его трудах

Comments