«Крепкий орешек»

    Спортзал нового ФОКа вновь принес успех нашим спортсменам. Верховажские  юные волейболистки стали чемпионками межрайонного турнира по этому виду спорта. Так что пословица «дома и стены помогают» остается актуальной. Хотя и в гостевых матчах удача не отворачивается от верховажан.

    В соревнованиях участвовали пять команд, - рассказывает тренер-преподаватель ДЮСШ Сергей Кононов. – Ждали еще волейболисток из В-Устюга и Нюксеницы, которые обещали привезти по две команды. Хотели даже разнести игры на два спортзала, но гости не приехали. И тогда мы решили выставить два состава. Чтобы дать возможность поиграть всем нашим девушкам, а не отсиживаться на скамейке запасных.

    Первая команда хозяев сыграла без поражений. Переиграла  хорошо знакомых соперников из Н-Кулоя 2:1. И вовсе не в легкой борьбе. В Кулое еще сохранилась прежняя волейбольная школа, а, глядя на старших девушек, учится и молодежь. Без особых проблем справились верховажанки с тотемскими сверстницами, которых заметно превосходили технически. В состав команды соперниц вошли победительницы школьной спартакиады. Не устоял перед лидерами и второй состав хозяев.

    Самым «крепким орешком» считалась Тарнога. И не без основания. Но и у нее нашлось «слабое звено». Так получилось, что психологически «сломался» основной игрок, через которого шла вся игра. Верховажане же сделали ставку на коллективизм, когда задействованы все номера. И не прогадали: победа над главными конкурентами 2:0. Вот наш «звездный» состав волейболисток: капитан Ксения Савинская, Евгения Дербина, Ксения Шипицына, Светлана Королева, Татьяна Шипицына, Таисия Мухорина, Алиса Гулина. Команда Верховажье-2: Екатерина Попова, Екатерина Князева, Анна Брагина, Елена Капустина, Юлия Наумова. К сожалению, Юлия поучила травму. Все желают девушке скорейшего выздоровления. Тренер также надеется, что волейболистки команды Верховажье-2 продолжат активно заниматься, ведь место в основной команде никому не заказано.

    - Вы считаете нынешний сезон успешным для наших волейболистов? – задал я закономерный вопрос тренеру.

    - Это как посмотреть. Успешным я считаю сезон, когда удается достаточно часто встречаться с сильными соперниками, даже независимо от результата, - говорит Сергей Александрович. – В идеале как минимум раз в месяц нужно выезжать на соревнования или принимать команды соперников у себя. У нас же таких встреч было раз-два и обчелся, если не считать товарищеские матчи с Н-Кулоем, когда мы ездили к ним в гости, а они на нанесли ответные визиты.

    Не за горами лето. А с ним наступит время пляжного волейбола. Игры, которая завоевывает все большую популярность. Верховажане же в этом виде спорта в области негде не засветились. Может быть, потому, что в райцентре всего одна-единственная площадка для пляжного волейбола? Где тренироваться группе из 15, а тои из 20 потенциальных игроков? Как рассказывают, в равноценных нашему районных центрах имеются, по меньшей мере, по две летние площадки.

 

Владимир Басов. «Верховажский Вестник»  №21 16 марта 2011 г

Comments