Кризис лидерства?

    За последние три года в районе сменилось три чемпиона по шахматам.

    Всё же шахматисты – народ одержимый. Без всяких колебаний готовы свой кровный выходной посвятить любимой игре. Согласны просидеть за двухцветной доской хоть весь день, несмотря на ждущие дома дела. И в этот раз, собравшись на первенство района, подняли настоящий «бунт», потребовав у судьи соревнований максимально увеличить продолжительность встреч. Резоны понятны: и без того, мол, редко встречаемся, так нечего размениваться по мелочам. В результате под сильнейшим напором вместо запланированных 20 минут время проведения партий пришлось удвоить – по 20-минутке на каждого игрока.

    Поначалу «в штыки» было встречено и предложение разделить собравшуюся дюжину участников на две группы, но тут уж судья настоял на своем. В соответствии с многолетним рейтингом, на мой взгляд, удалось определить достаточно ровные составы, разведя потенциальных лидеров и предполагаемых аутсайдеров по разным группам. Что в значительной степени уравнивало шансы игроков. Хотя не отрицаю, что круговая система могла оказаться предпочтительней. В конце концов, схем проведения подобных турниров существует множество, но идеальная пока еще не изобретена.

    В стартовом туре в первой группе лидерство захватили Сергей Солодилин и Николай Заплатин, переигравшие своих соперников. Во второй победы одержали Иван Колосов, Николай Зажигин и самый юный участник соревнований Александр Пичугин. К неожиданности можно было отнести поражение Александра Шадрина. Но уже следующий тур внес в расстановку сил серьезные коррективы. Проиграли свои партии Сергей Солодилин, Николай Зажигин, Александр Пичугин. По итогам двух встреч в лидеры вышли Николай Заплатин и Иван Колосов.

    Запустили часы очередного «раунда». Единственный, кто прошел без поражений все три первых тура, был Иван Колосов, ставший единоличным лидером. Николай Заплатин потерял пол-очка во встрече с Вячеславом Сабуриным. Вновь укрепили свои позиции Сергей Солодилин и Николай Зажигин, реабилитировавшиеся за предыдущие неудачи.

    Запутанной оставалась ситуация перед заключительным отборочным туром. Теоретические шансы на выход из групп имели шесть человек. Но мест-то в финальной «пульке» было только четыре. Окончательную ясность внесли последние групповые встречи. По их результатам в финал вышли Николай Заплатин, Сергей Солодилин, Николай Зажигин и Иван Колосов. Каждый из них набрал по четыре очка.

    Судьба призовых мест и расстановка шахматистов в рейтинге турнира решалась в стыковых матчах. Николай Заплатин и Иван Колосов сыграли между собой вничью. Зато Николай Зажигин сумел переиграть действующего чемпиона  района Сергея Солодилина, лишив его шансов на первое место.

    - Это мой второй выигрыш у Сергея за несколько последних лет постоянных встреч на турнирах, - признался Николай. – В предыдущий раз это было два года назад. Думаю, выиграть у единственного в районе кандидата в мастера спорта – мечта любого верховажского шахматиста.

    Николай пока не предполагал, что его в этот день ждал еще больший триумф. Но до него надо было дойти. Фактически звание чемпиона было разыграно во втором стыковом матче. Кроме Зажигина, шансы на чемпионство оставались лишь у его соперника Николая Заплатина. Причем, если Заплатину была необходима только победа, то Зажигина вполне устраивала ничья. Банальнейший «зевок» конкурента с утратой ферзя решил спор двух Николаев в пользу Зажигина, позволив занять безоговорочное первое место с шестью очками. В свою очередь, проигрыш оттеснил Заплатина на третье место, позади Сергея Солодилина, поскольку тот оказался сильней во встрече с Иваном Колосовым.

    Не зря говорят, прогнозы – дело неблагодарное. Действительно, никто не мог предсказать такую развязку событий. А ведь еще несколько лет назад в районе был единственный и неоспоримый претендент на «золото» в любом шахматном турнире – Сергей Солодилин. Даже сыграть вничью с многолетним чемпионом считалось почетным, а уж победить его – чуть ли не чудом. Исключение 2009-й, когда первенство района выиграл Александр Шадрин. И вот – новый чемпион. Что ж, времена меняются. А, может быть, наконец, началась запоздавшая смена поколений? По словам Сергея, он сейчас находится не в лучшей физической форме из-за недавней травмы. Да и на турнир попал, что называется, «с корабля на бал», прямо с дороги, проделав половину пути от Рогны на велосипеде. Еще одно подтверждение фанатичной преданности шахматистов своей любимой игре, когда никакое расстояние остановить человека не в силах.

    Победитель и призеры соревнований награждены кубком и дипломами райспорткомитета и денежными призами редакции. В качестве поощрительного приза «на кону» стояла и подписка «Верховажского Вестника» на второе полугодие.

    В шестерке лучших оказались также Иван Колосов, Вячеслав Сабурин и Александр Шадрин. Седьмую строчку турнирной таблицы занял Александр Климовский, восьмую – Александр Шерстеников, девятую – Василий Гущин. До сих пор самый успешный из юных шахматистов Александр Пичугин значится в турнирном рейтинге лишь десятым. Впрочем, у него еще все впереди. Как и у Алексея Сабурина, который был вынужден довольствоваться лишь 12 местом.

    Мечтают наши шахматисты попробовать свои силы во встречах с соперниками на выезде. Один из самых реалистичных планов – поездка к коллегам по увлечению в Тарногу. Но, скорее всего, сначала верховажские игроки поедут с визитом в Чушевицы.

Владимир Басов. «Верховажский Вестник». № 32 / 2011 г. 22 апреля

Comments