Первый старт

Открытие лыжного сезона в Верховажье
    В сложных погодных условиях проходило нынче открытие зимнего сезона. Слякоть, мокрый снег, сильный ветер – полный набор экстрима. Пусть даже трасса была хорошо накатана и утрамбована.

    – Для лыжников нет плохой погоды, – не согласна директор Верховажской ДЮСШ Надежда Нечаевская. – Такой уж это вид спорта. В конце концов, все спортсмены находились в равных условиях, всем было на трассе нелегко. И те, кто сумел полностью выложиться на дистанции, показали хорошие результаты.

    Необычно «плотное» время показали на трассе лидеры в младшей возрастной группе мальчиков. Кстати, самой многочисленной. Первенство здесь оспаривали сразу 14 лыжников. Первым пересек финишную черту километровой дистанции верховский школьник Эрик Пантин с результатом три минуты ровно. Всего секунду уступил победителю «серебряный» призер забега, верховажанин Антон Поткин. Еще через две секунды финишировал Андрей Зажигин из Морозова, замкнувший тройку призеров.

    В группе 13-14 летних уверенно победил Александр Дрюма из Морозова, преодолевший два километра за 5 минут 15 секунд. Он опередил занявшего второе место Алексея Пугачука из Верховья на полминуты. Третье время показал Алексеи Градов из Морозова.

    Абсолютный рекорд на трехкилометровой дистанции установил наш самый знаменитый лыжник и биатлонист Филипп Дрюма, первенствовавший в группе юношей 15-16 лет, – 7 минут 36 секунд. У «серебряного» призера забега Максима Лыскова из Верховья время заметно хуже – 8-02. «Бронза» на счету Владислава Лужбинина из Морозова, немного «заплутавшего» на трассе.

    На старт дистанции три километра в мужской группе вышли трое. Лучший результат показал Алексей Колосов – 9 минут 17 секунд. Второе и третье места заняли соответственно Владимир Полежаев и Сергей Стениловский.

    В младшей возрастной группе девочек первенствовала морозовская школьница Маша Лапина, прошедшая трассу в один километр за 3 минуты 33 секунды. Всего две секунды уступила победительнице верховажанка Татьяна Колотилова. Замкнула тройку призеров Настя Киселева из Верховья.

    В группе 13-14-летних Елена Зобнина из Морозова оказалась единственной участницей. Ее результат: два километра за 7 минут 25 секунд. В забеге девушек 15-16 лет между собой состязались верховажанка Анна Лытасова и морозовчанка Надежда Глебова. В итоге победу одержала Анна, преодолевшая дистанцию в два километра за 6 минут 32 секунды. В возрастной группе девушек 17-19 лет первенствовала Наталья Зобнина из Морозова.

    Следующий старт лыжников состоится уже скоро. На дистанцию выйдут открывающие зимний сезон биатлонисты.

Владимир Басов.     "ВВ" № 98 / 11 декабря 2011 г.

Comments