Флаг соревнований

Биатлон в Верховажье
    Вслед за лыжниками зимний сезон открыли биатлонисты.  

    Верховская лыжня собрала практически всех сильнейших спортсменов в этой дисциплине. Одни – уже признанные лидеры, имеющие титулы чемпионов областного уровня. Другие пока только заявили о себе на районных соревнованиях и находятся в самом начале спортивной карьеры.

    Обычная картина: «звез­ды» соседствовали с новичками. Интересно, каких успехов они добьются к концу сезона? В какой форме подойдут к главному событию года – турниру на призы на­шего земляка Анатолия Аля­бьева? Сумеют ли укрепить верховажские позиции в об­­ластном пневматическом би­атлоне? Сейчас наш рейтинг до­статочно высок, но подтверждать его нужно постоянно.

    Право поднять флаг со­ревнований было пре­доставлено неоднок­ратным победителям област­ных биатлонов Филиппу Дрюме и Данилу Калинину. Бла­годаря своим успехам парни стали у нас уже штатными «знаменосцами». Из года в год они вновь и вновь подтверж­дают свои «полномочия». За­бегая вперед, скажу, что и в этот день в своих возрастных группах спортсмены не оста­вили соперникам никаких шан­сов.

    Кстати, 12 декабря юбилей отметил знаменитый уроже­нец района Анатолий Алябь­ев. Свои победы верховажане посвятили этому знаменательному событию, этому за­мечательному человеку. Его вклад в развитие местного спорта трудно переоценить.

    Без помощи олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида рай­ону не обойтись и в ближай­шем будущем. Центр подго­товки биатлонистов еще в стадии становления. Предстоит еще масса дел до заверше­ния его обустройства. И тут авторитет Анатолия Николае­вича может перетянуть «чашу весов» в нашу пользу.

    – В 2012 году планируется выделение денег на продол­жение строительства и благоустройство, – говорит ди­ректор центра Борис Трапез­ников. – Очень надеюсь, что обязательства будут выполне­ны. Намечено асфальтирова­ние лыжероллерной трассы: километрового, 1,5-километ­рового и 2-километрового кругов. Необходимо заколь­цевать их, чтобы можно было проводить забеги на дистан­ции в 2,5 километра. Есть за­думки оборудовать трассу для горнолыжного спуска. Место подобрано просто иде­альное. Тем более, есть два комплекта горнолыжной эки­пировки. Предвижу сложности с лицензированием лыж­ной трассы, что теперь – обя­зательное требование. Сред­ства на это нужны значитель­ные.

    Это отступление было необходимо для того, чтобы читателям ста­ло понятно: верховский пнев­матический биатлон – всерьез и надолго. С ним власти свя­зывают перспективы развития не только местного спорта, но и всего райо­на. Центр призван в пер­спективе стать коммер­ческим предприятием, приносить реальный до­ход в бюджет. И – изве­стность в стране. Но, скорее всего, неизбеж­ны трудности с «раскрут­кой» объекта, без мощ­ной рекламы тут не обой­тись. Да и инфраструкту­ра пока бедновата, что­бы принимать целые ко­манды спортсменов. Ус­ловия для тренировок есть, а вот бытовые... Но вернемся на биатлонную трассу.

    В этот день стартовали 39 спортсменов. В млад­шей возрастной группе ­девочек удача сопут­ствовала верховажанке Татьяне Колотиловой. Она опередила давнюю соперницу Машу Лапи­ну из Морозова и ста­ла победительницей за­бега. Замкнула тройку призеров Анастасия Киселева из Верховья. В другой возрастной группе девушек первен­ствовала морозовчанка Елена Зобнина, опере­див Ксению Митрофа­нову. Как и неделю на­зад в лыжном спринте, в забеге девушек 15-16 лет «золото» завоева­ла верховажская школьница Анна Лытасова, отодвинув Надежду Глебову из Морозова на второе мес­то. В старшей возрастной группе Мария Истомина выш­ла победительницей в сопер­ничестве с Натальей Зобниной.

    А лучшее время в младшей возрастной группе мальчиков показал верховский школьник Алексей Ширяевский, оставив позади призеров забега верховажанина Виталия Логунова и своего коллегу по команде Эрика Пантина. В средней группе юношей убедительную победу одержал верховажанин Данил Калинин. На этот раз Александр Дрюма из Морозова был вынужден довольствоваться лишь «серебром» Поразительный потенциал продемонстрировал Данил, из-за болезни практически не тренировавшийся в нынешнем сезоне. «Бронза» в активе верховского школьника Алек­сея Пугачука.

    Особое внимание, как обычно, привлекло выступле­ние старшей юношеской груп­пы. Главный фаворит соревнований Филипп Дрюма из Морозова с заметным отрывом опередил здесь основных соперников – Максима Лыскова (второе место) и Илью Ширяевского (третья строчка турнирной таблицы).

    В сравнении с лыжным спринтом, немного увеличи­лось представительство учас­тников в группе биатлонистом мужчин. Гонка проходи­ла достаточно драматич­но. Никто не избежал промахов, каждому при­шлось «отматывать» штрафные круги. Быст­рее всех на трассе ока­зался Владимир Хахлин, занявший первое место. «Серебро» на счету Алексея Колосова, «бронза» – у Александ­ра Стениловского.

    Владимир Басов.      «ВВ» № 100 / 16 декабря 2011 г.

Comments