Сколько лет Верховажью?


    Этот вопрос возникал у меня периодически. Чаще всего это происходило тогда, когда я узнавал из средств массовой информации об очередном юбилее того или иного города. Например, не так давно город Ярославль отпраздновал свой тысячелетний юбилей. 1000 лет – какой огромный временной промежуток! Сколько важных исторических событий произошло за это время? Сколько поколений сменилось за десять веков? Сколько замечательных людей взрастил Ярославль для нашего Отечества? На эти вопросы один ответ: «Очень много».

    А если попробовать задать подобные вопросы в отношении нашего родного села, будет ли подобный ответ? Уверен, будет. Хотя история Верховажского посада значительно короче ярославской, но, тем не менее, составляет более пяти столетий. Сколько же всё-таки лет нашему родному Верховажью? Точно ответить на этот вопрос не представляется возможным, потому что не сохранилась в исторической памяти дата основания посада. Неизвестен и тот человек, который впервые поселился на берегах верховья Ваги. Но, слава Богу, на сегодняшний день известна дата, когда Верховажье впервые было упомянуто в официальных документах. В своей работе «Описание верховажских церквей в историческом и статическом отношениях от первобытного существования их до настоящего времени» ещё в 1851 году об этом писал бывший настоятель Успенского собора протоирей Александр Шайтанов: «Предания говорят, что в старину здесь был Пречистенский погост. Потом, когда погост сей сделался широко известным, здесь учреждён был стан. Что стан был здесь в XV столетии, об этом свидетельствуют уже не предания, но официальные бумаги, которые гласят, что при поступлении Вражеской десятины в подданство Московского великого княжества (1471 г.)она была разделена на семь станов, из коих один был в Верховажье». Протоирей Александр писал это не голословно. В своей работе он постоянно ссылается на официальные источники, которых достаточно много хранилось в архиве Успенского собора.

    Поскольку первое упоминание о Верховажье датировано 1471 годом, это означает, что 2011 год – юбилейный для нашего села, т.к. исполняется 540 лет с того времени, когда Верховажье впервые было упомянуто в официальных документах. Я считаю, что эта юбилейная дата заслуживает внимания, и есть  смысл отметить юбилей нашей малой родины, тем более что ранее юбилеи Верховажья никогда не праздновались. Почему это необходимо? Потому что 540 лет – это очень значительный пласт истории нашего края, которую мы должны изучать, воспитывать на ней наших детей, брать всё лучшее и вносить в современную жизнь.

    Кто-то может с иронией сказать: «А что можно взять из того, что было раньше, ведь всё то уже устарело?». Уверен, что есть чему поучиться у наших предков. Ведь история в первую очередь – это люди: купцы, которые развивали торговые отношения не только с различными городами нашей необъятной Родины, но торговали даже с Китаем; крестьяне, которые обустраивали своё крестьянское хозяйство таким образом, чтобы оно не было убыточным и кормило всё большое крестьянское семейство, и не только его; воины, которые, проявляя мужество и героизм, защищали своё Отечество на полях сражений в войнах с Францией, Японией, во время первой и второй мировых войн. Наши предки имели устоявшиеся веками религиозные и культурные традиции. Кому-то они покажутся устаревшими. Но именно эти традиции созидали в человеке тот стержень, который помогал ему не упасть на дно пропасти. Эти традиции воспитывали в человеке целомудрие и поднимали его нравственно-духовное состояние настолько, что не возникало проблем с рождаемостью и с пороками, которые поразили современное общество.

    Наши предки сумели построить величественный Успенский собор, который стал не только духовным центром, но и настоящим архитектурным украшением села. И денежных  средств на это строительство им некто не выделял. Можем ли мы сотворить нечто подобное сегодня? Едва ли это будет нам по силам.

    Рассказывать об истории нашего села можно очень и очень долго. Она интересна, многогранна и поучительна. И я думаю, что празднование юбилея Верховажья могло бы стать одним из ключевых событий 2011 года. Было бы замечательно, если бы читатели «Верховажского Вестника» высказали своё мнение по этому вопросу на страницах газеты.


Священник  Александр Мухорин.    "Верховажский Вестник" № 11 (9405) / 9 февраля 2011 г.


Comments