Дом-музей на Рогачихе


Рогачиха. Дом-музей Мехаева. Гостиница
    Мое путешествие до Рогачихи началось… и сразу закончилось. Только стоило мне вывести велосипед и спуститься под горку, как слетела цепь с задней звездочки и никак не хотела держаться на своем законном месте. Пришлось вызывать техпомощь (в лице моего дядюшки) и чинить велосипед. Когда все было готово, мы продолжили свой путь, а мы – это я и мой друг.

    Когда проезжали мимо микрорайона Южный, из кустов вдруг выбежал… щенок. На вид ему было около года, светло-коричневый, помесь овчарки и дворняги. Решили взять его себе в попутчики, тем более, щенок не хотел отставать и бежал за нами, словно привязанный. Весь дальнейший путь мы придумывали ему имя. Были рассмотрены разные варианты, от Бобика и Шарика до Бибика и Бо-бо.

    Рагачиха расположилась на холме, возвышающемся над лесом. Мы поднялись наверх, и нашему взору открылся такой вид, что даже дух захватило. Представьте себе лес, переливающийся, словно волны, и небольшие холмы, покрытые зеленой сочной травой. Деревня встретила нас молчанием, только ветер шуршал травой и пели птицы.

    Дом-музей Мехаева находится в центре некогда большой деревни Рогачевской, насчитывающей около 50 дворов. Это трехэтажное здание, которое дышит стариной. Понимаешь, какими трудолюбивыми и сильными были люди, которые строили дом, ведь раньше не было ни подъемных кранов, ни домкратов, только руки, топор, лошадь что-то привезти и бог в помощь.

    Мы зашли в дом. На наши голоса никто не появлялся. Было решено подождать хозяина на улице, на скамеечке. Не прошло и пяти минут, как он появился. На вид лет тридцати пяти, описание внешности можно найти в любой сказке, этакий богатырь. Мы представились, и я сказал, что приехал по заданию редакции газеты «Верховажский Вестник», чтобы написать заметку.

    Владимир Владимирович Жигалов пригласил нас в дом, пообещав все показать и рассказать. Как оказалось, несмотря на то, что дом немаленький, строили его не купец, а обычный крестьянин, дальние предки которого несколько веков назад пришли из Новгорода в поисках новых земель. Всю жизнь Василий Мехаев строил его для своих пятерых сыновей. И в завещании он указал, какую часть дома отдает после своей смерти каждому из них. Сейчас дом – гостиница-музей, который находится пока еще в стадии реставрации. Номера в нем названы в честь сыновей Василия Мехаева согласно его завещанию. В них все сделано так, как это было при жизни Василия: старинные шкафы, кровати, столы, лавки, на полу – половики. На втором этаже готовится большая трапезная.

    На приусадебном участке нынешний владелец держит домашних птиц и животных: гусей, свиней, лошадей и других. В доме есть даже «сигнализация»: два огромных пса породы русская борзая. Не повезет тому, кто пожелает зла им или хозяину.

    Стоимость проживания в этой гостинице – от 500 рублей в день. Кухня и питание – в соответствии с северными традициями. Для верховажан существует специальная экскурсия, стоимость которой двести рублей для взрослого  и сто – для школьников. Кроме рассказа о доме и развлекательных игр, посетителям предложит чай с пирогами.

    Рядом с домом находится Камень любви – огромный монолит. Хозяин планирует в будущем предложить свою гостиницу для проведения свадеб, что как раз и будет связано с камнем любви.

    – Каждой паре молодоженов хочется сделать день своей свадьбы незабываемым,   говорит Владимир Владимирович. Сейчас в Верховажье после церемонии бракосочетания вешают символический замок на мост и едут на границу Вологодской и Архангельской областей. Потом – столовая или кафе, все, как обычно. Здесь, на рогачихинской горе, кроме застолья, можно придумать много разных моментов, в том числе и клятву молодоженов на Камне любви..

    Мне на Рогачихе понравилось. Кристально чистый воздух, холмы, лес, старинный дом… Кажется, ты вдали от современного мира с его суетой, хочется забыться, лечь в траву и глубоко дышать, а потом долго бродить по горушкам. Природа там по-настоящему красива.

Наш корр. «ВВ» № 57 / 20 июля 2011 г.



Comments