Апрельские «тезисы»

    Изменения в правилах регистрации автомототранспортных средств, вступившие в силу с 3 апреля, существенно упростили жизнь водителям.

    Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что номер двигателя при проведении регистрационных действий не будет сверяться, поскольку данные модели и номера двигателя исключены из регистрационных документов, заявлений и запросов. Они остались только в информационных учетах, куда обязаны заноситься из паспорта транспортного средства. Похоже, это означает конец волоките, которую не раз на себе испытали водители всей России-матушки.

    - Теперь в правилах дан перечень случаев, когда транспортное средство не представляется на осмотр, - комментирует нововведения старший инспектор верховажской РЭГ Александр Ивашевский. – Это не делается при получении регистрационных знаков и (или) регистрационного документа, и (или) паспорта транспортного средства взамен утраченных или пришедших в негодность. А также при внесении изменений в учетные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств. Далее – при снятии с учета в связи с утилизацией или утратой. И – при прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончании срока ее действия.

    Талон государственного технического осмотра при смене владельца транспортного средства, если срок его действия не истек, можно будет поменять непосредственно в регистрационном подразделении ГИБДД.

    При переезде в другой регион владелец машины может ее зарегистрировать, не снимая с учета. Владельцу автомобиля будет достаточно прийти в местное регистрационное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу. С предыдущего места учета она будет снята автоматически по уведомлению, которое направляет инспектор Госавтоинспекции. После снятия с прежнего места учета транспортное средство регистрируется по новому месту жительства. При этом государственные регистрационные знаки и документы, выданные по прежнему месту регистрации, сдаются в РЭГ по новому месту жительства и утилизируются в установленном порядке.

    По новым правилам легче будет поставить машину на учет и юридическим лицам. Для определения самого юридического лица или индивидуального предпринимателя достаточно предъявить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого госреестра индивидуальных предпринимателей. Таким образом, отпадает  необходимость предоставления различного рода уставов, свидетельств о регистрации, статлистов, приказов и прочих документов.

    Теперь сохранить за автомобилем конкретных номерной знак можно будет при смене собственника, всего-то и нужно для этого взаимное согласие бывшего и нового хозяев, а также при наследовании, правда, в пределах региона.

    По аналогии сохранить регистрационный знак сможет лизингополучатель, когда транспортное средство зарегистрировано на него, и по окончании договора лизинга происходит переход права собственности. В этом случае нужно только поменять свидетельство о регистрации транспортного средства и сделать соответствующую запись в ПТС. При этом госпошлина за выдачу государственного регистрационного знака не взимается. А вот если собственник хочет сохранить для своего нового автомобиля старый номер, то ее заплатить придется. Кроме того, раньше номерные знаки, которые оставлялись на хранение и не были востребованы в течение 30 дней, утилизировались, а теперь их смогут выдавать повторно на общих основаниях.

    И еще. Предусмотрена возможность не утилизировать регистрационные знаки снимаемых с учета транспортных средств, а использовать их для повторной выдачи. Однако сделать это сотрудники ГИБДД смогут только при соответствии номеров требованиям ГОСТа и согласии водителя, ставящего на учет вновь приобретенное транспортное средство. Как правило, с нового владельца будет браться письменное согласие или отказ. Появляется также возможность выдачи регистрационных знаков с кодами регионов, уже вышедших из использования. Эти номера ранее утилизировались, но теперь могут быть перевыпущены.

«Верховажский Вестник» № 29 / 2011 г. 13 апреля

Comments