Антикоррупционная экспертиза

    Прокуратурой района проведен анализ соблюдения законодательства в сфере нормотворческой деятельности в органах местного самоуправления района. Он показал, что администрацией района не принимаются должные меры по обеспечению законности издаваемых нормативных правовых актов.

    В соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципа организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов РФ.

    Вместе с тем, в нарушение данного требования закона в 2010 году в ряде нормативных правовых актов органов местного самоуправления района выявлены несоответствия действующему законодательству. Всего за указанный период на данные правовые акты прокуратурой района принесено шесть протестов, внесено одно представление, направлено одно замечание на проект нормативного правового акта. Кроме того, администрацией района на основании заключенных соглашений приняты полномочия по правовому обеспечению деятельности органов местного самоуправления всех входящих в состав района всех сельских поселений, в том числе по экспертизе проектов муниципальных правовых актов поселений, которые надлежащим образом не исполняются.

    Так, на изданные в 2010 году правовые акты поселений прокуратурой района принесено 45 протестов, внесено два представления. В 51 проекте нормативных актов, прошедших экспертизу в правовом управлении администрации района, выявлены противоречия федеральному и областному законодательству, либо нарушения юридико-технического характера.

    Также следует отметить, что, исходя из п. 2 ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», одной из основных мер по профилактике коррупции является антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов.

    Согласно ч.4 ст. 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» органы местного самоуправления обязаны проводить антикоррупционную экспертизу принятых ими нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения.

    При этом в нарушение вышеуказанных требований федерального законодательства антикоррупционная экспертиза муниципальных правовых актов и их проектов администрацией района фактически не проводится.

    В 2010 году прокуратурой района в девяти нормативных правовых катах органов местного самоуправления района и входящих в его состав поселений выявлены коррупциогенные факторы, в связи с чем на данные акты принесено шесть протестов, внесено три представлении.

    Помимо того, коррупциогенные факторы выявлены в 17 проектах муниципальных правовых  актов. Указанные факторы были исключены только после направления прокуратурой района соответствующих замечаний.

    В связи с изложенным главе района Ю.В. Ордину внесено представление об устранении нарушений в сфере нормотворчества и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Р. Шиганов, помощник прокурора района.     «Верховажский Вестник» № 11 (9405) / 2011 г. 28 апреля 05:30

Comments