Будни огнеборцев

30 апреля – День пожарной охраны РФ.

    В канун профессионального праздника корреспондент «ВВ» встретился с начальником ПЧ-21, капитаном внутренней службы Геннадием Бельченковым.

    - Геннадий Андреевич, давайте начнем с анализа пожарной ситуации в районе в нынешнем году.

    - По данным отделения надзорной деятельности, с начала года в районе произошло 10 пожаров, на два меньше, чем за аналогичный период 2010-го. Положительно и то, что не допущено гибели людей. Половина пожаров зарегистрирована на территории Верховажского сельского поселения, половина – на периферии.

    - Каковы основные причины возгораний?

    - На первом месте – неисправность печей и системы отопления, четыре случая. На втором – электропроводки и электрооборудования, три факта возгорания. Два пожара произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Зафиксирован также один случай поджога.

    - Кроме федеральной ПЧ-21 в районе имеется еще пять пожарных частей областного подчинения. Для прикрытия периферийных сельских территорий. Насколько мне известно, в дополнение к ним прорабатывается возможность образования ПЧ и в Верховье.

    - Да, вопрос решается. Все же Верховье – пилотная территория. В случае создания там собственной пожарной части спокойней будет жить населению не только Сметанина, но и Макарцева, да и Олюшина.

    - Год назад, во время аналогичного интервью, Вы сетовали на слабость материально-технической базы не только в центре, но и на местах. Новая спецтехника не поступала?

    - Нет, по-прежнему приходится работать с тем, что есть. Тем не менее, стараемся держать технику и оборудование в полной боевой готовности.

    - Наступает самый опасный период, когда повышенным источником опасности становится сухая трава.

    - Он уже наступил. И об этом красноречиво свидетельствуют участившиеся вызовы пожарных на «точечные» возгорания. К примеру, в минувшие выходные дни такие случаи были зафиксированы в Морозове, в районе Пестеревской рощи села Верховажья. И с каждым днем обстановка становится все напряженнее. Опасность в том, что зачастую пожарная техника занята на тушении в разных направлениях и может не попасть вовремя к очередному очагу возгорания. У меня обращение к населению: будьте осторожней, выполняйте необходимые меры безопасности. Если есть возможность, предпринимайте действия по локализации огня. Во многих случаях удается предотвратить пожар в начальной стадии, не дать ему развиться. Имелись бы под рукой необходимые первичные средства пожаротушения.

    - По вашим расчетам, долго ли еще прошлогодняя трава будет представлять столь серьезную угрозу?

    - Пока не пробьется новая зеленая поросль. Думаю, надо продержаться как минимум до середины мая. Хотя это не значит, что повышенная пожарная опасность после этого сойдет на нет. Обычно она сохраняется до осени. Вспомните знойное лето-2010.

    - Вы ведь не только пожарные, вы и спасатели.

    - При необходимости участвуем в ликвидации последствий дорожно-транспортных аварий. Кстати, вместо специального приспособления «Спрут» у нас на вооружении теперь находится ручной гидравлический инструмент «Ермак». Он более универсален и прост в использовании.

    - Диспетчерская служба себя оправдывает?

    - Мало того, сейчас уже речь идет о создании в районе к 2012 году единой дежурно-диспетчерской службы. Таков приказ, таково требование времени.

    - Кого бы Вы из коллектива ПЧ-21 хотели отметить отдельно?

    - Давайте немного подождем. Сейчас пять человек из личного состава представлены к поощрению по итогам работы в пожароопасный период 2010 г. Когда придет официальное подтверждение, тогда и назовем фамилии. Поздравляю своих коллег, наших ветеранов с профессиональным праздником, желаю всем хорошего здоровья, успехов в их непростом деле.


Владимир Басов. «Верховажский Вестник» № 34 (9428) / Апрель 2011 г.

Comments