Каменка: между прошлым и будущим

    Факты из жизни и истории лесного поселка

    Как известно читателям «Верховажского Вестника», Каменка летом отпраздновала 50-летний юбилей. Праздник прошел, а что дальше? Чем живут в эти дни жители лесного поселка! Корреспондент «ВВ» повстречал во время поездки в чушевицкую глубинку несколько интересных людей. Вот кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее населенного пункта с населением в полтысячи человек. Остается только позавидовать их энтузиазму и оптимизму, несмотря на суровую, не располагающую к сантиментам действительность.

    Раньше «центром притяжения» местного населения служила лесопунктовская контора. Лесопункт в буквальном смысле слова был «градообразующим» предприятием, на котором работало большинство обитателей Каменки. Туда приходили не только получать зарплату, но и узнать последние новости, за помощью в решении житейских и бытовых проблем. Времена изменились. Теперь за всеми «справками», начиная со дня приезда специалистов сельской администрации и заканчивая подвозом баллонов с газом, люди обращаются в поселковую библиотеку. Ее хозяйка, Валентина Пинаевская, своего рода «диспетчер» в непростом деле обеспечения жизнедеятельности населенного пункта.

    – Мне легче, я здесь всех знаю, хорошо представляю заботы и проблемы людей, – признается Валентина Михайловна, – и стараюсь помочь, как могу. Что мне, трудно узнать, когда привезут газ, или уточнить, в какой день приедут девушки из администрации. А посетители заодно не только обретут нужную информацию, но и книжку какую-нибудь возьмут почитать.

    – Неужели всех знаете? – не поверил я библиотекарю. – Тогда ответьте, кто самый старший по возрасту на Каменке?

    – Лидия Яковлевна Бахтина, – не запнулась с ответом моя собеседница. – Ей 88 лет. В декабре отпразднует свое 88-летие и Анна Павловна Говтова. Это наши заслуженные ветераны, обе вдовы.

    – Хорошо, а кто самый юный житель Каменки?

    – Это совсем просто. Месяц назад, 14 августа, родилась Софья Пинаевская, кстати, моя внучка.

    – И когда теперь ожидается на Каменке очередное молодое пополнение?

    – По всем прогнозам, после Нового года...

    Дальше речь в нашем разговоре зашла о местном, известном в районе клубе «Радуга». Это общественное объединение уже давно переросло просто совет здешней ветеранской организации, став своеобразным центром по интересам не только для пожилых людей.

    – В 90-е годы организация насчитывала до 200 ветеранов, – рассказывает руководитель «Радуги» Валентина Пинаевская. – Да и когда совет возглавил Николай Васильевич Черепанов, в рядах состояло около 180 человек. Большая сила. И, главное, неисчерпаемый кладезь информации о прошлом лесопункта, о жизни нашего поселка со дня его основания. Поколение тех, кто строил и создавал все, что мы сейчас имеем. Как интересно было тем же школьникам поближе познакомиться с интересными людьми, «вживую» послушать их воспоминания. Такими, например, как Елизавета Васильевна Богданова. Оказывается, она не только работала в СМУ, но и была учительницей начальных классов, сначала в Липках, затем на Каменке. Сохранились фотографии ее вместе с классом. Или взять Александра Аполлинарьевича Курганова. Всем известно, что он работал бухгалтером на лесопункте. Но мало кто знает, что в годы войны ветеран был танкистом, воевал под Ленинградом. Можно продолжать и продолжать.

    Хотя, наверное, лучше обо всем расскажут собранные к 50-летию Каменки материалы. В клубе оформлены стенды «История поселка», «Вчера и сегодня».

    Из них можно узнать, что первым начальником лесопункта был Юрий Сергеевич Великжанин, которого на этом посту сменил Владимир Александрович Быков, занимавший при Великжанине должность механика. Техноруком работал А.А. Комаров, мастером капитального строительства – Н.И. Степанов. После приезда рабочих с Навороши и Дароватки начальником лесопункта стал А.А. Цуварев. Лесопункт приступил к постоянной заготовке древесины, начальный план – 30-35 тысяч кубометров. Между тем прорабский участок продолжает строительство поселка. Одним из первых был построен дом, где сейчас проживают С.В. Володкина и А.А. Федышина. Первоначально он предназначался под котлопункт.

    Поставки древесины велись только молевым сплавом. И только с окончанием строительства федеральной дороги М-8 лес начали возить в Сокол, Вологду, Москву на автомашинах. Причем, не только «кругляк», но и пиломатериалы. На Каменке начал работу цех деревообработки, где производилась различная продукция от шпал до «вагонки». В 1999 году лесопункт заготовил 50,3 тысячи кубометров, объемы вывозки составили 50,4 тысячи кубов.

    В исторических материалах  зияют заметные пробелы. В свое время случившийся в здании поселкового клуба пожар унес с собой немало записанных энтузиастами ценнейших воспоминаний очевидцев, восстановить которые в полном объеме, скорее всего, уже невозможно.

    – От огня и воды тогда сильно пострадали и книги, поскольку на втором этаже клуба находилась библиотека,  вспоминает Валентина Михайловна.  Что-то удалось спасти, но многое окончательно пришло в негодность. Восстанавливали фонды, как могли. Люди приносили книги из своих домашних запасов, помогла центральная районная библиотека. Но давайте вернемся к «Радуге». Хотя поначалу клуб не имел названия. Но со временем мы стали приглашать для участия в нем не только ветеранов, но и молодежь. Вот тогда и появилась идея назвать его «Радугой», в знак того, что в клубе представлены разные поколения жителей Каменки. Собираемся и решаем, каким образом встретить и провести то или иное событие, будь то красная дата календаря или 50-летие лесопункта. Или принять участие в Чушевицкой или Алексеевской ярмарке. Наверное, о Каменской экспозиции, которая была представлена в «Аллее мастеров» в Верховажье, стоит сказать особо. В ней выставили продукцию наши знаменитые кулинары, а также начинающий предприниматель Ирина Шарыгина.

    Кто не сталкивался с организацией экспозиций в «Аллею мастеров», тот не знает всех возникающих будто ниоткуда забот и хлопот. Справиться с проблемами под силу лишь деятельному и энергичному человеку. Про таких говорят: «Горы свернет». Именно к этой категории смело можно отнести Валентину Пинаевскую. Но и у нее пару лет назад чуть не случился ярмарочный «провал». Точнее, случился, только она сумела превратить явное «поражение» в «победу». Несмотря на то, что от бессилия что-либо изменить уже, было, опустились руки. Причем, придумала такой оригинальный и изящный ход, что удалось выйти из щекотливой ситуации без потерь.

    Готовились мы тогда к Алексеевской ярмарке,  рассказывает Валентина Михайловна.  Я, как обычно, обошла наших знаменитых своим кулинарным искусством бабушек, договорилась, кто и что испечет для торговых рядов. Естественно, кое-кого пришлось уговаривать, ведь пироги требуют большого внимания и времени, а у каждого своих дел хватает. К сроку все было готово, осталось только погрузить продукцию и ехать в Верховажье. И тут, в самый последний момент, загвоздка: нет транспорта. Звоню в Чушевицы, там говорят, шофер автобуса предупрежден. Я к водителю, тот ехать наотрез отказывается. Вот, думаю, попала так попала, вся библиотека пирогами забита, куда я с ними? А, главное, как буду бабушкам в глаза смотреть, после того, как сама уговаривала напечь ярмарочных пирогов. Такое меня зло взяло от собственной беспомощности, что в голову сама по себе пришла здравая мысль. Не пропадать же добру, раз такое дело. Позвонила тут же в магазины, предложила взять для продажи свежие пироги. Заведующие сначала удивились, а потом согласились реализовать продукцию. После этого несколько дней жители лесопункта вместе с хлебом покупали домашнее печево, ели, да похваливали. И с мастерицами-кулинарами я потом рассчиталась, как договаривались. Слава богу, в этом году проблемы с транспортом не возникло. Продали только одних пирогов, блинов и другой разнообразной домашней продукции из своих хозяйств на восемь тысяч рублей. К середине дня в запасе практически ничего не осталось. Ничего удивительного, такая вкуснотища. Я вам предлагала попробовать, а вы все: некогда, некогда...

    Моментально разошлись пироги Татьяны Николаевны Головчун. Не было равных блинам с начинкой от Марии Константиновны Кузнецовой  «Пальчики оближешь». Пользовалось спросом все представленное на выставку-продажу хозяйствами Ольги Дмитриевны Твориловой и Татьяны Ивановны Кондаковой: творог, топленое молоко... А были еще пироги с толокном, капустой, мясом. И  блинчики с сюрпризом, рецепт изготовления которых так и остается секретом Каменки.

    Что интересно, в правилах организаторов выставки  учитывать не только пристрастия покупателей, но и погоду. В день Алексеевской ярмарки было прохладно, так торговали свежезаваренным в особых чайниках горячим чаем. Как обычным, черным, так и с мятой, смородиной, на листьях брусники. А кипяток  из старинных самоваров, с дымком от березовых угольков. А бывало, что кипятили и на сухих сосновых шишках. Совершенно непредсказуемый запах, в отличие от кипятка из электрического чайника. В день празднования 50-летия Каменки стояла жара, и в торговых рядах для клиентов были предусмотрены домашние прохладительные напитки из клюквы и черники, холодный чай с молоком. Говоря иносказательно, каждому овощу  свое время.

    Уже давно перезрела в Каменке дорожная проблема. И речь идет не столько о благоустройстве самих лесопунктовских улиц, сколько о восьмикилометровом участке дороги от «бетонки» до лесного поселка. Существовала даже смета его асфальтирования, но, по имеющейся информации, финансовый кризис подрубил благую идею на корню. А ведь через Каменку самый удобный путь в не такую уж далекую Тотьму. Ремонт плохого участка дороги вполне бы мог дать толчок укреплению взаимных связей с соседним районом. Сколько бы одних экскурсий поехало по этому тракту, чтобы посмотреть древний город, родину основателя Форт-Росса Ивана Кускова.

    Все же не хлебом единым жив человек. Какую же духовную «пищу» могут предложить местные культурные учреждения? После ремонта несколько веселей стало в поселковом клубе. Хотя интерьер все же чересчур скудноват и бедноват. Хорошо хоть, креслами поделился с коллегами Чушевицкий дом культуры. Зимой здесь бывает холодно и неуютно. А еще портит вход в здание вечная лужа перед крыльцом. Несмотря на то, что совсем недавно его вымостили плитами. Хотели, как лучше...

    Бедноват и библиотечный фонд  2700 книг. Ушли в прошлое и те времена, когда учреждение получало по постоянной подписке от 20 до 30 наименований различных газет и журналов. Детские «Пионер», «Костер», «Мурзилка», юношеские «Сельская молодежь», «Смена», взрослые «Работница», «Крестьянка» и так далее. Одних центральных газет была целая кипа. Сейчас весь «ассортимент» второго полугодия  «Верховажский вестник», «Сельская новь», «Колокольчик» и «Магия дома». Кстати, последнее издание оказалось неожиданно востребованным у поселковых домохозяек. Благодаря публикуемым практическим советам, кулинарным рецептам и дизайнерским находкам. Да и мужчины не прочь заглянуть на его страницы, чтобы пополнить свои знания в ремонте бытовых приборов. Но в целом современные технологии заметно потеснили печатное слово.

     И все равно ни телевизор, ни компьютер не смогут заменить книгу,  уверена Валентина Пинаевская.  Потеснить, согласна, потеснили, но это временно. Чтение  это то, что необходимо человеку «для души». Взять меня. Настроение плохое, погода за окном паршивая, телевизор надоел, а возьму в руки книгу, зачитаюсь, про все плохое забуду. И у людей тяга к чтению есть. Некоторые по три-четыре года в библиотеку не заглядывали, а тут придут, просят: «Подбери, Валя, что-нибудь интересное. А то телевизор уже опостылел». Случаются и курьезы. Приходят школьники, говорят: «Тетя Валя, нам задали прочитать «Онегина». Что ж, отвечаю, ищите, на полках с книгами все авторы указаны. Они и найти не могли, пока я не подсказала, что автор «Евгения Онегина»  Пушкин. Очень надеюсь, что чтение вновь станет столь же популярным среди людей всех возрастов, как и раньше.

    Среди местных достопримечательностей  мемориальная доска в память о геройски погибшем в Чечне уроженце Каменки Олеге Сухацком.

    В этом доме живут отец и брат солдата, посмертно награжденного орденом Мужества.

    В Каменке  прекрасный стадион. Недавно реконструированный с помощью и при непосредственном участии руководителя Чушевицкого ФОКа Нинель Дьячковой. В том числе футбольное поле. Рассказывают, молодежь любит здесь заниматься спортом. Да и я прекрасно помню, как лет 25 назад в первенстве района по футболу блистала команда Каменки, возглавляемая Гордеем Шарыгиным, а однажды она становилась чемпионом района. Но вот и в минувшем футбольном чемпионате района Каменская команда вновь не участвовала.

    Осталось совсем немного крупных верховажских населенных пунктов, где бы не было своего культового здания. Хотя бы часовни. Именно в их числе Каменка. Хотя это для части населения становится насущной потребностью. Есть даже подходящее здание  кирпичная коробка сгоревшего клуба. Точнее, это пока руины. Хотя приезжавший в Каменку отец Димитрий пообещал заручиться помощью епархии в возведении часовни.

Владимир Басов.  «ВВ»  № 74 (9468) 16 сентября 2011 г.

Comments