Николай Попов: «Не могу не ответить»

    Уважаемые читатели! Прочитал заметку: «Вы заболели? Докажите!» в газете «Верховажский Вестник» от 16.03.2011 г. и долго думал: написать или нет ответ. Решил, что просто обязан это сделать. Начну со своих мыслей, почему появилась эта заметка. В последние время несколько упал тираж местной газеты, потому что, действительно, газета стала пресновата, и надо дать материал погорячее (мое личное мнение как подписчика с 15-летним стажем).

    А сейчас хочу поделиться своими размышлениями по поводу самой заметки. Меня очень поразила строка: «Не вытерпела и вызвала «скорую помощь», которая, на удивление, приехала очень быстро». Уважаемый автор, а были ли у Вас случаи, когда «Скорая» к вам ехала очень медленно? Прекрасно всем известно, что вызовы обслуживаются одной бригадой в порядке поступления вызовов и экстренности случая. Если в момент вызова бригада находится на выезде, диспетчер обязательно предупредит, что машина подъедет чуть позже.

    Отвечу на вопрос по поводу выдачи больничного листа. Районная больница – это муниципальное учреждение здравоохранения, а не частная лавочка, в которой как хотим, так и работаем. На основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007 г. № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» медицинские работники учреждений скорой медицинской помощи, переливания крови, бальнеологических лечебниц и грязелечебниц, центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судмедэкспертизы, учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека не имеют права на выдачу листка нетрудоспособности.

    Не надо забывать о том, что листок нетрудоспособности – это финансовый документ, при неправильной выдаче которого несет ответственность медицинский работник, выдавший его.

    Уважаемый автор! Неужели Вы, работая корреспондентом в газете, не знаете о том, что во время повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ вводятся ограничительные мероприятии в медучреждениях? На основании приказа Департамента здравоохранения Вологодской области № 37 и постановления главы администрации Верховажского муниципального района № 84 в поликлинике ЦРБ и был организован раздельный прием первичных больных ОРВИ. Специалистами Роспотребнадзора совместно с работниками прокуратуры Верховажского района проведена проверка по выполнению данных мероприятий. Неудобства действительно были, но не по вине медперсонала, а из-за отсутствия площадей. За период с 28 февраля по 15 марта 2011 г. в среднем в день обращалось 12 первичных больных с ОРВИ. Самый большой прием был 9 марта – 30 человек, после трех выходных дней, самый маленький прием – 3 человека – 15 марта. Повторных больных в кабинете инфекционных заболеваний не было: они были направлены на прием к участковому врачу-терапевту. В указанный Вами день на приеме были только первичные больные.

    Цитирую дальше: «Фельдшер кабинета КИЗ измерила давление, послушала дыхание, посмотрела горло, дала градусник. Это же вчера сделала и фельдшер «скорой». Уважаемая А. Нимчук! А что должно была сделать фельдшер? Не посмотрев Вас, выписать листок нетрудоспособности или назначить совершенно другое лекарство? Тогда, наверное, была бы заметка другого характера. Молодцы фельдшера! Больная хорошо осмотрена и ей назначено правильное лечение.

    Уважаемые читатели! С сентября 2010 года работники ЦРБ приглашали всех на вакцинацию против гриппа, ведь всем известно, кто сделал прививку, тот не болеет или болеет в более легкой форме. Об этом было написано в газете «Верховажский Вестник» от 09.03.2011 г. в заметке «Сезонный диагноз».

    Много вопросов, на которые я не могу ответить: почему А. Нимчук пошла на прием 9 марта, если ей было очень плохо, а не вызвала повторно «Скорую помощь»? почему не вызвала на дом участкового врача-терапевта, который бы открыл ей листок нетрудоспособности?

    В газете «Верховажский Вестник» от 26.01.2011 г. в интервью с помощником врача-эпидемиолога Г. Наумовой «Не чихать, не кашлять» (автор В. Басов) написано, что «человеку с признаками простуды лучше остаться дома, не выходить на работу, чтобы не заражать коллег. И, конечно, не идти на прием лично, а вызвать медика на дом». Уважаемая Анна Михайловна, у меня сложилось впечатление, что Вы не читаете заметки своих коллег.

    В заключение хочу сказать: давайте будем добрее друг к другу, и все болезни и несчастья обойдут нас стороной. Хочется пожелать всем читателям газеты крепкого здоровья.

 

С уважением,

Н.Н. Попов, главный врач МУЗ «Верховажская ЦРБ»,

врач общей практики (семейный врач) 1 

квалификационной категории.

«ВВ» № 23 / 2011 г. 23 марта

Comments