Вы заболели? Докажите!

    Днем 7 марта я закашляла, а к вечеру поднялась температура. Еще ночью почувствовала, что начинает «ломить» кости, появились озноб и головная боль. В домашней аптечке был «Фервекс», выпила его, но легче не стало. С утра начала принимать «Арбидол», пила чай с лимоном, морс. Все мои попытки вылечиться народными средствами терпели крах. К вечеру 8-го температура поднялась до 38,5. Все тело болело так, как будто я накануне вагоны разгружала. Даже глазам было больно. Не вытерпела и вызвала «скорую помощь», которая на удивление приехала очень быстро. Фельдшер сделала укол, заполнила сопроводительный лист и велела на следующий день явиться в кабинет инфекционных заболеваний на прием. Видимо, у меня было такое выражение лица, что она опередила мой вопрос и сказала: «В этом году нам нельзя открывать больничные листы. Идите на прием, не переживайте, очередей не бойтесь. В Вашем-то состоянии Вас быстро примут. Не забудьте взять курточку в регистратуре».

    Укол действовал только до 5 утра, потом температура вновь поползла вверх. В половине девятого я была уже в поликлинике. Крайний в очереди стоял в коридоре, потому что весь холл был забит людьми. Выстояв полчаса, я получила карточку и отправилась в КИЗ (кабинет инфекционных заболеваний), который находится в другом крыле больницы. В 9.10 я зашла в небольшой коридорчик, где уже толпились люди. Практически все знакомые лица, живем ведь в одном селе.

    Передо мной в очереди сидели (точнее, стояли, так как в наличии были только одна скамейка и стул) 12 человек. Одни, как и я, пришли впервые, другие уже повторно. Пока я ждала своей очереди, люди все подходили и подходили. Так как в этом маленьком помещении места всем не хватало, ждали даже на улице. Кто приехал на машине – в салоне своего автомобиля, а уж кто пешком пришел – просто на крыльце. Не забывайте, что в основном это были люди с высокой температурой. Один мужчина так тяжело дышал, а в его груди раздавались хрипы и свисты, что было жутковато.

    В 11.20 счастье мне улыбнулось, я зашла в кабинет. Фельдшер спросила, что у меня болит, чем я лечусь, измерила давление, послушала дыхание, постарела горло, дала градусник. Это же вчера вечером сделала и фельдшер «скорой помощи». Тем временем в карточку переписали все, что значилось в сопроводительном листе «скорой». Затем мне выдали еще одну бумажку, с которой направили в регистратуру, где должны были выписать больничный. Там мне пришлось ждать еще минут 15.

    Видимо, я так плохо выглядела, что мне предложили пройти в отделение «скорой помощи» и сделать укол. А хотелось просто лечь, так как меня знобило и начались приступы кашля.

    И вот теперь скажите, кому все это надо? Почему «скорая помощь» не может открыть больничный лист? Ведь если я ее вызвала, то только потому, что мне действительно тяжело прийти в поликлинику и выстоять в очереди эти три часа. Я никак не могу понять, зачем я ходила в КИЗ, если лечение осталось то же, что назначила «скорая», а больничный все равно выписали в регистратуре. Или запись в карточке должно быть сделана в моем присутствии.

Анна Нимчук.      «Верховажский Вестник» № 21 / 2011 г.

Comments