Охрана правопорядка: забота власти и полиции

    Состоялось заседание коллегии при главе Верховажского муниципального района. Кроме членов коллегии, в ее работе приняли участие сельские главы, руководство ОВД и участковые уполномоченные, заместитель прокурора района, другие заинтересованные лица. Был рассмотрен вопрос о совместной работе отдела внутренних дел по Верховажскому району с администрациями сельских поселений по охране общественного порядка, по профилактике и предупреждению правонарушений. Рассмотрели также проблемы, связанные с организацией работы по созданию деятельности добровольных народных дружин в районе.

    Основным докладчиком был начальник ОВД, подполковник милиции Алексей Климов. Он подробно проанализировал состояние дел с преступностью и правонарушениями в каждом сельском поселении. Поскольку наша газета совсем недавно подробно рассказывала о криминальной статистике за последние годы в каждом поселении, повторяться не будем. А вот данные за первый квартал этого года назовем.

    На территории райцентра за три первых месяца этого ода зарегистрировано 16 преступлений (из них 5 краж). В Чушевицком поселении за это же время произошло 6 преступлений (3 кражи), в Верховском – 3 преступления (1 кража), в Морозовском – 6 преступлений (3 кражи). В Н-Кулое за первый квартал преступлений не зарегистрировано, как, впрочем, и на территориях Сибирского, Шелотского, Коленгского и Олюшинского сельских поселений. По два преступления произошло в Терменьге и Климушинском сельском поселении. В Липках и в Наумовском сельском поселении – только по одному.

    По району за первые три месяца этого года не зафиксировано разбоев, вымогательств, хулиганств, незаконных порубок леса (за весь прошлый год их было 5 случаев). За три месяца этого года не выявлено преступлений, совершенных несовершеннолетними. Не произошло и изнасилований. Не допущено уличных преступлений. Правда, зарегистрировано 14 преступлений средней тяжести. Есть один факт мошенничества.

    Вместе с тем, как сообщил А.П. Климов, в 2010 году по сравнению с 2009-ым  с одного до семи увеличилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. В первом квартале этого года выявлен такой факт. Число тяжких преступлений в 2010 году по сравнению с 2009 возросло с 39 до 50. В первом квартале текущего года выявлено 4 совершения тяжких преступлений и один факт преступления особой тяжести.

    В прошлом году количество грабежей увеличилось с 5 до 8. С начала этого года зарегистрировано уже четыре случая.

    Раскрываемость преступлений в этом году составляет пока 65 процентов (за прошлый год – 74 процента).

    Руководство и личный состав ОВД принимают меры, направленные на обеспечение правопорядка и общественной безопасности, стабилизацию оперативной обстановки, предупреждение преступлений и правонарушений, улучшение основных результатов работы с учетом выявляемых недостатков.

    Как было подчеркнуто на заседании коллегии главой района Ю.В. Ординым, особое место в этом деле занимает четкая, целенаправленная работа участковых, их постоянная и крепкая связь с муниципальной властью, главами сельских поселений, хорошее знание обстановки и людей на вверенном участке.

    Участковые уполномоченные, кстати, поделились опытом своей работы, имеющимися проблемами. Так, уполномоченный участковый по Олюшину и Морозову, майор милиции Андрей Зажигин рассказал о своем опыте совместной работы с администрациями сельских поселений. Судя по всему, лучше эта связь налажена в Морозове. Здесь, кстати, в ближайшее время будет создана добровольная народная дружина из шести человек.

    Своим опытом поделился участковый уполномоченный по Чушевицкому участку, майор Александр Лытасов. Кстати, в отличие от большинства других уполномоченных, он сам живет на территории закрепленного за ним участка. Опыт большой, людей знает, связь администрацией поселения налажена, как и с руководителями хозяйственных предприятий и других чушевицких организаций. Конечно, проблем хватает. В том числе с телефонной связью. Еще такой факт: на территории участка – 24 неблагополучные семьи, с которыми надо постоянно работать.

    О неудачном опыте создания и деятельности добровольной народной дружины рассказала участковый уполномоченный милиции по Верховскому административному участку Алена Порошина. Когда-то здесь была дружина из семи человек. Но, в общем-то дружинники больше востребованы в дни народных гуляний, праздников деревень и т.п.

    Своим видением обсуждаемых вопросов поделились Евгений Бовыкин (участковый уполномоченный по административному участку Верховажье-восток), Алексей Байдаков (участок Верховажье-север) Алексей Бределев ( участок в поселке Рогна).

    В ходе дискуссии неоднократно брал слово глава района Юрий Ордин. Он уверен: главы поселений должны теснее держать связь с участковыми уполномоченными. При необходимости помогать ми. В том числе и в решении житейских проблем работников милиции (теперь уже полиции). Здесь и помощь в обеспечении транспортом, жильем, в решении ряда других вопросов. Юрий Вячеславович считает, что свою роль должны сыграть и возрождающиеся добровольные народные дружины. Пусть они и будут не такими массовыми, как в прежние советские времена, но состоять из людей крепких и авторитетных в селах и деревнях, таких, к кому обязательно прислушаются люди.

    Заместитель прокурора района Александр Демидов предложил привлечь к охране общественного порядка местных казаков. Кстати, кое-какой опыт в этом деле в районе уже был. И терять наработанные позиции не стоит. Александр Петрович поднял также тему занятости населения, борьбы с безработицей, с нарушениями в оплате труда людей, занятых у предпринимателей. А таких нарушений хватает, и они негативно влияют на криминальную ситуацию в районе.

    Ярким и запоминающимся было выступление главы Липецкого поселения Галины Веденской. На территории Липок есть свой участковый, он и живет там. Галина Павловна рассказала о судьбе деревни Федоровской, которая, по ее словам, постепенно становится настоящим криминальным местом. По сути, она поддержала Демидова, сказав от том, что от 40 до 45 человек в поселении перебиваются случайными заработками. В таких условиях нередко единственная «радость» для здорового еще мужика – выпить. А потом, глядишь, и покуражиться или на кражу пойти. В поселении ждут скорого прихода «с зоны» трех земляков. Ясно, что с их появлением криминальная обстановка не улучшится. Подняла Веденская и такой вопрос, как ненадлежащее воспитание родителями своих малолетних детей.

    О нередком формализме в работе милиции, о погоне за количественными показателями с тревогой говорил председатель Представительного Собрания района Геннадий Непомилуев. Он напомнил и об опыте советских времен.

    О своеобразии обстановки в райцентре говорил глава Верховажского поселения Анатолий Малыгин. По его мнению, ДНД в Верховажье оказалась невостребованной. Укреплению правопорядка могут помочь вводимые системы видеонаблюдения. По сути, таким наблюдением в скором времени будет охвачен весь центр села. Существующие договоренности с предпринимателями, с вельской охранной фирмой, которая может помочь монтажу и техобслуживанию видеосистем, уже есть. Будет такое наблюдение с выводом видеоинформации на дежурную часть ОВД – среагировать на неприятные ситуации, на правонарушения можно будет быстро, оперативно. Начальник ОВД Алексей Климов согласился с этим.

    В принятом на заседании коллегии решении намечен ряд мер, призванных обеспечить охрану правопорядка в районе, более активно бороться с преступлениями. Глава района предложил вместе с начальником ОВД  побывать в каждом сельском поселении, чтобы на месте лучше узнать нужды и проблемы сельских территорий. Ю.В. Ордин призвал к более тесной совместной работе муниципальные власти и органы охраны правопорядка. Безусловно, должна сказать свое слово и общественность.

Валерий Сальников.  «Верховажский Вестник»  № 35 / 2011 г. 4 мая


От милиции к полиции: как боремся с преступностью? 

Антикоррупционная экспертиза 

В основе работы - забота о детях 

Кому служим, господа? 

Comments