Порста - 2011. Стреляй, охотник!


    20 февраля на чушевицкой речке Порсте состоялся ставший уже традиционным районный охотничий биатлон, восьмой по счету.

    Признаться, поначалу у меня были сомнения: а соберутся ли спортсмены-охотники в 30-градусный мороз? Развеял их руководитель районного общества охотников Сергей Бутусов

    - Уж если в прошлом году в 40-градусный мороз приехали на Порсту и провели биатлон, как надо, так нынче и подавно это сделаем!

    Прав оказался Сергей Федорович! Но и погода помогла. Утром в воскресенье «помягчело» до минус 20, а затем стало еще чуть теплее. В результате зрителей и болельщиков на Порсту приехало куда больше сотни. А участвовало в соревнованиях по охотничьему биатлону не 11  команд, как 21 февраля прошлого года, а уже 13. Причем Чушевицы, Верховье, Шелота, Липки выставили по две команды. Впрочем, у райцентра тоже были две команды – РОВД и «Вага». Жалко, на сей раз не вышли на дистанцию кулояне – прошлая практика показывает, что там есть сильные охотники – биатлонисты. Если учесть, что в каждой команде  по три спортсмена, всего 39 участников. Судья В.А. Соломатов со своей командой обеспечивал беспристрастное судейство. Дело для него не новое – судит не первый раз.

    Прозвучали традиционные приветствия и пожелания справедливой борьбы от главы района Ю.В. Ордина, главы Чушевицкого сельского поселения И.П. Акиньхова, руководителя районного общества охотников С.Ф. Бутусова, других почетных гостей. И в 10 утра был дан старт соревнованиям.

    Болели, конечно, за своих земляков. Надо было, например, видеть, как схватились в дружеской схватке два уважаемых в районе человека из Чушевиц и Шелот. Шелотянин, кажется, посильнее оказался. А вот на реальной лыжне с огневым рубежом Чушевицы показали себя лучше.

     Николай Анатольевич Зобнин на мой вопрос, кто победит, озабоченно прогудел:

    - Я, конечно, за свое Морозово болею. Но уж очень соперники сильные!

    Ребята из верховажской милиции, приехавшие поболеть за своих, были немногословны:

    - Хватит чушевицанам побежать! Первое место должно быть за нами.

    Тем не менее, в сторону чушевицкой команды они посматривали с явной опаской.

    Пожалуй, самый точный прогноз выдал страстный охотник, пенсионер Иван Павлович Акиньхов, руководивший когда-то здешним колхозом, предрекший призовые места обеим чушевицким командам. На дистанцию спортсмены уходили с интервалом в минуту. Но очень быстро соперники стали, что называется, наступать друг другу «на пятки». Ну, или на лыжи, если хотите, так – до огневого рубежа. И загремели первые выстрелы.

    От ружья ведь тоже многое зависит. А потому перед соревнованиями участники их буквально «вылизывали», разбирая, прочищая, собирая. «Стволы» здесь самые разные. Дуплеты звучали так, что закроешь глаза – и реальный бой представляешь. От старта, откуда уходили охотники-биатлонисты, за ними внимательно наблюдали. Одна девушка даже в громадный сильнейший морской бинокль, который буквально рвал из рук ее подруга.

    - Мой-то как бежит?

    - Да подожди ты со своим! Вон мой уже стреляет. Лишь бы не промазал! Нет, все точно. Устрою ему сегодня праздник жизни!

    А чуть в сторонке от стартовой позиции – столы с горячим чаем и кофе, пирожки. Угощайтесь, гости дорогие! Чушевицкие женщины постарались. Да и женщины из других поселений, болеющие за своих мужей, братьев, сыновей, на Порсту приехали тоже не с пустыми руками…

   - Эх, организовать бы женскую команду биатлонисток! – мечтательно вздыхает Александра Федоровна Сабадош. Она – одна из непременных организаторов биатлона на Порсте. В свое время многое сделала, чтобы «раскрутить» эти соревнования. Кстати, сама стреляет очень даже неплохо, опытного мужика-охотника в стрельбе «за пояс заткнет»!

    - А реально такую команду организовать?

    - Почему нет? Отвечает Сабадош. – Правда, милицейские требования надо выполнить. В общество охотников вступить, оружие зарегистрировать. Но ведь если за дело взяться, выполнимо!

    Поневоле подумалось: если будет у нас в районе команда охотниц-биатлонисток, не то что на всю Вологодчину, на всю матушку-Россию прогремим! По крайней мере, на центральных телеканалах наших красавиц с ружьями обязательно покажут! Может, на самом деле, возьмемся за это? А, мужики? Неужто слабо?

    - Да просто боимся: а вдруг бабья команда первое место займет? Тогда смеху – тоже на всю область, - улыбается один из прошлогодних призеров.

Кстати, глядя на Верховажье, и в других районах стали устраивать подобные охотничьи биатлоны. В Харовске – даже межрайонный, областной, по сути.

    Но вернемся  к результатам этого. А для начала проследим динамику двух последних.

    Порста – 2009. Первое место завоевала команда РОВД, второе – чушевицкая молодежная, третье место взяли охотники из Шелот. Близки, если не к победе, то к призовому месту, были тогда кулойские охотники. В личном первенстве победил А. Седунцов.

    Порста – 2010. Второе место – за командой РОВД. Первое завоевала чушевицкая молодежная, третье – чушевицкие ветераны. Из этой же команды самым метким стрелком оказался Николай Викентьевич Сивков. Но благодаря более быстрому бегу на лыжах победителем соревнований стал все тот же Александр Седунцов из команды верховажской милиции. На четвертом месте год назад оказалась одна из двух шелотских команд.

    И, наконец, нынешняя Порста – 2011. В жесткой борьбе первенство завоевала чушевицкая охотничья молодежь. Второе место – у верховажской милиции. Третье – у чушевицких ветеранов. Общее первое место по итогам всех соревнований у Владимира Лютикова из чушевицкой молодежной. Он оттеснил Седунцова на второе место. Третьим стал его брат Эдуард. Такой вот семейный дуэт победителей! Самым метким стрелком признан Сергей Мухорин из команды ОВД.

    Поздравляем победителей! И будем ждать Порсту – 2012! Неплохо бы положительно зарекомендовать себя и на областных соревнованиях по охотничьему биатлону. Многие из участников думают, что возможности побороться за призовые места у наших спортсменов есть. Ну, уж если не первое, то второе-третье для начала завоевать наверняка можно. Да и подучимся чему-нибудь. Тоже дело не лишнее!


Валерий Сальников.  «Верховажский Вестник» № 17 (9411) 2 марта 2011 г.


В. Позгалев принял участие в праздновании открытия сезона охоты 

Comments