Новости‎ > ‎

Новости Верховажья. Март - 2011

Где заняты верховажане?

    14 процентов постоянно занятых жителей района работают в системе образования. Самый большой показатель!

    Для сравнения: в лесном хозяйстве и лесозаготовках занято 13 процентов наших земляков. Правда, если добавить 312 человек (5,2 процента), работающих а лесопилках и вообще в обработке древесины, то ЛПК в целом все-таки выходит на первое место. Для сравнения: в сельском хозяйстве постоянно работает 13 процентов верховажан, 10 – в культуре, 9 – в сфере управления и 7 процентов – в системе торговли. В здравоохранении – 5 процентов самодеятельного населения, в правоохранительных органах – 6 процентов, в финансовой сфере – 3, в энергетике – 2, а в строительстве – лишь 1 процент работающих земляков. Не правда ли, эти данные заставляют задуматься? 


«Весенняя капель»

    27 марта в Верховажском районном Доме культуры состоялся традиционный фестиваль детского самодеятельного творчества «Весенняя капель».

    Участие в нем приняли юные артисты из Нижнекулойского, Терменгского, Верховского, Шелотского, Липецкого, Чушевицкого и районного домов культуры, а также учащиеся Верховажской начальной и средней школ, Нижнекулойской средней школы, Пежемской начальной школы-детского сада, культурно-досугового центра п. Теплый Ручей, танцевальной студии ДЮСШ, Климушинского сельского поселения и Верховажской ДШИ. 

    Зрители тепло принимали каждый выход детей, но особенно громкими аплодисментами и криками «Браво» они наградили участников танцевальной студии «Комильфо» (ДЮСШ) и группу «Ручеек» (п. Теплый Ручей), а также танцоров из Чушевиц. Концерт длился более трех часов. Многие юные артисты устали, и, к сожалению, не все смогли дождаться его завершения. Думаю, организаторам следует учесть этот момент на будущее.

    В заключение праздника выступила начальник отдела культуры И. Дубова, она поблагодарила детей за участие в фестивале и вручила дипломы.


В Правительстве Вологодской области

    25 марта первый вице-губернатора Н.В. Костыгов провел в Правительстве области совещание с главами муниципальных образований о мероприятиях по стабилизации ситуации на потребительском рынке.

    На совещании было отмечено, что ситуация на потребительском рынке остается непростой, в районах области наблюдается разброс цен на основные продукты питания. В связи с этим необходим постоянный контроль за ценами и регулярная разъяснительная работе с населением области.

    Начальник управления торговли Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Ирина Романова рассказала участникам встречи о ситуации с ценами на основные продукты питания на потребительском рынке  области и напомнила об основных мероприятиях, которые проводятся для снижения напряженности на потребительском рынке. Среди основных  мероприятий были отмечены сельскохозяйственные ярмарки, социальная программа «Забота». Кроме этого, создана областная комиссия по ценовому мониторингу и разработан план по сдерживанию цен.

    Представители городских округов и муниципальных районов познакомили  участников встречи с мероприятиями и мерами, которые они проводят для стабилизации ситуации на  потребительском рынке. Николай Костыгов рекомендовал постоянно вести ценовой мониторинг и продолжать активную работу по стабилизации и снижению цен на потребительском рынке области, а также регулярно проводить сельскохозяйственные ярмарки, в том числе и микрорайонах городских округов.


Гастроли продолжаются

    19 марта детская театральная студия Сергея и Людмилы Истоминых  выступила со спектаклем «Ассоль» в поселке Майском Вологодского района.

    Среди зрителей были не только школьник и жители поселка, но и старшеклассники из Новленского, и наши земляки, проживающие в Вологде. Выступление прошло с большим успехом. Артистов награждали бурными аплодисментами и цветами.

    Сами верховажане побывали на спектаклях в Вологодском драматическом театре и Театре юного зрителя.


Уличное освещение – обязанность местной власти

    На основании коллективного обращения граждан прокуратурой района проведена проверка соответствия улично-дорожной сети с. Верховажье требованиям действующего законодательства РФ.

    Проверкой установлено, что администрацией сельского поселения Верховажское надлежащим образом не исполняются полномочия по её содержанию. »»» 


Погасшие фонари

    Ответа на два насущных вопроса ждут читатели газеты – жители райцентра. Почему на улицах села не горят фонари? Каковы перспективы организации сбора, вывозки и утилизации бытовых отходов. Корреспондент «Верховажского Вестника» беседует с главой администрации Верховажского сельского поселения Анатолием Малыгиным. »»»


Здравствуй, новый житель!

    Малоизвестный, но приятный факт: вот уже несколько лет, как в Верховажский район на постоянное жительство приезжает больше людей, чем выбывает из него. Цифры, конечно, невелики, но тенденция радует.

    Так, в 2007 году прибыло 72 человека, выбыло 59. 2008 год: 85 прибыло, 83 уехало. 2009 год: 115 и 47 соответственно. В минувшем 2010 году наш район для жительства выбрали 96 человек, перебрались жить в иные места 52.

    Увы, на общую демографическую ситуацию в районе это почти не влияет: смертность у нас гораздо выше, чем число родившихся вместе с вновь прибывшими…



От торговли – в казну

    В сфере торговли в районе работает 402 человека. Кажется, не так уж и много.

    Но в прошлом году предприятия торговли дали бюджету района 8,3 миллиона рублей. Совсем немало, если проанализировать поступления от других предприятий и организаций района (без учета областной финансовой помощи). Почти 18 процентов! Во всяком случае, районная казна получила отсюда денежек больше, чем от ЛПК…


Декада безопасности

    С 21 по 31 марта в районе объявлено профилактическое мероприятие «Весенние каникулы»

    Его цель – предупреждение ДТП с участием несовершеннолетних, популяризация правил дорожного движения и совершенствование навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Необходимость в этом есть. С начала года в районе произошло два ДТП, в которых пострадали трое детей, один из них – пешеход – по собственной неосторожности.

    Наступившая слякоть вновь заставила молодых мам с детскими колясками выйти на дороги. Госавтоинспекция предупреждает? Лучше промочить ноги на сырых тротуарах, чем подвергать опасности свою жизнь и жизнь ребенка на проезжей части.


В царстве «Волшебной ниточки»

    В Верховажском Доме детского творчества прошла выставка «Волшебная ниточка» педагогов дополнительного образования Е.Н. Копыловой, О.А. Лапиной и Т.В. Завьяловой.

    Вот уже более десяти лет учит девчонок вязанию на спицах и крючком Елена Николаевна, вышиванию – Ольга Александровна, плетению кружева, шитью, вышиванию – Татьяна Васильевна.

    На выставке были представлены красивые, вышитые «крестиком» и гладью, картины, вязаные цветы, прихватки. 


Не сопьемся?

    За 2010-ый год в розничной торговле района реализовано 1058877 бутылок различного алкоголя. Вдумайтесь: более миллиона штук!

    По потреблению алкоголя на душу населения Верховажский район занимает первое место на Вологодчине. И даже некоторое снижение в начавшемся году ситуацию не спасает. На первом месте в выпитых объемах (практически половина) стоит водка. Затем идут различные вина. Коньяки, бренди и прочие дорогие крепкие спиртные напитки не занимают и двух процентов продаж.

    Подробнее о прошлом и настоящем верховажской водки читайте в отдельной публикации «Верховажского Вестника».


Смертельный случай

    Трагедией закончился наезд на пешехода, случившийся в деревне Большое Ефимово.

    Около 21 часа воскресного вечера водитель неизвестного автомобиля сбил прохожего, мужчину 1946 года рождения, и скрылся. Мужчина скончался на месте происшествия. Ведется розыск совершившего наезд автомобиля.


Удобрения пошли в хозяйства

    Сельхозпредприятия района начали активную вывозку удобрений для предстоящей посевной кампании.

    Завозятся они из Череповца. Пока поступают удобрения для зерновой группы. Затем пойдут минеральные удобрения, предназначенные под посевы льна. Специалисты ожидают, что если лето будет нормальным, не таким сухим, как прошлогоднее, урожайность верховажских полей вырастет.


Выход из положения…

    ...нашли работники районной библиотеки.  Наши библиотекари обратились за помощью в областную библиотеку: познакомившись с каталогом периодических изданий, привезли в район 200 журналов, которыми чаще всего интересуются читатели: «Рыбалка на Руси», «Охотничьи просторы», «Рыбачьте с нами», «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Физкультура и спорт», «Свет (природа и человек» и многие другие. Журналы находятся в читальном зале в течение месяца, их можно читать в библиотеке или взять домой сроком на три дня.


Где семья крепче?

    Если исходить из статистики разводов, оказывается, что самые крепкие семьи в районе – в Климушине и Олюшине.

    За последние три года в обоих сельских поселениях было зарегистрировано лишь по два развода. Причем в прошлом году – ни одного.

©    Валерий Сальников, Владимир Басов, Наталья Соломатова.

      "Верховажский Вестник" 
Comments