Новости‎ > ‎

Погасшие фонари



     Ответа на два насущных вопроса ждут читатели газеты – жители райцентра. Почему на улицах села не горят фонари? Каковы перспективы организации сбора, вывозки и утилизации бытовых отходов. Корреспондент «Верховажского Вестника» беседует с главой администрации Верховажского сельского поселения Анатолием Малыгиным.

    - Анатолий Нилович, образно говоря, Верховажье на ночь погружается в темному. Почему все же не работает освещение?

    - Уличное освещение в Верховажье отключено за неуплату. На конец февраля сумма задолженности составляла 203 тысячи рублей.

    - Не верят, что долги будут погашены?

    - У энергосбытовой компании однозначное указание: электроэнергию в долг не отпускать.

    - Почему так получилось?

    -Поселение живет за счет налоговых поступлений, а в начале года их практически нет. По этой причине вынужденно задерживают зарплату людям. Даже наши грейдеры, которые занимаются содержанием дорог, заправляются топливом по договоренности в долг Средства на освещение поступят, но несколько позже.

    - На Ваш взгляд, как можно избежать подобной ситуации впредь?

    - Я вижу один выход: создать на уровне области денежный резерв для оплаты расходуемой электроэнергии. Проще говоря, средства четверного квартала перенести на первый.

    - Правда, что содержание райцентровского полигона твердых бытовых отходов готов взять на себя частный бизнес?

    - Да, такие предложения от верховажских предпринимателей поступают. Они готовы взяться за сбор, вывоз и утилизацию отходов. Насколько мне известно, подобные предложения рассматриваются и в некоторых других сельских поселениях нашего района.

    - И каково Ваше решение?

    - У нас уже есть коммунальное предприятие – «РемСтрой». Он до сих пор выполнял и будет выполнять функции по сбору, вывозу и утилизации отходов. Согласен, что схема очистки от мусора не идеальна но мы будем взносить в нее изменения с целью улучшить работу. К примеру, весной начнем проводить сходы граждан в частных домах. С тем, чтобы из хозяева заключили договоры с «РемСтроем» на вывозку отходов. Тогда по договоренности раз в неделю, а если потребуется, и чаще, с той или иной улицы мусор будет забирать техника «РемСтроя». Не секрет , что большинство «частников» пользуется для отвозки собственным транспортом.

    - То есть цель – централизация этого вида услуг?

    - Можно сказать и так. Главное, чтобы это было удобно людям и способствовало поддержанию настоящего порядка в селе.


©  Записал Владимир Басов.     "Верховажский Вестник"

 

Comments