«Творение» рук человека

    На фото – знакомый многим жителям Верховажья «пейзаж». Около какого многоквартирного дома ни пройдешь – та же картина. Не только вид всего этого вызывает тошному, но и соответствующий запах.

    Сначала я подумала: не будет ли лицемерием с моей стороны писать о ненадлежащем содержании дворов, когда я сама на протяжении двух месяцев живу в таком многоквартирном доме и из окна подъезда наблюдаю за «творением» рук человека. Но, во-первых, за два месяца мы не накопили и одной восьмой части данного «великолепия». А, во-вторых, один человек не в силах убрать все это. Собраться же вместе на уборку собственного двора жильцы не особо-то и спешат. Есть и в-третьих: не каждый торопится платить за чистку помоек. Знаю точно, что, например, в доме № 16 по улице Петухова яма не чистилась около пяти лет. Одна жительница этого дома упорно игнорирует просьбы соседей «скинуться» на чистку помойки. А вот другая, правда, уже бывшая соседка, поставила свой дровяник как раз на том месте, где был подъезд к яме. Теперь жители дома № 16 вынуждены наводить чистому вручную. Зато жильцы стоящего рядом дома № 18 такой беды не знают благодаря своему труду и любви к чистоте. Помойка в ящике и под крышкой, вокруг лишь трава зеленая, а во дворе не встретишь и бумажки. Другим «многоквартирникам» стоило бы зять пример с этого дома. А ведь большинство его жителей – пожилые люди, но преклонный возраст не мешает им содержать придомовую территорию в полном порядке.

    Проблема существует еще и из-за того, что большинство квартир в таких домах – съемные. Создаются новые семьи, молодым нужно где-то жить (свой дом быстро не построишь), вот и снимают жилье. А кому захочется копаться в чужой помойке? Временное жилье – оно и есть временное. Правда, многие вообще об этом не задумываются: лежит мусор, ну и пусть лежит. Или же размышляют так: и что из того, что я мусор в канаву выбросил, ведь все так делают. Только вот и дети наши будут вести себя точно так же. Дурной пример заразителен. Но не стоит забывать и об опасности таких свалок: ведь впереди лето.

    Может быть, мы все-таки перестанем жить по принципу: раз не мое – можно портить, перестанем относиться к временному жилью, как к таковому?

Татьяна Друговская.                   «Верховажский Вестник»  № 38 / 2011 г. 13 мая

Comments