Новости‎ > ‎

Новости Верховажья. Май - 2011 г.

«Главное, чтобы было желание работать»

    Нина Иринеевна Нефедовская родилась и выросла в Нижне-Кулое. В выборе профессии она нисколько не сомневалась, потому что всегда хотела помогать людям. Вот и поступила в Великоустюгское медицинское училище, после окончания которого в 1988 году по распределению была направлена на работу в Верховажье.

    В районной больнице она проработала медсестрой всего лишь два месяца. «Я всегда мечтала вернуться на малую родину – в Нижне-Кулое, и удача улыбнулась мне: освободилось место медсестры в стационаре, где я трудилась до 2005 года, потом меня назначили на должность старшей медицинской сестры. Еще в мои обязанности входит осмотр здоровых детей на дому, проще говоря, я осуществляю патронаж. Конечно, иногда так устаешь, что хочется, чтобы тебя оставили в покое. Но работа медика не терпит усталости, ведь больным нужна наша помощь».

    Нина Иринеевна – творческий человек, принимает участие в районных и областных конкурсах профессионального мастерства. На вопрос, что бы она пожелала  молодым специалистам, которые заканчивают медицинские учебные заведения, Нина Иринеевна ответила: «Самое главное, чтобы было желание идти на работу и помогать людям. А еще желаю всем медикам достойной зарплаты».

Военно-полевые сборы

    С 23 по 27 мая 2011 года прошли учебные военно-полевые сборы с учащимися 10-х классов Верховажской, Чушевицкой, Морозовской, Н-Кулойской и Верховской средних общеобразовательных школ Верховажского района. 23 и 24 мая учебные сборы проводились на базе образовательных учреждений; 25, 26 и 27 мая - на базе МОУДОД «Детский оздоровительно-образовательный центр «Дружба». Программа учебных сборов соответствовала программе курса ОБЖ, раздел: «Основы военной службы» в объеме 40 часов...  

Благоустройство по-верховажски

    В адрес редакции «ВВ» поступило несколько вопросов на тему благоустройства Верховажья. Ответить на них мы попросили главу администрации Верховажского сельского поселения Анатолия Малыгина.

    - Анатолий Нилович, думаю, разговор стоит начать со стартовавшего 29 апреля двухмесячника по благоустройству и озеленению. Как Вы оцениваете его начало?

    - В целом – положительно. По крайней мере, на улицах села не наблюдалось такого безобразия, как в предыдущие годы, когда на обочинах громоздились горы мусора...

Визит В. Позгалева в Верховажскую ЦРБ

    На 20 рублей в день увеличена стоимость бесплатного питания во всех больницах области. Также в многопрофильных стационарах на 50 рублей вырос ежедневный тариф на лекарства для пациентов. О выделении с 1 июня на эти цели дополнительных средств из областного бюджета сообщил губернатор Вячеслав Позгалев, который 10 июня посетил центральную районную больницу в Верховажье.

    В ходе своего визита в больницу губернатор не только попросил пациентов оценить местное меню, но и сам попробовал несколько блюд. Вердикт Вячеслава Позгалева:

– Еда в больницах совсем не такая, как раньше. Мы увеличим тариф на питание на 20 рублей, рост составит почти треть. Средства пойдут на йогурты, фрукты и овощи.

 

Без сигареты жизнь прекрасна

    Школьники из шестого класса Чушевицкой средней школы участвовали в районном конкурсе «Класс, свободный от курения». Прежде чем принять в нем участие, ребята постарались понять, чем вредит здоровью курильщика и окружающим его людям сигарета, почему у человека появляется это вредная привычка и почему они против курения.

    Шестиклассники активно участвовали в спортивных соревнованиях, писали сочинения, рисовали, выпустили буклет, организовали беседы на классных часах «Я никогда не буду курить». Для учащихся 3, 4 и 5 «а» классов показали инсценировку «Что такое хорошо и сто такое плохо», вместе посмотрели презентацию о вреде курения и мультфильм «Медведь и трубка». На итоговом классном часе говорили о вреде курения и раскрашивали курильщика. Вот лишь  некоторые высказывания шестиклассников о том, что им дало участие в конкурсе: «Мы сдружились, стали больше понимать окружающих и самих себя, мы поняли, что без поддержки друзей ничего бы не получилось»; «Наш кругозор расширился: мы узнали много нового и полезного»; «Мы осознали, что необходимо помогать окружающим тебя людям, радоваться, что ты здоров, и помнить о тысячах, которые нуждаются в лечении». Ребята провели анкетирование среди своих родителей и выяснили, что многие родители не курят, но десять человек, как оказалось, отрицательно относятся к курению, но все равно продолжают курить, потому что бросить эту вредную привычку не могут.

    Все свои исследования, наблюдения и выводы шестиклассники оформили в альбом и отправили в управление образования. В итоге в конкурсе «Класс, свободный от курения» они заняли первое место.

Кузнецов – лучший!

    Незадолго до Праздника весны и труда в Вологде состоялся областной смотр-конкурс «Лучшая организация работы по охране труда». И победителем на нем стал представитель Верховажского района Александр Кузнецов.

    Что интересно: Александр Владимирович впервые участвовал в подобном конкурсе. И сразу победа! Немаловажно, что у чушевицкого предпринимателя (одного из немногих в сфере малого бизнеса) работает специалист по охране труда, Светлана Петухова. Так что это дело налажено, как полагается. Что и доказал областной смотр-конкурс. Бизнес Кузнецова – в лесопромышленном комплексе. У него лесопилка в нашем районе, столярный цех в Вологде. На предприятии занято около 50 человек, об условиях работы и охране труда которых заботятся профессионально.

Дискуссия в политклубе

    Перед самым Первомаем в Верховажье состоялось второе заседание политклуба.

    Людей собралось побольше, чем на первое, - видимо, затрагиваемые политические темы волнуют верховажан. А гостями политклуба на сей раз были представители левых сил – лидер коммунистов Вологодчины Николай Жаравин и первый секретарь обкома комсомола Александр Протасов. Последний, кстати, в этот день встречался также с верховажскими педагогами и школьниками.

 

«Творение» рук человека

    На фото – знакомый многим жителям Верховажья «пейзаж». Около какого многоквартирного дома ни пройдешь – та же картина. Не только вид всего этого вызывает тошному, но и соответствующий запах.

    Сначала я подумала: не будет ли лицемерием с моей стороны писать о ненадлежащем содержании дворов, когда я сама на протяжении двух месяцев живу в таком многоквартирном доме и из окна подъезда наблюдаю за «творением» рук человека.

«ЕР»: ставка на дело

    Состоялось расширенное заседание политсовета Верховажского местного отделения партии «Единая Россия». 

    Число первичных организаций «единороссов» в районе возросло до 32. В них 320 членов партии. Да еще имеется около семи десятков официальных сторонников. Так что «ЕР» – самая серьезная политическая сила в районе. Как заявила секретарь политсовета районного отделения партии Наталья Кузнецова, ставку они делают на конкретные дела, которые Наталья Борисовна в своем отчете и перечислила. А еще разговор шел о предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу. Сформирован местный избирательный штаб «Единой России».

Поклонимся великим тем годам

    В Верховском сельском поселении 5 мая состоялся легкоатлетический кросс, 7 мая – велопробег в честь Дня Победы. Эти мероприятия проводятся на территории поселения вот уже на протяжении нескольких лет и стали традиционными.

    А 9 мая к памятнику погибшим воинам-землякам было организовано шествие колонн с венками и цветами. Ветеранов, тружеников тыла, детей войны и жителей поселения на митинге приветствовали Федор Федорович Игнатьевский, Николай Кенсоринович Стрежнев, Александр Васильевич Мызин, учащиеся Верховской средней школы и члены общественных организаций. Затем на летней сценической площадке состоялся концерт, подготовленный артистами художественной самодеятельности под управлением Сергея Иринеевича Могутова. После этого для ветеранов был организован праздничный обед.

    А вечером у обелиска снова собрались жители поселения, чтобы еще раз почтить минутой молчания солдат, павших на полях сражений. В руках они держали зажженные свечи, как знак вечной памяти от тех, кто не вернулся с той страшной войны.

О подвиге, о доблести, о славе…

    В районной администрации состоялась встреча молодежи с ветеранами труда, награжденными орденами и медалями. На мероприятии были приглашены 17 ветеранов и члены молодежной организации «Альтернатива».

    Представители «Молодой гвардии» познакомили юношей и девушек с тружениками, биография каждого из которых – это путь к успеху и признанию. Много теплых слов и пожеланий было высказано в адрес ветеранов, а те, в свою очередь, рассказали о тяжелой жизни и работе, которые выпали на годы их молодости. «Все ветераны, которые здесь присутствуют, прожили счастливую и интересную жизнь, - сказал Иван Павлович Акиньхов. – Я думаю, каждый из нас с радостью повторил бы этот жизненный путь. Выпускникам школ мы желаем правильно определиться с выбором профессии и по возможности вернуться в наш район».

    Ветераны поблагодарили организаторов мероприятия, ведь сейчас возможность встречаться друг с другом выпадает им так редко, а еще реже – с учащимися школ и работающей молодежью. В завершение встречи ветеранам вручили цветы, памятные подарки и продолжили разговор за чашечкой чая.