Новости‎ > ‎

Губернатор в Верховажье

    17 февраля в Верховажье побывал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. На встречу с ним в районном Доме культуры собрались сотни жителей района.

    – Вот, наконец-то я добрался и до Верховажья. Сегодня провел заседание правительства – на вертолет и к вам. Дел много, передвигаться нужно быстро.., – приветствовал Олег Александрович полный зал.

    И сразу дальше: «Пролетал над вашим городом (!): красивый, благоустроенный, чистый…». Это была маленькая провокация. Губернатор ждал реакцию населения. В некоторых районах в ответ на эти слова люди свистели и возмущались, а наши – зааплодировали. Значит, согласились и приняли за комплимент.

    Доклад и.о. главы района П.П. Шутова о социально-экономическом развитии также восприняли доброжелательно. Выступление сопровождалось презентацией, а у губернатора перед глазами был ее печатный вариант.

    Олег Александрович презентацию похвалил, сказал, что она – одна из лучших, какие пришлось увидеть, информационная, красочная, позитивная. Но о минусах все же попросил разрешения сказать:

    – Средняя зарплата у вас одна из самых низких в области – 12 тысяч рублей. Убыль населения составляет 10%, значит, уезжают люди, молодежь в первую очередь. Смертность на 30% превышает рождаемость. Отмечается снижение производства мяса, пиломатериалов. К газу подключили только 200 домов – мало. Но плюсы тоже налицо – 110% – индекс промышленного производства в целом по району. На 60% осваиваете лесосеку. По росту надоев молока – одни из лидеров в области. Увеличение инвестиций, хоть и небольшое, все же есть. Индивидуальные дома строите, но недостаточно. Вот когда будете пускать не 40, а 100 домов в год – это будет рост.

    Обратил внимание губернатор на то, что глава района, которого нам скоро предстоит избрать, должен быть членом его команды. «Глава будет отвечать за все, в том числе за инвестиционную привлекательность района, а я буду помогать. Готов ли будущий глава работать по-новому, работать с народом?». И вообще, считает Олег Александрович, «во власть должны идти люди, у которых «горят глаза», которые хотят изменить жизнь к лучшему, и чтобы эти изменения почувствовали в первую очередь простые люди».

    В ходе встречи жители района задавали губернатору вопросы, заполняли анкеты, по которым будет составлен рейтинг главных верховажских проблем. Над их решением в ближайшей перспективе и предстоит работать районному руководству при поддержке областного правительства.

 

    А это мнения некоторых участников встречи:

    Дмитрий (35 лет):

    – Молодец, губернатор, правильно сказал: незачем заниматься заведомо невыгодным делом. Прежде, чем за что-то взяться, нужно все просчитать, чтобы потом не жаловаться. Отмечу еще, что Олег Александрович не стал раздавать пустые обещания, чтобы заработать себе имидж.

    Александра (55 лет):

    – Губернатор понравился, молодой, энергичный. Говорит вроде бы все правильно и хорошо. Но судить будем по делам, пока рано.

    Марина (40 лет):

    – Новый губернатор просто обаял, расположил к себе, слушаешь его и веришь, что все в нашей жизни можно изменить к лучшему. И встреча прошла, как сейчас говорят, в новом формате. Вроде бы и официальная – все-таки губернатор приехал, но была возможность всем высказаться или написать о наболевшем. Будем ждать результатов.

    Михаил Петрович (68 лет):

    – Правильно сказал губернатор, чиновники должны работать, а не сидеть в теплых кабинетах. И спрашивать за все, что происходит и не происходит в районе, области, надо с них строже. Не справляешься, не знаешь, как – уходи.

    Татьяна Ивановна (50 лет):

    – Понравилось, что губернатор строит свою работу с опорой на мнение простых людей, к этому призывает и районное руководство.

 *  *  *

Наталия Свирская.

Фото Анны Нимчук.

Источник: «Верховажский Вестник»


Comments