Новости‎ > ‎

Новости Верховажья. Апрель - 2011 г.

Дорога на «замке»

    Наступила пора очередного сезонного ограничения движения транспортных средств. С 1 по 30 апреля оно будет действовать на автодорогах федерального значения, с 18 апреля до 17 мая – на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального уровней.

    Закроют дорогу для транспорта, осевые нагрузки которого превышают значения, установленные для периода временного ограничения движения. Комментарий специалиста об установленных значениях осевых масс, об отмене специальных пропусков и о том, на какие перевозки введенный запрет не распространяется, читайте в ближайшем номере «Верховажского Вестника».


К соседям за силосом

    Пришло долгожданное тепло. У селян впереди самая ответственная пора – весенний сев. Не менее важно успешно закончить зимовку скота. А тут не все в порядке.

    В восьми хозяйствах из 14, по данным сельхозуправления, для нормального завершения стойлового периода недостаточно кормов. Поделиться пообещали соседи – в Сямже и Тарноге силоса оказалось в избытке. Завезти его можно было еще до неожиданного резкого потепления, по дороге. Но увы… Теперь придется возить силос из Тарноги не короткой дорогой, через Феклуху, а в обход – через Вельск и Костылево. Дорого обойдется нерасторопность!


Плюс семена

    Сельхозпредприятия Верховажского района завозят недостающие семена. По нашим сведениям, обеспеченность семенами в районе близка к 90 процентам. Цены разные. Завоз предстоит закончить в ближайшее время. Сдерживающий фактор – недостаток средств.

    Кстати, уже не первый год у нас говорят о развитии собственного семеноводства – льняного и зернового… Дело-то, как утверждают специалисты, стоящее и прибыльное!


Стильным быть модно

    Профессия парикмахера уникальна тем, что в ней можно творить, добавлять свои нюансы. Парикмахер выполняет стрижку и укладку волос в соответствии с тенденциями моды, особенностями лица и волос у детей и взрослых. Прическа сама по себе не может существовать, она обязательно должна быть в единстве и гармонии с костюмом, обувью, аксессуарами.

    По этим правилам работает и Елена Кочнева. На вопрос, почему она именно парикмахер-визажист, а не учитель, например, Елена ответила, что еще в детстве любила заплетать куклам косички и делать им разные прически, а потом стала экспериментировать и со своими волосами. Она всегда мечтала дарить людям радость и сделать всех женщин красивыми, модными. Именно поэтому после окончания одиннадцати классов ее выбор пал на училище № 11 в г. Вологде, где обучали профессии «Парикмахер-визажист». После учебы она вернулась в родное Верховажье. Сначала работала в парикмахерской «Блик» О. Семеновой, и вот уже пять лет трудится в «Алине». Елена в курсе всех новых веяний моды, она постоянно совершенствует свои навыки, посещая различные курсы и мастер-классы по парикмахерскому искусству. На районном Празднике труда она будет представлять своих коллег.


Пресс-служба Губернатора области

    Новые мобильные детские сады, возведенные на основе блочно-модульной системы, могут открыться на Вологодчине уже в сентябре 2011 года. Глава региона Вячеслав Позгалев посетил Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин (ОАО «СКДМ»), где ознакомился с цехами по производству модулей для возведения садов и школ.

Разводящие сети

    Официально подтверждены перспективы продолжения газификации заречной части райцентра.

    По конкурсу выбран генеральный подрядчик на проведение проектных, а затем и строительно-монтажных работ. Им стала питерская фирма «Северная компания». Сейчас администрация района готовит исходно-разрешительную документацию по проектированию разводящих газовых сетей в правобережной части Верховажья. В ближайшее время будут организованы инженерно-изыскательские работы.

    - Выполнение данной части проекта станет предпосылкой для дальнейшей газификации села в рамках третьего этапа, - пояснил начальник отдела газификации Александр Гневанов.


Большой бизнес выйдет на дорогу…

    Кажется, через пару-тройку лет (а то и раньше) нам следует ждать появления больших обслуживающих компаний на федеральной трассе Москва – Архангельск, проходящей через Верховажский район.

    Первые признаки появились: СМИ, выражающие интересы «больших дядь», обвиняют малый придорожный бизнес в отсталых и неевропейских методах работы, обещают создать современные объекты придорожного сервиса, включающие АЗС, кафе, гостиницы, стоянки транспортных средств и т.д. Дело, конечно, хорошее, тем более, что бешеные инвестиции обещают. Но только вот что-то наших «малых» придорожных бизнесменов жалко. Не «задушат» ли их компании-спруты?


«Черных» будет больше?

    По данным верховажской милиции (пардон, уже полиции), в прошлом году в Верховажском районе было зафиксировано полдесятка случаев незаконной рубки леса. Выскажу личное мнение: думаю, не всех удалось поймать за руку.

    Вот вам другие примеры. По итогам 2010 года в Бабушкинском районе 152 факта незаконной рубки леса с ущербом в 22 млн. рублей. Никольский район: 114 фактов с ущербом в 24 млн.

    Возможно, у нас лесники, милиция и арендаторы-лесопользователи (им незаконные рубки тоже, как ножом по сердцу, ведь их лес воры крадут) работают лучше? Или верховажский народ  более законопослушный? Не знаю!

    Но опять-таки личный прогноз дать могу: «черные лесорубы» зашевелятся и у нас. После последних налоговых изменений, ухудшивших состояние дел в легальном бизнесе, у многих упали доходы. И возникает резонный вопрос: а ну как кто даст «слабину» и решится «урвать»от чужого лесного куска? Вещь вполне возможная. Тем более, что мужики-предприниматели глухо на эту тему ворчат.

    Но ведь закон-то сидень не будет! Вон на «черных лесорубов» уже из космоса стали охотиться! Пока в восточных районах Вологодчины. Но смотрите: дело ведь и до нас дойдет! Наша милиция прямо заявляет: сидеть сложа руки она не будет. Арендаторам тоже вряд ли понравится, если в их делянки кто-то без спроса заберется.

    Спасуют ли потенциальные воры? Возможно, кто-то и нет. И не дойдет ли тогда дело до «малых лесных битв»?

Валерий Сальников.



Для детей и для взрослых…

    Вот уже второй год в Нижнекулойском сельском поселении работает Воскресная школа для детей, а в декабре прошлого года такая же школа была организована и для взрослых. Занятия здесь проходят один раз в неделю по средам. Проводит их отец Александр Мухорин. Тематика занятий различная. А их главная задача – воспитание доброго, милосердного человека.


Лес для населения

     В 2010 году населению Верховажского района было отпущено 40400 кубометров древесины. В том числе 25 тыс.куб. хвойной и 15,4 тыс.куб.- лиственной.

    В 2009 году населением было заготовлено 50800 кубометров древесины. Понятно, что некоторые сельские главы с тревогой смотрят на складывающуюся в этом секторе лесозаготовок ситуацию. Поговаривают даже о возможном будущем дефиците дровяных делянок.

    В минувшем году было заключено 119 договоров купли-продажи леса на строительство жилья, 352 – на строительство хозяйственных построек.

    Но есть и такая проблема, как невыполнение заявлений прошлых лет. Их насчитывается несколько сотен. В январе 2011 года подано еще 115 заявлений. Из них 10 – на строительство жилья, 87 – на отопление, 18 – на прочие нужды.

    Как подвигается очередь на древесину для населения? В январе этого года удовлетворено 52 заявления на жилье, 115 – на дрова и 59 – на прочие нужды. Всего в лесничестве 238 заявлений на строительство жилья, отпущено леса по 60. На сегодня самая большая очередь на лес для строительства жилья – в Верховажье.

 

На власть надейся, а сам не плошай

    По данным начальника Государственного лесничества Владимира Булганина, продолжается активная работа по удовлетворению заявок жителей района на выписку леса на строительство домов, на дрова и другие нужды.

    За два первых месяца 2011 года рассмотрены и удовлетворены 98 заявлений из 285, поданных за несколько последних лет, на новое строительство. По 205 заявкам из 219 выписаны лесобилеты на дрова, по 148 заявкам из 382-х – на прочие нужды. Надо сказать, что число желающих поострить свои дома в районе не уменьшается. Это говорит о том, что качество жизни верховажан с каждым годом повышается. Но благодаря в основном лишь их собственным усилиям.


Библиотека на колесах

    Мобильные библиотеки – проект не новый, и давно уже реализуется во многих странах. Первая российская передвижная библиотека появилась в 2003 году. В 2010 только шесть регионов (в том числе и Вологодская область) получили комплексы информационно-библиотечного обслуживания (КИБО).

    10 апреля в Верховажье приедет такой «библиомобиль», оборудованный компьютерами с выходом в Интернет, мультимедийной установкой и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного пользования посетителями библиотеки. Фонд библиотеки включает 1000 разнообразных по тематике книг и 200 компакт-дисков. Для облегчения доступа людей с ограниченными возможностями КИБО оснащен специальным подъемным устройством.

    С 14.00 «библеомобиль»  будет обслуживать читателей в поселке Теплый Ручей, с 16.00 – в Верховажье на площади у Дома культуры. К сожалению, он будет работать только один день. Приглашаем всех читателей посетить библиотеку на колесах.


Долгов больше нет

    Долг наших крупных и мелких лесопромышленников, как предприятий, так и частников, за аренду лесов составлял на 1 февраля 2011 года внушительную сумму, почти 3,5 миллиона рублей.

    К концу первого квартала ситуация начала кардинально меняться. Только за одну неделю, с 14 по 21 марта, в областной и федеральный бюджеты поступило около 2 миллионов рублей. На 30 марта долги погашены полностью, за аренду лесов расплатились даже самые злостные неплательщики.


Училищу – быть!

    Еще в конце 2010 года подразумевалось, что следующим этапом развития профессионального училища будет его переход в филиал «Тотемского политехнического колледжа».

    Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. В Департаменте образования Вологодской области принято решение, что это учебное заведение останется самостоятельным образовательным учреждением с прежним набором учащихся, так как оно востребовано среди выпускников девятых классов.


«Электрические» аукционы

    Ожидается, что в этом году пройдет целый ряд аукционов, по результатам которых определятся владельцы электрических линий и трансформаторных подстанций.

    Все они построены в микрорайонах Верховажья, где идет интенсивная частная застройка: Решетихе, Прибрежном, Сомицыне. Ориентировочная общая сумма продаж – около 10,3 миллиона рублей.


Новую технику – по лизингу

    Из 236 тракторов, имеющихся в сельхозпредприятиях района, 174  служат уже более десяти лет.

    Из зерноуборочных комбайнов десятилетнего старья – без малого две трети. То же касается культиваторов, сеялок, плугов, другой полевой техники.

    Реальный путь приобретения новой техники – лизинг. Или участие в целевых программах. Таких, как «Развитие льняного комплекса Вологодской области». Мы уже писали: благодаря «льняной» программе район в последние годы получил десятки единиц техники. В том числе 25 импортных пресс-подборщиков, 10 импортных культиваторов и комбинированных машин, 10 западных посевных комплексов и другую технику. В этом году ожидается поступление новых сельхозмашин, которые позволят интенсифицировать полеводческую отрасль.