Новости‎ > ‎

Новости. Январь - 2011 г.


Прощайте, «игроманы»?

    В Верховажье с Нового года перестал действовать так называемый лотерейный клуб. А проще говоря, игорное заведение.

    В нем наши земляки оставляли немалые деньги. Поговаривают, что иной раз у вошедшего в азарт «игромана» проигрыш составлял десяток, а то и больше тысяч рублей.

    Борьба за закрытие игорного заведения велась с переменным успехом. То закроют под нажимом милиции да прокуратуры, то откроют вновь под вывеской какого-нибудь «клуба». В ситуацию вмешивались и депутаты. В конце концов, здравый смысл и настойчивость властей в конце минувшего года возобладали. Только вот надолго ли? Говорят, что реальные хозяева верховажского заведения, живущие отнюдь не в Верховажье, уже ищут очередную «лазейку» в законодательстве, чтобы не погубить прибыльное для них дело. Получится ли?

Подарки детям

    27 января делегация работающей молодёжи во главе с начальником отдела по делам молодёжи Ольгой Зотиковой вручила девяти мальчишкам и девчонкам новогодние подарки.

    Ещё в декабре 2010 года на втором этаже магазина «Универмаг» стартовала акция «Чудо-деревце», организаторами которой выступили отдел по делам молодёжи, ВРМОО «Альтернатива» и работающая молодёжь. Альтернативцы разыграли небольшую сценку и пригласили принять участие в акции всех желающих. В середине января 2011 года мероприятие было завершено. Работники Центра социальной помощи семье и детям предоставили списки малообеспеченных семей, а Ольга Зотикова сформировала подарки.

Инвалидам станет проще

    Возможно, через пару лет в Верховажье появятся автобусы, оборудованные в том числе и для перевозки инвалидов.

    Во всяком случае, так намечается сделать по всей стране в совместной программе Минздравсоцразвития и Минтранса.

    И еще новшество. В этом году начнется реализация программы «Доступная среда», на которую планируется выделить за несколько лет 47 миллиардов рублей. В итоге увеличится количество школ, в которых будет создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обучать совместно здоровых детей и инвалидов. Сейчас из в России всего 2 процента, а в 2015 году должно быть 20. Как говорят специалисты, такие школы появятся во всех муниципальных образованиях. Значит, и у нас тоже?

Молочные контрасты

    В последнюю январскую пятидневку наиболее эффективно в районе работали липецкие доярки.

    За последние январские дни здесь получили по 82,5 килограмма молока от каждой коровы. Всего на два с половиной килограмма меньше – в олюшинской «Ниве». Замыкают тройку лидеров доярки чушевицкого «Росзерна», где пятидневная продуктивность коровы составила 73 килограмма, на треть больше, чем год назад.

    Увы, такими надоями похвастаться могут не все. Среднерайонный надой от коровы – чуть не вдвое меньше, чем в «Липках» А в «Сибири» - Впятеро меньше!

Январь в лесу

    В январе предприятия лесопромышленного комплекса района заготовили 49,4 тысячи кубометров древесины.

    34,4 тысячи из них приходится на «Верховажьелес», «Леспромсевер» и «Горстройзаказчик». Причем 22,1 тысячи кубометров заготовило первое из названных предприятий.

    Из индивидуальных предпринимателей неплохо поработали (если верить официальным данным) Калинин, Макурина, Соколов, Ильин. Лидером январских лесозаготовок среди сельхозпредприятий стало «Н-Кулое», затем идут «Нива» и «Верховажский».


Валерий Сальников, Владимир Басов.     "Верховажский Вестник" №№ 9-10 2011 г.

Comments