«Мусорный» бизнес

Верховажье. Полигон твердых бытовых отходов (ТБО)
    Приживется ли он на верховажской земле?

    Состоялось рабочее совещание с главами сельских поселений. Обсуждались вопросы сбора, вывоза, утилизации бытового мусора и оптимизации сети хранилищ отходов на территории района. В состоявшемся разговоре активное участие приняла начальник отдела управления отходами и государственного экологического контроля департамента природных ресурсов Людмила Абаринова.

    Скорее даже представитель экологического ведомства «экзаменовала» глав на предмет организации работы с отходами. И вообще, департамент природных ресурсов в последнее время обращает на наш район особое внимание. Проведены проверки, в том числе и с участием прокуратуры, практически всех сельских поселений, за исключением Сибири и Терменьги. Главное требование – переход на коммерческие «рельсы». То есть бюджет не должен тратить на сбор и вывозку мусора из населенных пунктов ни копейки. Предполагается, что все эти работы возьмет на себя частный бизнес на основе самоокупаемости. Людмила Петровна привела в пример Нюксеницу, где чистоту и порядок в деревнях поддерживает местный предприниматель, без всякого участия власти. У администрации и без того много забот и проблем, чтобы тратить время и деньги на эти цели.

    По словам представителя департамента, в сельских условиях наиболее приемлем и прост следующий вариант. Создать на местах своего рода «филиалы» «РемСтроя». Тогда подрядившимся предпринимателям не придется оформлять дорогостоящую лицензию, дающую право работать с отходами. Остается совсем «немного»: утвердить график движения «мусоровоза» и приучить людей платить за предоставленную услугу.

    Положительный опыт есть и в нашем районе. Людмила Абаринова отметила заслуги в организации сбора и вывоза мусора Морозовского сельского поселения. Там на сегодняшний день заключено с населением 270 договоров. Для сравнения, в Верховье и Шелотах – по 50.

    – Что, мне из-за бурака мусора создавать специализированную организацию? – заметил коленгский глава Виктор Шутов. – Если и так чисто. Приезжали проверяющие, я им говорю: «Пройдите по улицам, если найдете непорядок наказывайте». Не нашли. Зачем ломать то, что создано и работает?

    Коллегу поддержал руководитель Наумовской сельской территории Сергей Малыгин:

     – У нас в поселении сложилось так: люди накопят мусор, затем совместно соберут его с четырех-пяти домов и увозят. И я уверен, что они выгрузят его не куда-нибудь «под елку», а доставят на свалку.

    Тем не менее, самовывоз населением отходов признан неэффективным и трудно контролируемым. Судя по всему, департамент и дальше будет настаивать на централизации этой работы в сельских поселениях.

    Как и на резком уменьшении количества хранилищ отходов на территории района. Сейчас их 22. А должно быть..? В качестве примера Людмила Петровна привела В-Устюгский район, имеющий в своем составе 22 сельских поселения. Там на весь район решили оставить семь объектов для утилизации бытового мусора. Сколько же останется у нас на 13 сельских поселений?

    Естественно, главы не согласны с такой масштабной «оптимизацией». Чушевицкий руководитель Иван Акиньхов уже подсчитал, что кочеварский мусор станет «золотым». Плечо вывозки до чушевицкой свалки – 38 километров, до верховажского полигона ТБО – все 40. А если «упразднить» свалки в Шелотах и Липках, то из-за плохих дорог маршрут движения мусоровоза до чушевицкого хранилища будет засыпан бытовыми отходами.

    Впрочем, Людмила Абаринова несколько разрядила обстановку, отметив, что схема оптимизации свалок – поэтапная. И никто не требует уже завтра закрыть «лишние». Тем не менее, область ясно дала понять: в перспективе главам все же придется смириться с такой постановкой вопроса. Вплоть до того, что если в районе останется более десятка свалок, финансирование поддержания их в порядке будет прекращено. Хотя руководителей территорий это не особенно расстроило. Выделяются на данные цели копейки, не хватает даже на горючее для трактора.

    Так что, в конце концов, стороны остались каждая при своем мнении.

    В заключение представитель департамента природных ресурсов ознакомила присутствующих с новшествами в законодательстве. В частности, речь шла о приказе № 204 Минрегионразвития «О разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований».

Владимир Басов. «ВВ» № 93 (9487) / 23 ноября 2011 г.


Comments