Деньги на ветер?

Проблема вывоза мусора в деревнях
    Глубинка трудно привыкает к тому, что за услуги надо платить.

    Помню, еще лет десять назад тогдашний начальник Верховажской санэпидемслужбы Игорь Кузин предрекал: пройдет немного времени, и торговля завалит нас упаковочной тарой от товаров. Действительно, фасовка всего и вся в разы увеличила объемы бытового утиля. Раньше даже речи не заходило о раздельном сборе бытового мусора, теперь это стало первостепенной задачей. И чем дальше, тем она становится все более актуальной.

    Спросите любого сель­ского главу, избавление от отходов – его глав­ная «головная боль». Особен­но в условиях, когда «сверху» требуют упорядочения и мак­симальной централизации про­цесса. Самовывоз, «процвета­ющий» в большинстве сельских поселений, признан неэффек­тивным, его практически невоз­можно контролировать. В де­партаменте природных ресур­сов убеждены: пока дело не перевести на коммерческую основу и не отладить как сле­дует, в окрестностях сел и де­ревень так и будут продолжать появляться многочисленные не­санкционированные свалки. И порядка не будет. В области есть ряд примеров, когда бюд­жет полностью освободился от затрат на организацию сбора, вывозки и утилизации бытового мусора, передав полномочия частному бизнесу. Впрочем, у нас в районе тоже есть конк­ретный адрес, где можно это­му поучиться: Морозовское сельское поселение. Клиент платит деньги, а предпринима­тель в оговоренное время от­правляет технику и отвозит от­ходы на свалку. Другой воп­рос, какого труда стоило ме­стной власти решить пробле­му, чтобы предложенная на­селению схема оказалась вполне жизнеспособной.

    В другом конце района тоже пытаются создать подобную «отходную» систему, правда, со своими нюансами и осо­бенностями. Причем, что лю­бопытно, инициатива исходит не «сверху», а «снизу». В Ше­потах о своем желании взять на себя организацию всего комплекса работ по сбору у населения мусора заявил уч­редитель ООО «Экологичес­кие технологии» Игорь Рындин.

    СПРАВКА. Житель Москвы Игорь Витальевич Рындин по­селился в шелотской деревне Петраковской 15 лет назад. И считает сельскую территорию своей второй родиной, на­столько его покорила местная природа. И добрые, хорошие люди. Все бы прекрасно, если бы... Если бы в окрестных ле­сах и борах не валялся разно­образный мусор, отравляю­щий жизнь каждому нормаль­ному человеку.

    – Идешь по лесу, собираешь грибы и тут и там видишь вся­кий хлам, бутылки, пакеты и др. Если бытовые отходы ле­жат не на свалке, а в совер­шенно непредназначенных для этого местах, значит, не все ладно с организацией их сбо­ра и утилизации, – высказы­вает свое мнение Игорь Вита­льевич. – Значит, надо что-то менять в имеющейся схеме. Нельзя закапывать мусор в землю, тем более его сжи­гать. Это наносит непоправи­мый урон экологии. Отходы нужно собирать и утилизиро­вать так, как положено по экологическим нормам.

    Откуда появляются в том же лесу, на берегах рек кучи му­сора? Было бы шизофренией предположить, что его подки­дывают злые люди откуда-ни­будь из Вельска или Сямжы. Без сомнения, отходы – мес­тного происхождения. То есть не все люди понимают то, к каким негативным последстви­ям может привести загрязне­ние и захламление природы. Какой она предстанет глазам последующих поколений.

    Предприниматель готов предложить свои услуги по сбору и вывозке отходов на­селению Шелот, Липок и Чушевиц. А в перспективе и жи­телям Верховья. 35 рублей с человека в месяц – и про­блема решена. Только вот окажется ли эта инициатива ча­стного бизнеса востребован­ной? На сегодняшний день зак­лючено 47 договоров с жите­лями Шелот. В Липках и Чушевицах результат пока нулевой.

    – С чего-то надо начинать, 47 договоров – «первая ласточ­ка», – считает начальник отде­ла природопользования и охра­ны окружающей среды Влади­мир Колотилов. Ведь полу­чилось в Морозове, где всю тяжесть ответственности взяла на себя Татьяна Николаевна Герасимовская, должно получить­ся и в других сельских поселе­ниях. Важная роль в деле ра­боты с населением отводится главам администраций. Пред­ставители власти имеют вес, к их мнению люди прислушива­ются. А также сельской интел­лигенции, прекрасно понимаю­щей необходимость наведения порядка с отходами: учителям, врачам, специалистам сельхоз­предприятий, чиновникам. Они должны личным примером по­казать своим односельчанам, что дело того стоит. С подпи­санием договора человек сни­мает с себя все хлопоты по из­бавлению от отходов.

    К слову, специалисты в один голос утверждают: самыми добросовестными и дисципли­нированными в этом отношении считаются приезжие, «дачни­ки», отдыхающие летом в сель­ской местности. Они в городах привыкли, что за все надо пла­тить, и только приветствуют вве­дение такой услуги, как цент­рализованная вывозка бытовых отходов по соответствующему тарифу. Лишний повод заду­маться над проблемой местным жителям, которым почему-то кажется, что заплаченные «за мусор» рубли — деньги, выб­рошенные на ветер.

«ВВ» № 98 / 9 декабря 2011 г.  


Comments