Морозовский «след»

    Неожиданная реакция последовала на статью в «Верховажском Вестнике» о проблемах сбора и вывозки мусора. В смысле признания вины в подкидывании бытовых отходов в коммунальные контейнеры в райцентре.

    Елена Л. в своем письме в редакцию пишет: « Хочу выразить свое мнение по поводу статьи В. Басова «Чужой мусор». Я жительница села Морозова, и у нас проблему утилизации мусора каждый решает сам: кто-то вывозит подальше от глаз людских, а некоторые сограждане просто выбрасывают прямо  вдоль дороги!

    Моему мужу по работе часто приходится бывать в Верховажье, и весь накопившийся мусор он увозит с собой и выбрасывает там в специальные контейнеры. Так что, возможно, прославившийся «мужчина на иномарке» он и есть. Мы считаем, что данный способ утилизации – самый гуманный по отношению к природе в нашем конкретном случае. А куда нам еще девать мусор? Каждый раз возить на свалку? У нас на это нет ни средств, ни времени. Или, может, выбрасывать вдоль дороги, чтоб потом сами было стыдно от того, какие мы, извините, свиньи?

    Если в Верховажье предлагается хоть какое-то решение данной проблемы, то в Морозово нам просто некуда девать накопившийся хлам. Хотя бы в нескольких местах поставили пару-тройку контейнеров, пусть и за определенную плату. Так что пока решение данной проблемы не найдено, мы будем возить мусор в Верховажье, в установленные там контейнеры. И ничего преступного я в этом не вижу. Редакция, конечно, имеет право не напечатать мое письмо, но как же тогда рассмотреть данную проблему со всех сторон и учесть общественное мнение?»

*    *    *

    Прочитав такие строки, каждый читатель наверняка вознегодует: да что же такое, власть в Морозове и пальцем не хочет пошевелить ради людей! Не спорю, я лично отреагировал бы точно так же. Если бы по роду службы не знал действительной ситуации в сельском поселении. В первую очередь о происходящих там «революционных» изменениях в схеме избавления от отходов. Картина в корне отличается от фактов, названных в письме. Поэтому у меня поневоле создалось впечатление, будто автор письма живет не в Морозове, а в противоположной стороне района, и не представляет, что творится вокруг него. Но ведь нельзя же не замечать очевидного. К примеру, тех же развешанных в людных местах объявлений о порядке сбора отходов. Зачем везти мусор в багажнике иномарки за десятки километров до райцентра, если с таким же успехом его можно утилизировать на месте, за 25 рублей в месяц?

    - На мой взгляд, в нынешнем году жителям Морозова, Коскова, Пежмы и других деревень предложен наиболее оптимальный вариант сбора, отвозки и утилизации бытовых отходов, - комментирует ситуацию глава администрации Морозовского сельского поселения Татьяна Герасимовская. – Проведены сходы, собрания с населением, где мы с помощью старост разъясняли, каким образом людям это можно сделать. Организовались также встречи с работниками местных организаций: культуры, школы. На сегодняшний день заключено более 250 договоров на отвозку мусора. И люди уже вносят предоплату. Согласно договору, который действителен полгода, за 25 рублей в месяц все отходы из населенных пунктов будут вывозиться централизованно. Для этого индивидуальный предприниматель выделил трактор МТЗ-82 и грузчиков. Есть также сторожа, которые следят за порядком на свалках.

    Да, не все согласны заключать договор. Те, у кого есть свой транспорт, предпочитают отвозить мусор на свалку самостоятельно. Но все же дело движется. К примеру, в Пежме только восемь хозяйств не заключили договор на утилизацию ТБО. И работа продолжается.

    Параллельно идет непосредственная очистка населенных пунктов. В основном очищена от мусора Пежма. Только с центральных улиц села Морозово уже вывезено 20 тракторных прицепов с мусором. В наших планах в течение мая продолжить регулярные объезды мусоросборщика по деревням, убрать все накопившиеся за зиму отходы. А на лето установим отдельный график сбора мусора, в зависимости от потребности, но не реже одного раза в месяц. Если кто-то раньше и возил мусор в Верховажье, то теперь в этом нет никакой необходимости.

Владимир Басов. «Верховажский Вестник». № 38 / 2011 г. 1

3 мая 
Comments