«Чужой» мусор

    Подбрасывание бытовых отходов в коммунальные контейнеры стало массовым явлением.

    Этот материал появился благодаря обращению в редакцию жителей одного из многоквартирных домов. Впрочем, ситуация такова, что под подобным «сигналом» охотно подпишется население если не всех, то большинства верховажских двухэтажек. Тех, на чьей придомовой территории существуют площадки для сбор бытовых отходов. И за утилизацию которых потребители услуги, кто исправно, а кто – не очень, платят управляющей компании. Проблема «чужого» мусора уже вышла за пределы «одного двора», несомненно, становясь муниципальной проблемой. Для начала – устное свидетельство «пострадавшей» стороны, высказанное корреспонденту «Верховажского Вестника».

Человек из иномарки

    - У нашего многоквартирного дома установлены два стандартных контейнера для складирования бытовых отходов. Насколько нам известно, кое-кто жалуется на «РемСтрой», мол, несвоевременно очищают их от мусора. У нас к коммунальщикам как раз претензий нет: машина-мусоровоз приезжает достаточно часто. Проблема в другом. Заполнять контейнеры мусором, за отвозку которого на полигон ТБО мы платим «РемСтрою» из собственного кармана, нам «помогают»совершенно чужие, посторонние люди. И если бы это был единичный случай. Нет и нет, подобное стало нормой. Ладно, когда прохожие по пути «подбрасывают» в контейнеры небольшие пакеты с мусором. Но все чаще наблюдается следующая картина: к контейнеру подъезжает иномарка, из машины выходит солидный мужчина, открывает багажник и начинает извлекать объемистые мешки с отходами. Нисколько не стесняясь, среди бела дня. А кто знает, сколько мусора еще подкинут за ночь? В результате накануне вычищенный контейнер уже к утру вновь забит утильным содержимым под завязку. А нам свой мусор и класть некуда. Думает, никто не будет отрицать, что это ненормальная ситуация, и нужно принимать какие-то меры. Устанавливать видеонаблюдение? Записывать номера автомобилей тех, кто за чужой счет избавляется от мусора, с передачей сведений в милицию (полицию)? Вести с ними душеспасительные беседы? И дело ли это населения, у него без того забот хватает. Кто или что поможет найти выход из положения?

Безнаказанность

    На первый взгляд, человек, подкидывающий свой мусор в чужой контейнер, чист перед законом. По крайней мере, в КоАП Вологодской области, а теперь в пришедшем ему на смену областном законе об административных правонарушениях не прописана ответственность за подобное прегрешение. Вот если бы некий субъект был уличен в организации несанкционированной свалки. Или, к примеру, выбрасывал пустые бутылки с балкона, угрожая тем самым безопасности прохожих…

    - Формально пользующийся для утилизации мусора чужими контейнерами человек ничего не нарушает, - считает начальник отдела природопользования и охраны окружающий среды Владимир Колотилов. – Ведь он выбросил отходы не куда-нибудь, а в специально отведенное для этого место. Подчеркиваю, официально разрешенное. А не просто во дворе, на улице или на детской площадке. Вот тогда бы его можно было оштрафовать по линии административной комиссии за захламление территории. С ругой стороны, это действительно не дело. Может быть, на первый раз такому «подбрасывателю» стоит сделать замечание самим жильцам? Большинство друг друга знает, и не каждый захочет вновь позориться из-за такой ерунды. Хотя, по большому счету, причина возникновения подобной ненормальной ситуации – в неэффективности схемы очистки райцентра от бытовых отходов. Если из мусоросборников муниципального жилого сектора они вывозятся централизованно коммунальной службой, то частный сектор избавляется от лишнего хлама кто как может.

Контейнер – на запор?

    Утешает то, что обслуживающая организация не собирается перекладывать дополнительные затраты на плечи потребителей услуги. Ведь, как ни крути, вывозку добавочного, никем не оплаченного мусора «РемСтрой» ставит себе на убытки. «Гонять» до полигона мусоровоз приходится чаще.

    - Мы берем плату с населения многоквартирных домов за вывозку и утилизацию бытовых отходов по утвержденному тарифу, - комментирует ситуацию заместитель директора ООО «РемСтрой» Александр Чистиков. – Проблема, действительно, существует. Мы специально изготовили для мусорных контейнеров крышки. Теперь ставить на них замки, чтобы кто-то чужой не мог открыть? В наших условиях нереально. Да и не решит проблему. Будет контейнер закрыт – мусор просто выбросят рядом. Сейчас у нас в разработке проект схемы сбора бытовых отходов у населения честного сектора. Объявление об этом верховажане могли прочесть в газете. Может быть, тогда перестанут «подкидывать» мусор в чужие контейнеры.

Маршрут движения

    Намерение организовать централизованный поуличный сбор мусора от жителей частных домов райцентра в дополнение к многоквартирным уже с июня подтвердил глава администрации Верховажского сельского поселения Анатолий Малыгин:

    - Мы, как сельская власть, обязаны предложить населению подобную услугу. В течение апреля-мая вместе с активом будем вести работу по заключению договоров с жителями, проведем сходы, определим количество желающих получать услугу, разработаем время, маршрут движения по улицам коммунального грузового транспорта. Желательно, чтобы мусор был отсортирован и упакован в полиэтиленовые мешки. По предварительным расчетам, плата не превысит 30 рублей с человека в месяц. Сумма, вполне посильная для большинства верховажских семей. Предвижу, что кто-то откажется, что ж, пусть сам отвозит отходы на полигон.

    - Или подкинет мусор в чужой контейнер?

    - Вот тут пусть и поможет районная газета, как выразитель общественного мнения. Жители запишут номера, а «Верховажский Вестник» опубликует сообщение примерно такого содержания: «Гражданин Иванов ездит на иномарке, но пожалел 30 рублей, и подкидывает свой мусор в чужие контейнеры». Или могу предложить другой вариант. По желанию жителей у частных домов можно также установить мусорные контейнеры. Согласно заключенным договорам «РемСтрой» будет освобождать их от отходов.

Владимир Басов. «Верховажский Вестник».  № 30 (9424) / 2011 г. 15 а

преля
Comments