Что запомнят поля?

    Разные времена и разных хозяев помнят поля Морозова да Коскова. Времена – хорошие и плохие. Хозяев – рачительных и неумех. Всякое было…

    По уровню своего сельскохозяйственного развития до революции Морозовская волость считалась одной из лучших в Вельском уезде Вологодской губернии. Во всяком случае, об этом недвусмысленно свидетельствуют официальные документы тех лет, с которыми удалось познакомиться. А где народ хорошо хозяйствует – там хорошо и живет. Разве не так?

    Сохранившиеся свидетельства тому – крепкие дома (есть и двухэтажные), построенные здешними мужиками еще до революции. И, конечно же, замечательная по красоте церковь в самом Морозове, слава о которой (и ее сохранившихся росписях) сейчас широко раскатилась по всей Вологодчине.

    Возможно, потому и не приняли многие морозовские до косковские крестьяне нововведений Советской власти, крепко «прижавшей» после Октябрьской революции деревню. В том числе и нашу северную. Возможно, потому и приняли активное участие в антисоветском «мужицком бунте» 1921 года. За что и поплатились.

    Для сведения читателей: уровень раскулаченных и тем или иным образом репрессированных крестьянских семей  во время коллективизации был здесь, на морозовской земле, самым высоким в районе. Высланные отсюда семьи потом валили лес в других областях, строили заводы и шахты в годы индустриализации. А это ведь, если хотите, тоже своеобразный морозовский вклад в дело укрепления и модернизации страны!

    Может, потому в тридцатые годы часто и шли «ни шатко, ни валко» дела в семи здешних колхозах – имени Димитрова, Жданова, Андреева, Буденного, «Первого мая», «Борьба за новую жизнь» да «Красный флот», что крепких мужиков-хозяев в морозовско-косковских полях поубавилось?

    Ситуация изменилась уже после войны, когда на здешних землях появился объединенный колхоз «Путь к коммунизму», один из самых больших в районе. Конечно, и в его истории случались разные периоды.. бывал этот колхоз и в передовых, и в «середняках», но вот в конце районного сельхозрейтинга, пожалуй, не бывал.

    Возьмем начало перестройки, 1985 год. За колхозом закреплено 13626 гектаров земли, в том числе 4715 – сельхозугодий (из которых почти 2100 гектаров – пашня). 448 членов колхоза, в том числе 262 трудоспособных колхозника. 31 доярка и 32 тракториста. Сила! Уровень рентабельности производства – 32 процента (эх, такую бы сейчас да в большинство наших рыночных хозяйств!).  По объему реализации продукции (почти 1,4 миллиона рублей в год) «Путь к коммунизму»занимал третье место, после колхозов имени Ленина и «Россия», и соперничал с «Кулоем».

    Потом пришла горбачевская перестройка, после нее – ельцинская эпоха рыночных перемен. «Путь к коммунизму» стал, по сути, первым крупным колхозом, развалившимся на глазах всего района. Процесс болезненный и мучительный!

    Но ведь вот что интересно: Морозово же выдвинуло и одних из первых в Верховажском районе предпринимателей. Их сейчас здесь немало, людей смелых, часто рисковых, пробующих себя в лесозаготовках, переработке древесины, в торговле и хлебопечении. Выжили, встали на ноги.

    А сельским хозяйством занимается, по сути, один С.Н. Селянин (это если уж о совсем мелких производствах и личных подворьях не говорить). Возглавляемый им ООО «Колос» - единственное официально зарегистрированное сельхозпредприятие в Морозовском поселении. Своего рода наследник «Пути к коммунизму». У него-то как идут дела?

    Поля у «Колоса» есть и в морозовской, и в косковской стороне. Ясно, что они используются далеко не в том объеме, что в советскую эпоху. Сошлюсь опять-таки на цифры.

    35 лет назад в «Пути к коммунизму» было 2075 гектаров пашни. В структуре посевных площадей зерновые тогда составляли почти половину, 46,3 процента.

    - В прошлом, 2010-ом году, - рассказывает главный агроном райсельхозуправления Ирина Румянцева, - зерновые в «Колосе» были посеяны на 30 гектарах, на 10 – однолетние, на 594 гектарах – травы. Нынче, насколько я знаю, Сергей Николаевич собирается вдвое увеличить площадь под зерновыми.

    Получается, рост будет. Но если сравнивать с советским временем…  И не руководство «Колоса» тут виновато. Время такое. Да бездумная, нерачительная политика центральных властей по отношению к родному сельхозпроизводителю!

    А вот что получается с животноводством. В далеком семьдесят пятом в «Пути к коммунизму» - около пяти сотен коров. На 1 марта этого года в «Колосе» молочное стадо составляет 140 коров, на 20 больше, чем год назад. На фоне десятков хозяйств в области, где поголовье уменьшается, даже неплохо. И все равно…

    Что приятно, так это повышение продуктивности по сравнению с советскими временами. «Путь к коммунизму», 1985 год: 2303 килограмма молока от коровы. «Колос», 2010: 3509 килограммов молока от коровы, на полтонны от каждой буренки больше, чем в 2009-ом году.

    Можно было бы продолжать эти сравнения – как было тогда и как стало теперь – и дальше. Да что толку? Тенденция очевидна. А тон, к счастью или нет, задает рынок. Эх, заглянуть бы лет этак на сотню вперед. Какими они будут, морозовские поля? Окончательно зарастут? Или все-таки сохранится какая-то жизнь? Хоть заячья, что ли…


© Валерий Сальников. «Верховажский Вестник» № 23 (9417) 23 марта 2011 г. 26 апреля 23:00

Comments