2011 год: начало успешное

    Животноводы Верховажского района успешно начали 2011-ый год. Впрочем, все предпосылки для этого были. Корма: несмотря на прошлое сухое лето, их заготовили достаточно. Стимул: все хозяйства стремятся воспользоваться ситуацией, когда закупочные цены на молоко подросли, молокопереработчики, среагировав на изменения рынка, сами «обхаживают» производителей.

    За два первых месяца года произведено 16860 центнеров молока. Это на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Надой от коровы составил в среднем по району 563 килограмма – на 54 больше, чем год назад. Далеко не все районы Вологодчины могут похвастаться таким стартом нового года и такими результатами.

    Если говорить только о феврале, то объем производства молока в этом месяце на 16 процентов  больше прошлогоднего, продуктивность коров выросла на 26 килограммов.

    Поголовье крупного рогатого скота в районе достигло к началу марта 5875 голов, в том числе 2980 коров (их стадо выросло по сравнению с прошлым годом на 147). То есть руководители, в отличие от ситуации годичной-двухгодичной давности, теперь борются за поголовье. Мотивация вполне понятная: ситуация на рынке изменилась, и чем больше коров на фермах, чем выше продуктивность – тем больше у колхоза или фермера денежек на банковских счетах. А, значит, и возможностей для развития, какого-никакого, но подъема зарплаты людям. Кстати, средняя товарность молока в этом году по району – 89 процентов. Самая высокая – 93 процента – ООО АПК «Росзерно» (бывшие Чушевицы) и у фермера Седунова, по 91 проценту – в «Липках», «Ваге» и у фермера В. Акиньхова.

Чьё молоко прибыльнее?

    Средняя цена реализации молока по району составляет сейчас 13 рублей 78 копеек за килограмм. Это вам не былые времена, когда закупочная цена была чуть не вдвое меньше!

    Скажем сразу: цена зависит не только от качества продукта, но и от покупателя. Но об этом ниже.

    Прибыльнее всех продает молоко фермерское хозяйство Александра Мызина – 15,92 за литр. Затем идет ООО АПК «Росзерно», которое получает в среднем 15,8 рубля за килограмм, «Липки» - 15,09 и «Нива» Василия Гребенюка, которая выручает за молоко по 15,01. Больше 14 рублей за килограмм платят «Ваге», «Н-Кулою», «Родине».

    Что любопытно: в целом в крестьянских фермерских хозяйствах района средняя цена  реализации молока чуть ниже, чем в колхозах и ООО.

    Цена реализации во многом зависит от сортности молока. За килограмм молока высшего сорта в ООО АПК «Росзерно» получают в среднем 16,63, чуть меньше – в «Ваге». А вот сдаваемое на переработку второсортное молоко «Колоса» приносит  в кассу 10,96 за килограмм. Чувствуете разницу?

    Конечно, и заводы по-разному платят за покупаемое  у наших сельхозпроизводителей молоко. Молочное, например, 14 рублей 97 копеек, Сямжа – 13,24, Грязовец – 11,82 за килограмм. Самая лучшая для наших производителей цена у «Вологодского мороженого» - 17 с лишним рублей.

    Возможно, кто-то из читателей спросит: почему тогда и не продавать все молоко тому, кто лучшую цену предлагает? Представим себе такую картину. Тогда возникнет монополист-покупатель. Заключим с ним договоры, будем возить молоко по одному адресу. А этот завод-монополист воспользуется ситуацией, сошлется на «рыночные трудности» и скинет закупочную цену «до самого не хочу». Нет, на рынке молочного спроса и предложения должна быть конкуренция! Он должен быть диверсифицирован. Не зря в народе говорят, что нельзя «класть все яйца в одну корзину». Такие рыночные уроки наши хозяйства уже проходили!

    Если говорить о переработке, то самым крупным потребителем верховажского молока является молочный комбинат в п. Молочном. Затем идут Сямженский завод, «Вологодское мороженое» и Грязовец. Причем, первый закупает около двух третей молока верховажских производителей. Связи с этим предприятием у нас давние. Впрочем, как и с Грязовцем, Сямжей. Кстати, попытки верховажских производителей приобрести сямженский молочный завод отнюдь не прекратились. Переговоры идут до последнего времени. Хотя и в понятной обстановке окружающей тайны. Как и во всем мире серьезного бизнеса…

Кто в лидерах?

    Посмотрим здесь на четыре фактора: поголовье молочного стада, продуктивность коров, объем производства молока и его качество.

    По поголовью коров на первом месте в районе по-прежнему «Н-Кулое». Судя по всему, никто и не ставит целью обогнать его по этому показателю. Здесь содержится 452 коровы, на 9 больше, чем год назад. 359 голов – таково молочное стадо в крестьянском хозяйстве А. Мызина, 350 – в ООО АПК «Росзерно», 330 – в «Ваге». Но самое большое увеличение дойного стада, как ни странно, в маленькой «Искре», где буренок стало на 49 больше, чем год назад.

    За два первых месяца этого года наивысшей продуктивности достиг, как и ожидалось, прошлогодний лидер – колхоз «Липки», где надоено 1013 килограмма молока от каждой коровы. Прибавка к прошлому году хоть небольшая, но есть – 7 килограммов. 942 килограмма молока от коровы надоили доярки из фермерского хозяйства Гребенюка (Олюшино). 635 – «Н-Кулое».

    Остальным хозяйствам с ними просто-напросто трудно тягаться. Есть хозяйства, где за пару месяцев и двух сотен килограммов молока от коровы не смогли получить. Почему? Причины, в общем-то разные. Где-то на корма ссылаются, где-то на недисциплинированность работников. Последнее тоже верно. В некоторых хозяйствах пьющая доярка уже никого не удивляет. К сожалению…

    По объемам производства на первом месте «Н-Кулое». В тройке лидеров также «Росзерно» и «Липки». За ними идут хозяйство А. Мызина и «Вага».

    Самая ощутимая прибавка (в процентном отношении) в объемах производства достигнута в «Искре» - 274 процента к уровню прошлого года. Отличились также в этом отношении хозяйство А. Фефилова и «Росзерно».

    И напоследок о качестве. Молока высшего сорта в этом году больше всего поступало из фермерского хозяйства А. Мызина. Затем идут «Вага» и «Липки». Самая высокая жирность молока – в олюшинской «Ниве».

Валерий Сальников     «Верховажский Вестник»  №20  (9414) март 2011 г.


 24 апреля 2011 02:00

Comments