Программа для ЛПК

Развитие лесного комплекса Вологодской области
    Совсем недавно, в ноябре, правительственный совет под председательством  первого вице-премьера Виктора Зубкова  одобрил проект государственной программы "Развитие лесного хозяйства" на ближайшее десятилетие. Она даст новый импульс развитию лесопромышленного комплекса России. А, значит, и Вологодчины, поскольку наша область  один из важнейших лесопромышленных регионов страны.  Кстати, Вологодчина внесла немалый вклад в разработку этой программы. Определенным толчком послужили и инициативы губернатора Вологодской области Вячеслава Евгеньевича Позгалева, прозвучавшие во время встреч с Президентом и Председателем правительства  РФ, с коллегами  руководителями регионов.

    На выполнение программы в масштабах страны планируется направить из федерального бюджета 270,3 миллиарда рублей. Плюс немалые вливания должны сделать регионы и бизнес. В целом, как сообщается, на предстоящие годы заложили (пока!) 472,5 миллиарда рублей. Понятно, что эти инвестиции ни в коем случае не обойдут Вологодчину. Следовательно, и наш Верховажский район.

    Теперь  о некоторых конкретных пунктах.

    Похоже, пожары прошлого и этого года кое-чему нас научили. В стране планируется создать полторы тысячи диспетчерских пунктов, которые должны оперативно реагировать на обстановку в лесах. Служба по охране лесов появится в каждом регионе.

    Большие надежды возлагаются на создаваемые селекционно-генетические лесные центры. На первом этапе их будет открыто пять. Они должны давать стране около 20 миллионов саженцев в год. Затем следующие два этапа. И к 2020 году в стране будут действовать 27 селекционных центров. Соответственно, выход сеянцев с улучшенными наследственными свойствами составит 112 миллионов штук в год.

    У нас на Вологодчине первые саженцы хвойных пород деревьев, выращиваемые с закрытой корневой системой в специальном комплексе возле станции Дикая, были высажены в лес в Шекснинском районе. Весной будущего года саженцы ели высадят на специально подготовленных территориях в Сокольском и Вологодском районах. Предполагается, что в случае удачного хода эксперимента саженцы с закрытой корневой системой появятся в Междуреченском, Кирилловском, Харовском и Усть-Кубенском районах. Глядишь, очередь и до верховажских лесов дойдет.

    Специалисты областного департамента лесного комплекса настроены оптимистично. Они считают, что этот реализуемый в вологодских лесах инновационный проект оправдает себя и даст хорошие результаты. По прогнозам, площадь хвойных лесов в области должна в итоге вырасти, а качественный состав насаждений  улучшиться.

    Но вернемся к проекту федеральной программы. Еще один момент в ней, который неизбежно дойдет и до важских краев  создание системы государственной инвентаризации лесов. Судя по всему, она, в том числе должна предупреждать незаконные рубки и вывоз древесины.

    Предусматривается рост (в масштабах страны  примерно на треть) лесных участков, сдаваемых бизнесу в аренду. То, что уже масштабно осуществлено в условиях Верховажского района. Что вызывает положительный отклик у наших крупных арендаторов и немало возражений у ряда других заинтересованных лиц...

    Но следует ждать и ужесточения спроса с этих самых арендаторов. Пока что отношение к ним, к выполнению ими взятых на себя обязательств (в соответствии с новым Лесным кодексом) было, откровенно говоря, очень либеральным.

    В проекте программы уделено внимание и развитию сети лесных дорог. Тоже отнюдь не лишний момент. Дороги ведь нужны и самому лесному бизнесу.

    Публичное обсуждение представленного проекта программы пройдет уже в декабре. Заявлена даже дата  7 декабря разработчики, федеральные чиновники высокого ранга и ведущие лесопромышленники страны соберутся по этому поводу в одном из регионов.

    Какое воздействие окажет программа на развитие именно верховажского лесопромышленного комплекса — покажет будущее. Но ясно, что определенные коррективы в жизнь нашего ЛПК будут внесены. "Верховажский вестник" будет следить за развитием ситуации.

Валерий Сальников.    "ВВ" № 93 / 23 ноября 2011 г.


Comments