Вячеслав Щукин: «Главная задача на сегодня – переработка льнотресты»

    Почти 6000 тонн льнотресты урожаев двух последних лет скопилось в сельхозпредприятиях района, занимающихся выращиванием льна. Переработать такую массу на двух имеющихся у нас льнозаводах – довольно сложная и длительная по времени задача.

    Но начальник сельхозуправления В. Щукин настроен оптимистично. «Да, темпы переработки пока невысоки, - говорит он, - хотя надо признать, что на заводе В. Гребенюка ежемесячные объемы уже близки к максимуму. К примеру, за январь и февраль там переработали 107 тонн, а за весь прошлый год – только 422. К сожалению, новый льнозавод в фермерском хозяйстве А. Мызина до сих пор практически не работает. Да и какой он новый! Обидно, что за огромные деньги ему поставили оборудование вчерашнего дня, проработавшее где-то энное количество лет. Правда, перед продажей его покрыли свежей краской, чтобы «спрятать» таким образом возраст линии. Вот и «колдуют» над ней до сих пор наши и приезжие специалисты, чтобы вдохнуть жизнь в отработавшую свое импортную технику. Сейчас появилась надежда, что к маю завод все же заработает, пусть и не в полную силу. Уверен, что никто из наших хозяйственников, кроме Александра Васильевича, не довел бы это дело до логического завершения. Слава Богу, у него хватило сил и терпения, ну, и деньги, естественно, потребовались немалые на замену то одного, то другого узла, пришлось почти полностью обновить вентиляционную систему, конвейер и т.д. Теперь поздно искать, кто виноват, хотя, честно признаться, сказал бы я тому человеку (или нескольким) «пару ласковых».

    Надежды на то, что нашу льнотресту купят другие льнозаводы, не оправдались. В Шексну, к примеру, увезли всего 90 тонн, 18 – из «Н-Кулоя» и 72 – из «Важского». Понятно, что качество льнотресты двухлетней давности невысоко, прошлогодняя пока идет номером от 1,0 до 1,5. Но если и она пролежит год-два, лучше, естественно, не станет. Сейчас, до начала посевных работ, переработка льнотресты, возможная ее продажа – главная наша задача. Очень надеюсь, что до уборки нового урожая часть льнотресты мы успеем переработать в районе. А если будет возможность еще часть ее продать, обязательно ею воспользуемся. Верховажье по-прежнему входит в число самых крупных льносеющих районов на Вологодчине. По крайней мере, нынешней весной количество «льняных» гектаров не уменьшится, а, возможно, даже подрастет. Областной департамент сельского хозяйства ставит перед селянами задачу не только сохранить объемы, но и увеличить их. Спрос на льняные ткани в мире постоянно растет. Но необходимо работать над качеством сырья, из которого их вырабатывают, т.е. льнотресты. Резервы в этом направлении есть и у нас. Думаю, это понимают и руководители сельхозпредприятий, и фермеры. Конечно, лен – не молоко, и затраты на производство льнотресты окупаются не сразу, но культура эта хоть и трудоемкая, но выгодная. При хорошей организации труда, оптимальном применении минеральных и органических удобрений, выполнении всех агротехнических требований к обработке почвы, своевременных севе, подкормке, уборке дает неплохой урожай. Возделыванием льна у нас занимались и раньше, опыта не занимать».

    Вероятно, начальник управления прав, он знает, о чем говорит. Но сомнения насчет того, что скопившуюся в ангарах и складах за два года тресту мы переработаем своими силами, остаются. Посчитайте, сами. Льнозавод Василия Гребенюка, по словам Вячеслава Николаевича, практически вышел уже на 100 процентов производительности. Если даже каждый месяц он будет перерабатывать по 100 тонн, то нынешних запасов ему хватит на 60 месяцев, т.е. на 5 лет. Пусть на льноперерабатывающей линии А. Мызина объемы будут в три раза больше, во что верится с трудом, но и тогда обоим вместе работы хватит на 1,5 года. Но ведь к осени прибавится треста нового урожая. Так что без помощи, пожалуй, не обойтись!

 

Вместо послесловия.

На 4 апреля 2011 года не переработано льнотресты:

«Родина» – 358 тонн,

ООО СП «Вага» 357;

ООО «Росзерно» – 307;

«Верховажский» – 359;

«Н-Кулое» – 602;

«Искра» – 314;

КХ:

А. Мызин – 1873;

В. Гребенюк – 1134;

В. Акиньхов – 200;

А. Постников – 144;

А. Фефилов – 220.

Татьяна Погожева. «Верховажский Вестник» № 27 (9421) 6 апреля 2011 г.

Comments