«Липки»: закономерная двойная победа


    Победителем в газетной номинации «Трудовой коллектив года – 2010» стал колхоз «Липки» с 42 голосами в поддержку. А 55 наших земляков – читателей «Верховажского Вестника» поддержали кандидатуру руководителя этого хозяйства Владимира Николаевича Сушова в номинации «Руководитель года». Таким образом, у «Липок» двойная победа! Нечасто такое случается! А если подумать, то все закономерно. «Липки» – уверенно стоящее на ногах хозяйство. Здесь работают дисциплинированные, знающие свое дело профессионалы. А Сушов – из тех думающих руководителей, которые каждый свой хозяйственный и управленческий шаг не один раз просчитывают…

    Конечно, победили благодаря молоку. Рекордных для района надоев в истекшем году добились, получили 6250 килограммов молока в среднем от каждой коровы, на 1499 больше, чем в 2009-ом году. Самая высокая продуктивность в районе. И «плюс» в надоях тоже самый большой. Ну просто очень большой, даже не все специалисты со стороны в такое поверили.

    Когда по итогам 2009-го года победила олюшинская «Нива» фермера Василия Гребенюка, Сушов спокойно так на одном из совещаний промолвил, вроде как между прочим, мол, посмотри, что через год будет. Значит, уже тогда этот успех где-то просчитывал?

    И еще такой момент. Не первый год идет негласный спор, где лучше и эффективнее хозяйствуют наши аграрии: фермеры (примеры – Мызин и Гребенюк), или колхозы (те же «Липки» или «Н-Кулое»). С точки зрения классического капитализма, вроде у фермеров дела должны идти лучше: не на чужого дядю работают, не на общий карман, а на себя. Соответственно, и требования работникам высокие. Все это так. Но, думается, прав недавний и многолетний начальник райсельхозуправления Александр Григорьевич Бределев: в сельском хозяйстве успех и высокая эффективность зависят больше не от формы собственности, а то личности, профессиональных качеств, деловой хватки руководителя. Наша верховажская жизнь это, кстати, подтверждает. Есть фермеры, у которых дела идут ни шатко, ни валко. Есть колхозы, которые в труднейшие времена на только удержались на плаву, но и хозяйствуют, как надо. «Липки» во главе с Сушовым – из их числа. Правда, есть и обратные примеры, когда колхоз или ООО «на ладан дышат»… Так опять-таки во многом из-за руководителя!

    Помнится, на одном из недавних совещаний глава района Ю.В. Ордин заметил: да в советские времена за достижение таких результатов, как в «Липках», дояркам высшие государственные награды торжественно вручали бы! Что было, то было!

    В начале декабря главный зоотехник райсельхозуправления Любовь Адамовна Коноплева позвонила в редакцию: Липецкая доярка Любовь Николаевна Добрынина с начала года, то есть за одиннадцать месяцев, надоила 6023 килограмма молока от коровы. Не было еще такого в истории верховажского животноводства!

    Быстренько собрались, поехали. Прямо к Добрыниной домой. Откуда, спрашиваем, успех-то такой? А она, не смущаясь ничуть: мол, вы лучше у зоотехника спросите. Тогда Ирина Акиньхова нам «по полочкам» всё и разложила. Первое: качественный состав стада. Малопродуктивных животных выбраковывают. Причем коровы не редких зарубежных пород (и дорогущих!), а наши родные холмогорки. Но зато каждую знают, за каждой уход надлежащий. Это второе. Третье: качественное полноценное кормление. И, наконец, четверное: организация работы. Этому в «Липках»  внимание особое.

    Хозяйство-то ведь, по сути, небольшое. Около двух с половиной сотен коров. В «Н-Кулое», для сравнения более четырех. Но на семь основных липецких доярок, считай, столько же подменных. Что-что, а про условия и охрану труда здесь не забывают. В отличие от ряда других хозяйств, где людей заставляют чуть ли не на  износ «пахать». Конечно, не везде и не всегда, но бывает.

    И еще немаловажная составляющая: в «Липках» неплохо платят за хороший труд. То есть в полной мере действует материальное стимулирование. Не буду называть конкретные суммы заработков у конкретных людей (говорят, что это коммерческая тайна). Но нередко доярка зарабатывает и по 15 тысяч в месяц, а то  побольше.  Как бы то ни было, заплаты у липецких животноводов – самые высокие в сравнении с другими.

    Сушов считает, что так и должно быть. За эффективный, высокопроизводительный труд человек и получать должен достойно.

    Правда, здесь очень много зависит от состояния дел на рынке. В том числе и на молочном. Владимир Николаевич следит за ним внимательнейшим образом. Впрочем, в последние годы все сельхозруководители отслеживают состояние закупочных цен у разных молочных переработчиков. Нельзя иначе! Тут все по шекспировскому Гамлету: «Быть или не быть!?».

    Вот сейчас  «Липки» сдают молоко по двум адресам. Учебно-опытный молочный комбинат платит за килограмм около полутора десятков рублей. «Вологодское мороженое» (сравнительно новый игрок на молочном рынке области) – все 17. Разумеется, цена во многом зависит от качества. В «Липках» это прекрасно понимают и за качество борются очень серьезно .Доярки знают: допустишь здесь промах, от председателя пощады не жди. Да и на собственном кошельке качество молока напрямую сказывается – как говорится, невооруженным глазом связь проследить можно.

    Вернемся к результатам года. Любовь Добрынина надоила 6562 килограмма молока от каждой коровы. Даже больше, чем сама ожидала! 6472 килограмма молока от коровы – годовой результат Н. Пономаревой. 6323 – у Н. Арзубовой. Кстати, про Нину Сергеевну наша газета уже писала отдельно – настоящий мастер своего дела. Да и областная пресса публикацию с портретом поместила в прошлом году. Так что у Добрыниной настоящие подруги-соперницы! 6328 килограммов молока от коровы у одной Ольги Бахтиной, да 6008 – у другой. Молодцы, женщины!

    А в целом за прошлый год производство молока в хозяйстве составило 16722 центнера, на 18 процентов больше, чем в предыдущем. Товарность  одна из самых высоких в районе.

     Эх, мак бы каждый год прибавлять! – мечтательно вздыхают женщины в бухгалтерии. – Да чтобы и закупочные цены на молоко росли, как в последние месяцы. Тогда и на банковских счетах гораздо больше денежек бы  было. И зарплату всем существенно подняли бы. И раскрутились бы вдобавок.

    Насчет «раскрутиться»… Знаю, у Сушова есть вполне определенные планы. Не только по молоку. Он внимательно следит за ситуацией и на мясном рынке, не прочь заработать на растениеводстве. Так что не будем забывать про «Липки». Полагаю, что в ближайшие годы это сельхозпредприятие еще удивит нас!

    И последнее: в первую очередь именно благодаря колхозу не затухает жизнь и в самом Липецком поселении. Здесь совсем другой психологический настрой, чем, скажем, в Феклухе, Рогне, Сибири. Да, проблем хватает. Но главное в том, что люди с надеждой смотрят в будущее.

 

Валерий Сальников «Верховажский Вестник» №19 (9413)   2011 г. 7 апреля 2011 г.

 
Comments