Лето: будем гореть?

 

   У большинства еще свежи в памяти впечатления прошлого лета. Сухость, жара. И, конечно же, лесные пожары. По ряду прогнозов, предстоящее лето будет не менее тревожным.

    - В пожароопасный период прошлого, 2010 года в Вологодской области произошел 261 лесной пожар. Огнем было пройдено более 800 гектаров лесной площади, - рассказывает начальник Верховажского районного отдела – государственного лесничества Владимир Булганин. – Наиболее пострадали тогда Нюксенский, Никольский, Бабаевский, Череповецкий, Устюженский районы. В Верховажском районе произошло семь лесных пожаров на площади шесть гектаров. По сравнению с другими нам повезло.

    Повезет ли на сей раз? И не только нам, но и всей Вологодчине. Во всяком случае, специалисты, в том числе и областные, бьют тревогу. Дело вот в чем. Остатки сгоревшего леса, да и просто полусгоревшие и обгоревшие деревья во многих районах просто-напросто не убраны. Или убраны на трети, четверти пострадавших от огня площадей, а то и еще меньше. Предприниматели такой лес на свои лесопилки не берут. На дрова он тоже что-то не расходится. Арендаторы свои обязанности по уборке этого опасного древесного хлама не выполняют, считают, видимо, что расходы большие, мол, и так сойдет. И вот по всей области масса сушняка валяется в лесных массивах. Ждет жаркого периода. А ну как полыхнет летом? Ведь мало не покажется! Масштабы огненной беды могут быть куда более значительными, чем прошлым летом. Интересно, на кого тогда власти, прокуратура и СМИ с общественностью вину валить будут?

    На недавнем совещании у главы района Ю.В. Ордина, на котором рассматривались вопросы работы лесного комплекса, с тревогой говорилось и об этом.

    Кстати, в прошлое лето в нашем районе затраты на тушение лесных пожаров составили 460 тыс. рублей. Хорошо, арендаторы понимали ситуацию, приходили на выручку друг другу. Перебрасывали тяжелую технику, применявшуюся в борьбе с огнем, из одного конца района в другой. Но вот расчеты с лесопользователями, помогавшими тушить лесные пожары в районе, по нашим данным, затянулись на месяцы, до февраля. Как бы в случае новой беды кое-кто из прижимистых лесопромышленников, не дай Бог, не подумал: мол, зачем я буду другим-то помогать, если за это не платят?

    На упоминавшемся выше совещании В.М. Булганин обратился к собравшимся:

    - Учитывая как наши, так и ваши недоработки при тушении лесных пожаров в 2010 году, и в целях обеспечения охраны лесов от пожаров в 2011-ом прошу всех арендаторов лесного фонда уже с сегодняшнего дня начать своевременную подготовку к пожароопасному сезону. Это значит, что вы в течение недели должны предоставить в лесничество планы мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, оперативные планы тушения лесных пожаров, закупить недостающий противопожарный инвентарь и оборудование, разработать маршруты патрулирования в арендованных лесах, создать свои пожарные команды. И самое главное: выполнить в короткие сроки все противопожарные мероприятия, запланированные на 2011 год.

    Все ли выполнят вполне справедливые требования Булганина? Ох, сомневаемся! Мы поинтересовались у некоторых лесопромышленников: что делается? Те плечами пожимают: мол, время еще есть.

    А ведь если посмотреть по факту выполненных противопожарных мероприятий за 2010 год, то тот же уход за минполосами на 100 процентов не был проведен в Чушевицах, Н-Кулое, ряде других лесных массивов, где хозяйничают арендаторы. Неужто снова на те же грабли будем наступать?

    Булганин грозит: - В этом году контроль за выполнением всех противопожарных мероприятий будет куда строже. Не выполняешь свои обязанности в этом отношении – дело может дойти до расторжения договора аренды лесов! Руководители предприятий своими приказами должны назначить ответственных за выполнение профилактических мероприятий и постоянно контролировать их деятельность. Ведь в случае огненной  беды никто кроме нас с вами тушить возникшие в верховажских лесах пожары не приедет. Так давайте подойдем к этому делу ответственно!

    Прав Владимир Михайлович! Не дай Бог, случится беда, с него спросят по всей строгости. Но и с арендаторов-лесопромышленников – тоже! Так что лучше пойти на необходимые противопожарные расходы сейчас (пусть и немаленькие!), чем потом из-за сегодняшней лени да жадности весь свой лесной бизнес на дым пустить, да еще и громадные штрафы выплачивать!

    Скажите, много ли денег надо на изготовление противопожарных аншлагов? Пустяки! А ведь какой-никакой психологический эффект от них есть. Или другой пример. Вон в Сметанино работает школьное лесничество. В контакте с лесными арендаторами, кстати! И те уверяют: ребята-то делом занимаются. Вот так забота о лесе и прививается с малых лет. Но ведь есть возможность создать школьные лесничества в Верховажье и Кулое. Матушка-лень мешает?

    Так что каким будет предстоящее лето, во многом зависит от нас с вами, люди добрые, земляки-верховажане! Хорошо бы, бездымным!


© Валерий Сальников. «Верховажский Вестник»       №16 (9410) 2011 г. 25 февраля 2011 г. 25 апреля 15:00 

Comments