Лес для населения: «горячий» вопрос

Харвестер. Заготовка древесины в Верховажском районе
    Лес не зря зовут «зеленым золотом». Для родной Вологодчины и нашего Верховажского района он – главное природное богатство. И, что крайне важно, это возобновляемый ресурс. Если, конечно, относиться к нему бережно, использовать с умом.

    Собственно, на это и нацелена стратегия и тактика правительства области. Об умном, экономически просчитанном подходе к развитию лесопромышленного комплекса не раз говорил губернатор области во время своих визитов на верховажскую землю. Серьезный и детальный разговор на эту тему был у заместителя губернатора Вологодчины Виктора Грачева с верховажскими лесопромышленниками и лесниками. И Вячеслав Евгеньевич, и Виктор Васильевич хорошо знают потенциал и возможности нашего районного ЛПК, как и имеющиеся здесь проблемы…

    Площадь лесов в районе без малого 370 тысяч гектаров, большая часть из них – хвойные. Древесина которых, несмотря на кризис, востребована на рынке. У нас еще достаточно большие объемы спелых и переспелых лесов. Тем не менее, серьезный анализ выявляет и возможные угрозы для нашего лесопромышленного комплекса, проблемы, которые надо решать сейчас и в перспективе…

    Оживленным, дискуссионным получилось очередное заседание районного Представительного Собрания, прошедшее 17 ноября. Большую часть времени депутаты потратили на обсуждение первого вопроса – об обеспечении населения района древесиной для собственных нужд. Иногда казалось: из спора и разных точек зрения «высекаются искры». Как, например, из дискуссии, возникшей между первым заместителем главы района Петром Шутовым и заместителем начальника контрольно-аналитического отдела областного департамента лесного комплекса Валентиной Амахиной.

    Петр Павлович начал с того, что отчетность по данному вопросу в лесничестве и в статистике разнится на четверть. Естественно, возникает вопрос: где правда, а где туфта? Сегодняшнее положение дел с отпуском древесины населению первый зам Ордина оценил, как «патовое», заявив, что лесники плохо контролируют ситуацию, подкрепив свои слова представлением противоречивых и вызывающих у него справедливые вопросы документов из разных служб и ведомств. Валентина Всеволодовна рассказала о работе, проводимой лесным департаментом, объяснила ряд моментов. Некоторые депутаты, похоже, в этой дискуссии подзапутались…

    А вообще-то обсуждение темы началось с информации начальника районного отдела – государственного лесничества Владимира Булганина. В ней была масса цифр (не будем утомлять читателя). Но была и констатация: положение дел с отпуском древесины населению усложнилось. Удовлетворение заявлений на древесину для строительства жилья, например, приостановлено.

    Дальнейший разговор с подключением депутатов, сельских глав показал: проблема приобретает остроту. Передача ряда кварталов «Леспромсеверу» до сих пор вызывает недоумение у некоторых наших предпринимателей-лесопромышленников. Да, это серьезное предприятие, обеспечивающее, как заявляет его руководство, несколько сотен наших земляков работой. Но, похоже, теперь даже дрова населению кое-где приходится заготовлять за несколько десятков километров. Об этом говорил чушевицкий глава Иван Акиньхов.

    В лесу стало тесно. Малому лесному бизнесу в том числе. Среди обсуждавших проблему был депутат Александр Ильин, занимающийся лесным бизнесом, но так и не сумевший взять лес в аренду. Хотя Ильин активно участвует в реализации ряда социальных проектов на верховажской земле, занимает активную жизненную позицию, но, увы, он и его коллеги по малому бизнесу «железно» проигрывают более крупному капиталу. Так и с чушевицкие предпринимателем Владимиром Дьячковым, который оказывает весьма значительную помощь своим землякам.

    Конечно, и крупные арендаторы могли бы активнее «шевелиться», чтобы предоставлять субаренду малому бизнесу. Или удовлетворять запросы на те же дрова по «божеской» цене деревенских бабушек-дедушек, наших ветеранов. Об этом говорил председатель Представительно Собрания Геннадий Непомилуев. О необходимости совместной и действенной работы в этом направлении рассуждал депутат и лесной предприниматель Михаил Горблянский. О роли заготовки и продаж древесины для развития сельской экономики и сельхозпредприятий говорил депутат и фермер Александр Мызин. Претензии нашим лесникам по поводу стиля их работы, каждодневной связи с населением высказала депутат Александра Сабадош. «Плюсы»  и «минусы» в ситуации по обсуждаемой теме обозначил Николай Кашинцев.

    Определенную порцию «масла в огонь» дискуссии подлили заявления о том, что с отпуском древесины населению, после того, как ликвидировали лесной отдел при райадминистрации и стал осуществляться новый порядок действий, «установился бардак». Как и слова одного из специалистов, что уже в будущем году следует ждать кризиса в деле отпуска древесины населению в нашем родном Верховажском районе.

    Думается, до этого все-таки дело не дойдет. Собственно, ради чего и поднимали вопрос. И пригласили на обсуждение специалистов областного департамента лесного комплекса: важно, чтобы Вологда услышала голос Верховажья.

    Выскажу свое мнение: к этому вопросу районным депутатам, как и районной исполнительной власти, придется еще возвращаться в том или ином формате. Что касается газеты, то у нас сейчас готовится публикация, посвященная лесным проблемам, в первую очередь удовлетворению нужд в древесине рядовых верховажан.

Валерий Сальников. «ВВ»  № 93 (9487) / 23 ноября 2011 г.



Comments