Ещё один кризис?

    Вот уже несколько месяцев наша газета дает данные мониторинга потребительских розничных цен на продукты в верховажских магазинах. Общая картина неутешительна: цены на социально значимые товары растут. Почти всегда. И крайне редко опускаются.

    Но тенденция очевидна: инфляция в действии. Продукты становятся все дороже. И даже верховажане из семей среднего достатка все чаще рассказывают, что они вынуждены потреблять меньше мяса и мясопродуктов, других недешевых продуктов, к которым уже было привыкли, заменяя их более дешевыми и менее качественными.

    Между тем прогнозы серьезных экономистов из крупных аналитических центров просто пугают. Назовем некоторые. По оценке ряда экспертов, цены на хлеб и макаронные изделия к середине лета могут вырасти на 5-7 процентов. Фрукты, овощи и некоторые продуты за эти месяцы могут подорожать аж на 30-40 процентов. К чему это приведет? Наша средняя продовольственная корзина станет качественно иной.

    Беда в том, что рост цен на продовольствие этой зимой – явление глобальное. И как из этого выйти, никто, кажется, толком не знает. Вот сейчас многие радуются: из-за событий в арабских странах резко дорожает нефть. Но ведь это наверняка обернется ростом на горючее во всем мире, сельхозпродукты подорожают.

    Помните рост цен на продовольствие в 2007-2008 годах? Тогда продовольственный рынок спасли закупки продуктов на мировом рынке – там цены оставались прежними, а искомых продуктов было даже в избытке. Та ситуация, когда «заграница нам помогла».

    И еще: тогда в России возникла нормальная рыночная реакция на рост цен. А проявилась она  в резком повышении посевных площадей, росте производства сельскохозяйственных  культур внутри самой страны.

    Сейчас ситуация принципиально иная. На мировом рынке спрос на продукты превышает предложение. Отсюда и глобальный рост цен.

    А  что творится внутри страны, иначе, как дурью, на мой взгляд, и не назовешь.

    Сколько у нас в стране неухоженных, необрабатываемых земель сельхозназначения. Что-то не слышно предложений о том, чтобы их срочно пустить на выращивание сельхозпродуктов! Что это за дурацкий капитализм, если фермеры, руководители сельхозпредприятий при таком-т росте цен на продовольствие не бросаются на обработку этих земель? Вон недавно как-то руководитель областного сельхоздепартамента Николай Анищенко призывал наших мужиков: ну возьмите вы в оборот пустующие сямженские поля, выгодное ведь дело! Кое-кто из наших в ответ усмехается: мол, свои бы земли вспахать-засеять!

    Другой «резон» оппонентов Анищенко: мол, работников в деревнях нет. Ну, своих нет, так из республик бывшего Союза пригласите! Чего бояться-то? Ведь работают уже на фермах района кое-где таджики, на пилорамах- киргизы с узбеками, на стройках – закарпатцы. Не хуже , а лучше наших, между прочим, работают! За меньшие, причем, деньги. Чем не выход?

    Понятно, если разразится глобальный продовольственный кризис (а есть и такие мрачные прогнозы),  действовать в связке друг с другом придется и правительствам. Вот бюрократии-то разведем! Нынешний ее уровень смешным покажется…

    Попался как-то на глаз районный сельхозсправочник за 1985 год. В районе – 26675 гектаров обрабатываемой пашни. В «Родине», например, - 2,4 тыс. гектаров пашни, в колхозе имени Ленина – 2,6 тыс., в «Красносибирском» - 1,3 тыс., в «Пути к коммунизму» - свыше 2 тыс. гектаров. А сейчас? Тысячи гектаров из севооборота выведены, лесом уже заросли! И это при новой-то высокопроизводительной технике? Стыдно даже цифры называть. По России картина еще хуже. Если и дальше так дело пойдет - цены на продукты будут расти неизбежно. Так на самом деле до реального и страшного продовольственного кризиса дойдем…


Валерий Сальников.     "Верховажский Вестник" № 21(9415) 16 марта 2011 г.01

Comments