Об историке-краеведе и его трудах

    Жители какого города были самыми грамотными в древней Руси? Каждый ответит: «Великого Новгорода». Почему? Да потому, что все знают о берестяных грамотах. Теперь подумайте, жители какой местности России были самыми грамотными в средние века? Историки уверенно скажут: северяне-поморы. Почему? Потому, что поморы – потомки древних новгородцев, которые не побоялись отправиться в новые земли, люди сильные, отважные, умные. Переезжая на новые места, они брали с собой самое ценное – иконы и книги.

    Ученым давно известно а книжном богатстве северных монастырей. В библиотеке Антониево-Сийского монастыря обнаружено Евангелие, написанное в Москве еще при Иване Калите в 1339 году. Из Архангельска в Румянцевский  музей поступила книга, которую называют Архангельским Евангелием. Книга была создана в 1092 году – это четвертая по древности из всех известных славянских книг. Северяне не только хранили древние рукописи, но и покупали новые, переписывали полюбившиеся книги. В крестьянских семьях создавались целые библиотеки. Библиотека (большой книжный шкаф) крестьянской семьи Поповых из деревни Церкова Гора (Пинежский район Архангельской области) в настоящее время является гордостью собрания Института русской литературы Российской академии наук (РАН) в С-Петербурге.

    На Ваге получила известность библиотека крестьянина-старообрядца Василия Амосова из деревни Скобели (современный Виноградовский район Архангельской области, охватывает устье Ваги и среднее течение Северной Двины). Стремление севернорусских крестьян к знаниям нашло отражение и в их обрядовой стороне жизни. Известно, что у новорожденной девочки пуповину перерезали на прялки или веретене, чтобы она стала искусной пряхой. У мальчика – на колоде для плетения лаптей, а иногда на книге, чтобы новорожденный вырос мастером своего дела или грамотным человеком. Любопытные свидетельства о грамотности северян-старообрядцев можно найти в большом труде этнографа Максимова «Год на севере» (описана вторая половина XIX века), а также в произведениях писателя-пинежанина Ф. Абрамова. Архангельский ученый, кандидат культурологи Пермиловская А.Б. указывает, что Русский Север имел самый высокий показатель грамотности среди крестьян не только в России, но и в Европе. Важские и двинские крестьяне, имея большой запас книжной грамотности, способность к анализу текстов, обладая глубокой верой, не приняли церковные реформы патриарха Никона. Одной из основный целей создания правительством в 1678 году Холмогорско-Важской епархии являлась ликвидация общерусской цитадели старообрядчества на Ваге и в среднем и нижнем течении Северной Двины. Епархия просуществовала чуть более 50 лет и после достижения целей своего создания была упразднена в 1731 году. Следует отметить, что верховажскому образованию более чем 200 лет, в 1747 году приходские школы уже работали в Шенкурском и Верховажском посадах.

    Совершенно ничего удивительного нет в том, что Русский Север являл людей, которые славились своей ученостью. Возглавляет этот список, безусловно, М.В. Ломоносов.

    К плеяде таких прославившихся своей ученостью людей следует отнести и нашего земляка Мясникова М.Н. будущий историк Важского края родился в 1761 году в г. Шенкурск. Уже в 22 года он возглавил Шенкурский магистрат. Материальные трудности заставили Матвея Николаевича покинуть отчину и искать заработка на чужбине. С1790 по 1809 год Мясников работал в Сибири. С 1809 года Матвей Николаевич проживал в Верховажском Посаде. Еще до отъезда в Сибирь он начал заниматься изучением истории Поважья, собирать ценные документы. Краевед обследовал государственные архивы, частные библиотеки и архивы, побывал в разных концах края – в г. Архангельске, Вологде, Тотьме, изучал архивы многих церквей и монастырей. Следствием кропотливого труда важского историка явилось собрание уникальных документов и материалов по истории Севера. Сам Матвей Николаевич отмечал, что у него собрано важских «древних и новых книг и бумаг …55 переплетов, и содержат они более 5000 листов, сверх того древних 500 свитков и старых 100 календарей». В коллекции краеведа были северные летописи, копии и выписки из них: Двинской, Великоустюжской, Вельской и летописца Кодимской пустыни. В коллекции насчитывалось 110 царских, патриарших, митрополичьих и прочих грамот. В ней были копии грамот XIV XVII веков, относящиеся к деятельности новгородского боярского рода Едемских и их потомков. Среди них малоизвестная, но очень ценная Жалованная грамота царя Ивана Васильевича (Грозного) приказчику Шенкурского городка, своеземцу И.В. Едемскому, 1552 года. Большую ценность представляли копии, снятые Мясниковым с жалованных, несудимых, тарханных и других грамот важским монастырям. В распоряжении краеведа находился разнообразный актовый материал XVI XVII веков, северные жития и синодики. Наконец, в руках краеведа были важские сотницы и писцовые книги XVI XVII веков, переписные книги и ревизские сказки XVIII века. Мясников активно исследовал документы, писал исторические труды по истории Поважья. Его перу принадлежат работы: «Нечто о пятинах новгородских и в особенности о стране, издревле известной под названием Вага», «Историческое описание Ваги и г. Шенкурска», «Сведения о Ваге, Шенкурском и Вельском округах», «Исторические сведения о городе Вельске», «Исторические сведения о Кокшеньге», «Записки о Верховажском посаде» (к сведению читателя, первая рукопись по истории Верховажского посада в настоящее время хранится в публичной библиотеке имени Добролюбова в г. Архангельск и относится она к 1828 году). Труды важского краеведа публиковались в губернских и общероссийских  изданиях. Работы Мясникова М.Н.  получили признание, 08.03.1829  года он был избран членом-соревнователем Общества истории и древностей Российских. Матвей Николаевич умер в 1831 году и был похоронен на старом верховажском (Благовещенском) кладбище.

    Участь архива Мясникова была печальна. Богатейшее собрание древних документов долго валялось без присмотра на чердаке его дома. Часть коллекции попала в книгохранилище Успенского собора, другая часть была приобретена в 30-х годах историографом Берхом В.Н. и предположительно в 1835 году была передана его вдовой в Архив Академии наук (в настоящее время архив петербургского отделения Института истории РАН). Сейчас известно о нахождении части мясниковского архива в Государственном историческом музее (г. Москва), в Государственной библиотеке имени Ленина (г. Москва). Судьба многих документов из собрания Мясникова до настоящего времени остается неизвестной. Возможно, они были утрачены в 1924 году при грабеже Успенского собора. В устроенном на площади местными смидовичами костре вместе с иконами были сожжены древние манускрипты, грамоты, тексты, хранившиеся в древлехранилище собора несколько десятилетий. Так была уничтожена одна из самых старых и богатых библиотек в Важском крае.

    Отдавая должное великому уроженцу Холмогор Ломоносову М.В., в юбилейный год районные музеи Поважья организуют выставки, посвященные своим ученым знаменитостям. В Вельске планируется провести выставку, посвященную ученым-вельчанам: генетику Карпеченко Г.Д., языковеду Орлову А.Ф., палеонтологу Орлову Ю.А., в Шенкурске – ученым-шенкурянам: историку Овсянкину Е.И., ракетостроителю Едемскому В.А. Хотелось бы, чтобы юбилей историка Важского края Мясникова М.Н., наиболее плодовитые, «золотые» годы жизни которого прошли в Верховажском посаде, не остался в очередной раз незамеченным у нас в районе.


Ю. Лукинский

При написании статьи использована литература:

1.     «Поморье. Сокровища Русского Севера» И. Голицына.

2.     «Золотая нить» Жарникова С.В.

3.     «Крестьянский дом в культуре Русского Севера» (Пермиловская А.Б.).

4.     «Хроника Вельской земли» (М. Алферов).

5.      «Историк-краевед Мясников М.Н., его труды и коллекция» (Ю.С. Васильев).

6.     Послесловие Марчук О.Н. к историческому очерку А. Беляева «Верховажский посад».


"Верховажский Вестник" № 21 (9415) март 2011 г. С30 апреля 04:00


С трепетом в сердце...

Comments