Валентин Горынцев: «У коммунистов есть своя программа выхода из кризиса»

    Мои земляки-верховажане при встрече задают вопросы: «Какой-то референдум проводится? Кто этот референдум проводит? Зачем его проводят? Какой толк от этого!?» и т.д. Сразу скажу, что те, кто пользуется Интернетом и заглядывают на сайт КПРФ, знают и понимают важность данного мероприятия. Действительно, Президиум ЦК  КПРФ 26 ноября 2010 года принял Постановление «О подготовке и проведении Народного референдума в Российской Федерации». Подготовительный этап закончился.

    Сейчас во всех регионах с 1 февраля  проводятся организационные мероприятия. Конкретно в Верховажском районе референдум начался 17 февраля. На референдум вынесены восемь вопросов:

    1.     Считаете ли Вы, что земля, природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и в связи с этим необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта?

    2.     Согласны ли Вы с тем, что плату за жилье и коммунальные услуги следует ограничить 10% от суммарного дохода семьи?

    3.     Считаете ли Вы, что государство должно взять на себя ответственность за продовольственную безопасность страны, за качество продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости и не допускать произвольного роста цен на них?

    4.     Согласны ли Вы, что возраст выхода на пенсию по старости для граждан России не должен увеличиваться?

    5.     Согласны ли Вы, что любые изменения в законодательстве, ухудшающие доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре, не должны допускаться, и в связи с этим федеральный закон № 83 подлежит немедленной отмене?

    6.     Поддерживаете ли Вы предложение о замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, об увеличении налога на сверхдоходы богатых и освобождении от налога малоимущих?

    7.     Считаете ли Вы, что граждане России должны получить реальную возможность независимо от желания властей решать любые общественно значимые вопросы на референдумах всероссийского, регионального и местного значения?

    8.     Согласны ли Вы с тем, чтобы родителям, чьи дети не получили места в детских садах, производились выплаты из областного бюджета в сумме минимального размера оплаты труда?

    На каждый из восьми вопросов вам необходимо ответить либо «Да», либо «Нет». Свой вариант ответа впишите в свободную клетку справа от вопроса. После заполнения и сдачи бюллетеня Вы будете зарегистрированы в списке участников референдума.

    Референдум заканчивается 30 сентября. За это время нам, коммунистам, а нас очень мало, предстоит проделать огромную работу: постараться дойти до большинства населения района, убедить, что ваше мнение важно знать не только ЦК партии, областному комитету, но и каждому коммунисту, всем, кто их поддерживает. Эти вопросы находят отражение в Программе коммунистической партии Российской Федерации. Мы обращаемся за помощью и к беспартийным, находим у большинства поддержку и взаимопонимание. Спасибо им! Думаю, и дальше мы будем работать вместе.

    Теперь отвечаю на вопрос «Зачем проводится референдум? Какой толк от него?».  Возможно, кто-то уже читал книгу Марата Мусина «Кто виноват? Что делать?». В свет она вышла в прошлом году. В этой книге автор в форме диалога с видными учеными-политологами, политиками раскрывает их взгляды на современность. Общий вывод: реформы 90-х годов – основная причина современного кризиса. Что дали эти реформы нам, россиянам? Появились армия безработных, нищее село, платные лечение и образование, углубилась социальная несправедливость. Произошел развал экономики. Цены на товары и услуги растут как на дрожжах. Средства производства (заводы, фабрики, шахты, нефтяные скважины, золотые прииски, словом, все, что создавалось трудом миллионов советских людей) продали по цене менее 3% от реальной стоимости. В богатейшей стране двум процентам населения принадлежит 40 процентов российских природных ресурсов, а простые люди не в состоянии заработать на нормальнее питание, образование детей, лечение, не говоря уже об улучшении жилищных условий. О бесплатном жилье проиходится только мечтать, как и о качественном бесплатном медицинском обслуживании, обучении. Плата за услуги ЖКХ и электроэнергию выросла в разы и несоизмерима с зарплатами и пенсиями, мест в детских садах не хватает. Как только ни ругали «застойные брежневские годы», а теперь многие согласны идти туда пешком, если бы была надежда дойти.

    Парадокс! Абрамович может купить футбольную команду, очередную яхту, средневековый замок, даже целый остров. И не только он, «Абрамовичей» много. Самое обидное то, что мы сами позволили разрушить страну. Мы сами захотели такого положения.

    В нашем районе, к сожалению, за последние годы тоже много отрицательных изменений. И хотя уровень жизни стал заметно выше, на полках магазинов полно продуктов и товаров («заморского качества!»), в некоторых сельхозпредприятиях  есть положительные сдвиги. В целом, к примеру, валовое производство животноводческой продукции далеко от начала 90-х годов. Это же относится и к лесопромышленному комплексу. А о таких предприятиях, как леспромхоз, маслозавод, сельхозтехника, сельхозхимия, межколхозная строительная организация, пищекомбинат, химлесхоз – остались одни воспоминания.

    В декабре состоятся выборы в Государственную Думу. У коммунистов есть своя программа выхода из кризиса. Ее поддерживают крупнейшие ученые, специалисты, ведущие промышленники  и предприниматели. Думайте, земляки, крепко думайте. А если есть смелые, то вступайте в ряды КПРФ, работы всем хватит. Вспомните, за что боролись ваши деды и отцы в военные и послевоенные годы. Мы за количеством не гонимся. Нам бы в каждом поселении по одному достойному и убежденному коммунисту, и дело бы пошло значительно эффективнее. А сейчас у нас главная задача – успешно провести народный референдум, который должен придать коммунистам уверенности в успехе дальнейшей работы. Мы надеемся на поддержку трудовых коллективов, предпринимателей, пенсионеров, будем рады, если ряды коммунистов пополнит и молодежь.


©  «Верховажский Вестник» № 20 (9414) 11 марта 2011 г. 26 апреля 02:00

 

Comments