У Гребенюка работают по-ударному

Василий Гребенюк - "Нива" (Верховажье)
    «Верховажский Вестник» уже сообщал, что этим летом в фермерском хозяйстве «Нива» Василия Гребенюка первыми в районе начали закладку зеленой массы на силос и первыми же закончили силосование. И сразу переключились на заготовку сенажа. И снова – напряженная работа, высокие темпы.

    Что касается силоса, то в хозяйстве планировали заложить в траншеи 1690 тонн зеленой массы. И когда в темпе справились с этой программой, то некоторые руководители сельхозпредприятий только руками развели: мол, мы-то еще толком и силосовать не начинали, а Гребенюк уже закончил. Да, все так!

     Техника есть, надежная и современная,  комментирует ситуацию Василий Владимирович. – Привлекли временно к работе на силосовании механизаторов из других мест, людей, знающих свое дело и надежных. Они нам здорово помогли!

    Ну, что же – современный кадровый ход, и вполне вписывается в нынешние рыночные реалии. Гребенюк – хозяин умный и расчетливый…

    В составе силосного звена работали, например, студент Вологодской Молочной академии Александр Шаляпин из Верховажья, Михаил Голубцов из Терменьги. Кошением зеленой массы занимался вместе с другими земляками Василий Ламов из Осташева…

    – Технику подготовили как надо,  рассказывает бригадир силосного звена Сергей Николаевич Стрежнев. – Когда была жара, работали в темное время суток, днем отдыхали. Трое занимались на трамбовке: Шаляпин, Голубцов и Владимир Стрежнев. На отвозке зеленой массы были заняты Юрий Трапезников, Сергей Пинаевский и Сергей Кобылин. Мы приехали в верховское поле за деревней Матвеевская (в просторечии – Фомина). Здесь механизаторы «Нивы» вели заготовку массы на сенаж. На тракторе с пресс-подборщиком – Юрий Трапезников. Он в хозяйстве Гребенюка вроде мастера на все руки. Давно ли на заготовке силоса зеленую массу отвозил, сейчас вот на тракторе с прессом.

     А вообще-то в хозяйстве, кажется, работу на любой технике перепробовал,  улыбается Трапезников.  Только вот на зерновом комбайне еще не работал. Может, и это от меня не уйдет? Гребенюк с Сергеем Стрежневым авторитетно подтверждают: да, Юрий освоил практически все агрегаты в хозяйстве.

    А работа между тем идет без остановок. На несколько минут механизаторы притормозили, чтобы мы успели сделать снимки. На отвозке здесь трудится Владимир Стрежнев, на погрузке – Александр Коротаевский.

    Мы спускаемся вниз, к Сметанино. Там, в так называемом «пьяном уголке», ждет Коротаевского со своим агрегатом, с помощью которого рулоны обматываются пленкой, Сергей Лысков.

    В этой-то пленке – основной «секрет» сенажа. Благодаря такой вакуумной упаковке коровы практически всю зиму едят зеленую траву. Отсюда и высокие надои! Есть вот такой сенаж, заготовленный по западноевропейской технологии, с помощью импортной же техники, есть качественный силос – можно в принципе и без сена обойтись! С учетом разного рода подкормок коровы получают полноценный, качественный рацион питания.

    Правда, эта пленка, основная составляющая в себестоимости сенажа, дорогая! Датская, немецкая, итальянская. Приобретают ее через Вологду. Почему у нас в России не могут сделать такую же – непонятно.

     В хозяйстве Александра Васильевича Мызина тоже готовят сенаж,  рассказывает Гребенюк. И добавляет не без зависти:  Только обматыватель у него более современный. Можно рулон к рулону стыковать – и обматывай, что-то типа сенажной колбаски получается. Расход пленки в этом случае раза в полтора сокращается.

    Доярки, кстати, на сенаж не нарадуются. Эффект от скармливания превзошел все ожидания. В «Ниве» сенажный комплекс работает вот уже третий сезон. Результат известен – лучшие позиции по продуктивности коров в Верховажском районе. Разве что «Липки» могут поспорить…

    Правда, есть и опасность при хранении. Птицы! Надо следить, чтобы те своими клювами пленку не проткнули. Попадет воздух в рулон – начнет портиться качественный корм. Вот и ездят, посматривают, в случае прокола скотчем заклеивают.

         Какова дневная производительность? – спрашиваем у Сергея Лыскова.  По 120-130 рулонов, бывает, в день обматываю, - отвечает механизатор.

    Неплохо! Если учесть, что рулон сенажа весит около тонны.

    В хозяйстве нынче запланировали заготовить 1470 т. сенажа. Уверены: справятся! Для сравнения: в фермерском хозяйстве Александра Мызина, которое тоже занимается заготовкой этого корма, планируют запасти на зимовку 1200 т. сенажа. В «Ниве», кстати, не забывают и о зерносенаже, больше сотни тонн уже есть.

    А вообще чувствуется, что настрой у людей хороший. Механизаторы уверены в своих силах, способностях, технике. Кормозаготовка еще не закончилась, а они о будущей уборке поговаривают. В первую очередь – о льне. Это главная культура для «Нивы».

     Надо сортообновлением заниматься,  озабочен Василий Владимирович. – Бельгийский лен, как показала практика, лучше белорусского. Бельгийский сорт – это «Мерлин». Его и Мызин хвалит. Есть у Гребенюка еще сорт «Агата», тоже бельгийской селекции. А вот белорусский «Дашковский», который еще не так давно рекламировали, видимо, с льняных полей «Нивы» уйдет. В конкурентной борьбе за качество победили европейские сорта. А качество – это выигрыш в волокне, дополнительные доходы. Но, впрочем, это уже другая тема…

Валерий Сальников. «ВВ»  № 57 / 20 июля 2011 г.

Comments