Уроки Горынцева

Горынцев Д.А. председатель Верховажского райсисполкома
    В феврале районная ветеранская организация будет отмечать свое 25-летие. Славная дата! Но не все, даже из пожилых людей, знают, что первая-то ветеранская организация (пусть и в гораздо более узком составе, чем сейчас) появилась в Верховажье в 1975-ом году и называлась районный совет ветеранов партии и комсомола. Ее организатором и бессменным руководителем до 1983-го года, до своей кончины, был Дмитрий Ананьевич Горынцев. Человек, которого в районе знали все...

    Уроженец соседнего Тарногского района, всю свою жизнь он связал с Верховажским. Педагог по образованию, он трудился на самых разных участках. Работал директором школы, возглавлял районный отдел народного образования, был секретарем райкома партии. Но самый длительный и важный период его деятельности – работа на посту председателя Верховажского райисполкома.

    Вот уж где в полной мере проявились его таланты и организаторские способности! Приходилось заниматься школами и здравоохранением, строительством дорог и жилья, сельским хозяйством и организацией торгового снабжения, электрификацией района, воздушным сообщением до Вологды и многими другими вопросами. Забот у предрика было невпроворот! И Дмитрий Ананьевич успевал! Думается, сказывались тут и уроки, полученные в свое время от старшего товарища, легендарного верховажского предрика военных лет Николая Артемьевича Зворыкина.

    А потом уже уроки самого Горынцева мне пришлось испытать и на себе. Выйдя на пенсию, Дмитрий Ананьевич какое-то время работал в районной газете. Помню, мы вместе выезжали в командировки. И мне, молодому журналисту, было интересно наблюдать, как Горынцев общается с людьми, вникает в их большие и маленькие проблемы, ведет заинтересованный разговор с разными людьми – председателем колхоза, дояркой, инвалидом Великой Отечественной. Говорят, на своем посту председателя райисполкома он был требовательным, но одновременно и добрым. А скольким людям он реально помог!

    И еще: Горынцев никогда не забывал о своих крестьянских корнях. Дед его был плотником. Отец – кузнецом, до коллективизации имевшим свою кузницу. Было дело: какой-то присланный из столицы тогдашнего Северного края Архангельска ретивый уполномоченный хотел даже раскулачить семью Горынцевых. Ананий пришел в ярость: «Да я в гражданскую вместе с самим Буденным воевал!» И в подтверждение предъявил именные часы от Буденного. Отстали...

    В общем, Дмитрий Ананьевич жизнь знал в ее самых разных ипостасях. Это проявлялось в его работе. Кем-кем, а сухарем-бюрократом он никогда не был. И в этом – еще один урок Горынцева...

В общем-то, неудивительно, что именно он стал организатором и руководителем первой ветеранской организации в районе. Ведь живо и неформально работать с людьми он умел и любил.

    В то время совет ветеранов – дело было новое не только для района, но и для области. У Горынцева стали перенимать опыт работы на посту председателя этого совета, потому что он добивался реальной помощи старикам от властей, организовывал работу по патриотическому воспитанию молодежи, привлекая к этому делу ветеранов, проводил собрания, устраивал концерты. Можно сказать, стоял у истоков верховажской ветеранской концертной деятельности.

    Позднее, когда Дмитрия Ананьевича не стало, совет ветеранов возглавила его соратница и во многом ученица Галина Алексеевна Бречалова. Тоже не просто совпадение. Похоже, именно ей собирался передать бразды правления ветеранской организацией сам Горынцев.

И в заключение – личное воспоминание. Помню, приехали мы с Горынцевым в командировку в Олюшино. Он потащил меня на ферму, в «красный уголок». Долго говорил там с доярками о работе, о жизни. Потом, когда возвращались, Дмитрий Ананьевич задумчиво произнес:

    – Главное – люди, Валера! Самые простые, обычные. Не председатели колхозов, не предрики, не партийные секретари, а такие вот женщины, как эти доярки, да мужики – колхозные механизаторы. Главное – чтобы им было хорошо жить и работать!

    Эти слова – чем не урок? Интересно, как бы отнесся Дмитрий Ананьевич к реальным ситуациям в современной жизни? Как вы думаете, читатель?

Валерий Сальников.     «ВВ» № 73 (9467) 14 сентября 2011 г.


Comments