Опасная болезнь

Повышенное артериальное давление
    Последние годы мы все больше и больше ведем сидячий образ жизни. Все больше времени проводим перед телевизором и пользуемся машиной, вместо того, чтобы ходить пешком. А ведь риск развития ряда заболеваний, в том числе и высокого кровяного давления, снижает только подвижный образ жизни. Проблема еще и в том, что примерно 70% населения не знают о заболевании артериальной гипертонией и не подозревают, что они больны. А между тем анализ проблем смертности от сердечнососудистых заболеваний показывает, что основной вклад в преждевременную гибель людей (38,8%) дает артериальная гипертония, которая объявлена социально значимым заболеванием. Вот об этом мы и беседуем с Ольгой Сергеевной Небоженко, врачом-терапевтом Верховажской районной больницы.

    – Ольга Сергеевна, как обычно проявляет себя гипертония!

    – Начинается заболевание по-разному. У вас может появиться головная боль или давящие боли в грудной клетке. Вы испытываете дискомфорт, у вас резко меняется настроение, порой могут возникнуть раздражительность и агрессивность, вследствие чего – плохой сон. А может и ничего этого не быть. Многие ощущают себя абсолютно здоровыми, приходят на очередной профосмотр, а врач, измерив давление, обнаруживает, что оно – повышенное. Причем сам человек никаких изменений в организме не чувствует. И проблема в том, что он в таком случае рассуждает так: раз меня ничего не беспокоит, значит, и лечиться не нужно.

    – Но ведь могут возникнуть осложнения!

    – Конечно, в первую очередь это гипертонический криз, но не стоит забывать, что артериальная гипертония – одна из причин инсультов и инфарктов.

    – Как подтвердить диагноз!

    – Единственный достоверный способ – измерение давления тонометром. Нормальное давление в любом возрасте, подчеркиваю, в любом, – 120/80 мм рт.ст. Допустимы некоторые колебания от 100/60 до 139/85, но если цифры выше нормы – это говорит о наличии гипертонии. Диагноз поставит только врач.

    – Иногда мне приходилось слышать, как некоторые утверждали, что чувствуют себя хорошо, несмотря на давление 150/90. Мол, для них это уже стало нормой.

    – В этом случае человек не прав. Давление не должно быть выше 120/80. И не важно, что человек чувствует себя хорошо. Ведь в таком случае стенки сосудов страдают постоянно, они истончаются. А мы же знаем: где тонко, там и рвется. Поэтому давление нужно держать в норме, и если оно высокое, нормализовать его, приняв лекарства.

    – Но чаще всего так и бывает. Измерил человек давление, обнаружил, что оно высокое, выпил таблетку – и все, успокоился.

    – И это неправильно. Принимать таблетки нужно не только когда давление повысилось, а постоянно. Если у больного, например, поднялось давление вечером, и он выпил таблетку, то утром он будет чувствовать себя хорошо, т.к. действие лекарств длится несколько часов. «Раз давление в норме, то больше принимать лекарства не буду», – решает он и... ошибается! К вечеру давление вновь поднимается, больной вновь пьет таблетку, которая, заметьте, не мгновенно действует, а лишь через час-полтора. И вот в этот промежуток времени организм серьезно страдает. Скажу даже, что человек просто издевается над ним.

    – По поводу лекарств. Чаще название того или иного препарата, нормализующего давление, человек узнает не от врача, а от друзей или коллег.

    – То, что принимает, условно скажем, баба Маша, дяде Вите принимать нельзя! Таблетки подбираются индивидуально. Ведь у кого-то учащенный пульс, а у кого-то наоборот. У вас одни противопоказания, у меня – другие. За консультациями необходимо обращаться только к врачу. И если человеку поставлен диагноз артериальная гипертония, то он, повторюсь еще раз, должен постоянно, желательно в одно и то же время, принимать лекарство, прописанное врачом, а не рекомендованное соседом или знакомым.

    – Получается, гипертония – приговор на всю жизнь! Ее нельзя вылечить, как, например, насморк!

    – Да. И не стоит забывать, что это – серьезное заболевание, которое требует постоянного контроля и лечения. От нее нельзя избавиться, лишь пройдя курс лекарственной терапии или процедур. Давление придется поддерживать в норме ежедневно. В будущем, возможно, появятся и живая вода, и молодильные яблочки, но это в будущем. А пока нужно жить с тем, что есть. И к своему здоровью относиться более внимательно.

    У меня, например, тоже гипертония. Но я измеряла давление месяца четыре назад. Я принимаю таблетки каждый день в одно и то же время, давление измеряю, когда прохожу медосмотр. Оно у меня в норме. Но не потому, что я здоровая, а потому, что утром я выпила лекарство.

    – А возможно ли избежать гипертонии! Или она обязательно появится с возрастом!

    – Нет, не обязательно. Есть люди, которым уже за 70, а давление у них 110/70, и никогда не поднималось. Так что возраст – это не критерий, как, впрочем, и профессия. И свинарка, и продавец, и педагог, и врач в равной степени подвержены этому заболеванию.

    Что же касается профилактики, то необходимо меньше есть соленой, сладкой и жирной пищи, больше двигаться, ограничить употребление алкоголя, бросить курить и, самое главное, контролировать свое давление. Коварство гипертонии в том, что до поры, до времени она ничем не дает о себе знать. Человек не предпринимает никаких мер, не лечится. А с течением времени гипертония может дать серьезные осложнения. Поэтому раз в полгода нужно посещать врача для профилактического осмотра, даже если у вас ничего не болит. Регулярно измеряйте давление и – будьте здоровы.

Интервью взяла Анна Нимчук. «ВВ» № 80 (9474) 7 октября 2011 г.

Comments