Семейная традиция

    Как уже сообщал «Верховажский Вестник», победителем в редакционной номинации «Спортсмен – 2010» большинством голосов признан морозовский школьник Филипп Дрюма. Я решил несколько изменить обычную форму рассказа о номинантах. Как становятся спортсменами? Роль семьи в воспитании детей. Откуда деньги на классную лыжную экипировку? Опасности переходного возраста и «звездной» болезни. Умение проигрывать. Корреспондент «ВВ» беседует с мамой героя публикации Светланой Дрюма.

    - Светлана Александровна, каково это – иметь сына-спортсмена, даже двух, ведь младший, Саша, тоже непременный участник всех районных стартов?

    - Наверное, здесь есть свои «минусы». Ведь это дополнительная ответственность за детей, у родителей больше хлопот, забот и беспокойства. Но все же преобладают «плюсы». Терпеть не могу, когда дети бездельничают, «тусуются» по темным углам, бездарно транжиря время. Я уверена, что мои дети не пойдут в такие компании. Им просто некогда заниматься ерундой, все дни расписаны, заняты, распланированы. Такой плотный график жизни создает атмосферу самодисциплины, самоконтроля, способствует совершенствованию личности.

    - Меня не удивило, что Филипп – один из первых в классе. Не удивили его достижения в таких чисто мужских конкурсах, как «Призывник года», «Меткий стрелок». Но, оказывается, парень силен не только в физкультуре и спорте, точных науках, но еще и в гуманитарных предметах… поразительная разносторонность интересов юноши.

    - Да, Филипп победитель конкурса сочинений на тему «Моя будущая профессия», «Мы – твои наследники, Россия». Обладатель областной премии одаренным детям за особые успехи в области науки, техники, искусства, культуры и спорта. Призер конкурса по географии, победитель по истории, экологии. Участник конкурсов «Безопасное колесо». Всего сразу и не перечислишь. Эти многочисленные дипломы – его заслуга. Не вижу необходимости как-то ограничивать парня, раз Филиппу все это интересно. В таком возрасте определенная амбициозность, в хорошем смысле этого слова, вовсе не повредит.

    - Тем не менее, вижу, что спорт остается на первом месте. Вон сколько медалей и кубков завоевано за не столь уж длинную карьеру лыжника, биатлониста и легкоатлета. Можно сказать, что в вашей семье царит куль спорта?

    - Пожалуй, это слишком громко сказано, хотя здоровый образ жизни для всех нас – не просто отвлеченное понятие, а осознанная цель.

    - Надежда Александровна Нечаевская была в свое время чемпионкой СССР среди юниоров по лыжным гонкам. Ее дочь Анна – уже серебряный призер первенства мира среди юниоров. Налицо явная «спортивная» генетическая наследственность. А у вас в роду были сильные спортсмены?

    - Наибольших высот достигла бабушка Филиппа Эмилия Ванифатьевна Бачурина. В Великом Устюге получила звание кандидата в мастера спорта по лыжам. И вообще, она буквально бредит лыжами, и привила эту свою любовь внукам, которые теперь не мыслят своей жизни без спорта. А отец Филиппа занимался раньше легкой атлетикой.

    - Кто для Филиппа является авторитетом в спорте?

    - В первую очередь, сборная страны по биатлону, как мужская, так и женская.

    - На кого из местных спортсменов он равнялся в детстве?

    - Будучи совсем маленьким – на братьев Пинаевских. Алексей и Роман тогда учились в четвертом-пятом классах, так Филипп  с завистью смотрел, когда они тренировались на трассе на  лыжах с ботинками. У него самого тогда были только лыжи на валенках. Лыжи были столь популярны, что на всех желающих не хватало. Настоящая дружба у него и с Владимиром Хахлиным, тоже известным нашим морозовским спортсменом, лыжником и легкоатлетом. Володя сейчас учиться в Вологде, но они созваниваются, советуются друг с другом, да и на соревнованиях встречаются, как, например, на осеннее верховском биатлоне. Володя сейчас выступает за сборную Вологодского педагогического университета по лыжам.

    - Не сочтите вопрос неделикатным. Он сейчас актуален для родителей многих юных верховажан. Как на доходы средней сельской семьи, как ваша, обеспечить недешевой лыжной экипировкой двоих сыновей?

    - Причем, достаточно высокого уровня. Иначе очень трудно было бы конкурировать на лыжне с городскими спортсменами с их классной экипировкой. У Филиппа, к примеру, лыжи фирмы «Фишер», как для «конька», так и для «классики», плюс расходы на покупку комбинезонов, других «мелочей». Конечно, нам с мужем было бы не «потянуть» такие траты. Спасибо, помогает мой брат, дядя Филиппа, Виктор Александрович Бачурин. Он настолько заинтересован в успехах своих племянников, что не только выручает материально, но  и сам вникает в курс дела, изучает новые спортивные веяния, вплоть до появившихся новых лыжных мазей и «ускорителей».

    - Для своих юных лет, ведь он еще девятиклассник, Филипп уже достиг впечатляющих результатов. Успешно прошел областные отборочные соревнования и приглашен в сборную области для участия в первенстве страны по лыжным гонкам. Не опасаетесь, что у сына могут проявиться симптомы «звездной» болезни, все же слава на некоторых действует развращающе?

    - Вот уж этого нисколько не боюсь. Мне кажется, у Филиппа – «иммунитет»  от подобной болезни. И в силу характера, и в силу взглядов на жизнь, на отношения со сверстниками, учителями, родителями.

    - В недавнем отрытом первенстве района по лыжным гонкам Филипп на пятикилометровой дистанции проиграл 19 секунд своему основному сопернику Максиму Трофимову из Вельска. Как он переносит неудачи и поражения?

    - Во-первых, смотря какому сопернику проигрывать. Максим уже был победителем отборочных соревнований Архангельской области по лыжным гонкам и членом сборной области. Прекрасно подготовленный спортсмен. А, во-вторых, я убедилась, что Филипп умеет «держать удар», достойно проигрывать. И в то же время извлекать пользу из допущенных ошибок. Да и выступает сын не ради дипломов, медалей и кубков. Он занимается делом, которое нравится, которое приносит удовлетворение.

    - Нельзя не вспомнить о тренере. Александр Николаевич Зобнин дал «путевку» в спорт многим юным морозовчанам.

    - Несомненно, в жизни Филиппа он значит многое. Как и в карьере любого спортсмена его первый тренер. Основательность, индивидуальный подход при подготовке помогли парню реализовать себя как на лыжной трасе, так  и на стрельбище, и на легкоатлетической дистанции.

    - Кстати, тренировки занимают много времени?

    - Да практически все свободное время. На отдых остается только один день в неделю.

    - Я вас часто вижу на соревнованиях. Ездите болеть за сыновей?

    - И не только. За всех наших морозовских парней и девчонок. Ведь надо и поддержать детей словом, и проследить, чтобы оделись, разгоряченные после забега, и напоить чаем после финиша. Одному тренеру просто физически не успеть везде и всюду. Так что если появляется возможность, свободное время, обязательно еду на соревнования вместе с командой.

    - Не секрет, кем Филипп мечтает стать в будущем?

    - Это его личное дело, какую профессию изберет. Мы с отцом на него «давить» не будем. Уверены, выберет то, что ему по душе. А времени, чтобы определится, еще хватит.

 

Владимир Басов.         «Верховажский Вестник»  №12 (9406)  Февраль 2011 г.

19 апреля 2011 г. 6:00    


Comments