Помощники профессионалов

ДПО (добровольная пожарная охрана) Верховажского района
    В районе начинается «призыв» в ряды добровольных пожарных.

    В октябре в правительстве области состоялось совместное совещание комиссии по общественной безопасности и правопорядку общественной палаты Вологодчины, председателей КЧС муниципальных образований и ГУ МЧС России по Вологодской области. Рассматривался вопрос о создании и организации добровольной пожарной охраны. Для чего нужна эта служба? Как будет решаться задача на уровне нашего района? Корреспондент «ВВ» беседует с начальником отдела по мобилизационной работе, делам ГО ЧС и безопасности населения Александром Кашинцевым.

    – Александр Викторович, для чего вообще создается ДПО? Ведь есть профессио­налы, отвечающие за пожар­ную безопасность?

    – В соответствии с действу­ющим законодательством за­щищенными признаются насе­ленные пункты, попадающие в 20-километровый радиус подъезда к месту загорания. Тогда как у нас в районе на­селенные пункты Верховского, Сибирского, Олюшинского сельских поселений и час­тично Чушевицкого находятся вне нормативного радиуса подъезда подразделений по­жарной охраны, что в значи­тельной степени затрудняет организацию тушения пожаров на этих территориях. В связи с этим есть необходимость со­зданиям пожарной части или по­жарного поста, к примеру, в Верховье или Сибири.

     Какие задачи должны ре­шать добровольцы-пожар­ные?

    – На ДПО возложены следу­ющие функции. Во-первых, чисто профилактические. Это формирование общественно­го сознания и гражданской позиции населения в сфере пожарной безопасности. Во-вторых, привлечение его к предупреждению и тушению пожаров. Проведение проти­вопожарной пропаганды и обу­чение населения мерам по­жарной безопасности. Осу­ществление общественного контроля за соблюдением требований пожарной безо­пасности на предприятиях, в организациях и населенных пунктах. А также тушение по­жаров в населенных пунктах и на предприятиях силами и средствами оперативных под­разделений ДПО.

    – Так где все же будет со­здаваться добровольная по­жарная охрана?

    – Мы решили, что добро­вольные дружины нужны во всех 13 сельских поселениях и, конечно, на крупных пред­приятиях, таких, например, как «Верховажьелес», «Леспромсевер».

     – С чего думаете начать?

    – Естественно, сначала до­ведем до населения необхо­димую информацию, прове­дем агитацию и приступим к подбору кандидатов в добро­вольцы. К ним предъявляются жесткие требования. И не только к состоянию здоровья претендентов. Наряду с ме­досмотром каждый кандидат должен будет пройти провер­ку на устойчивость к совер­шению преступлений и адми­нистративных правонарушений.

    – То есть учитываются как физические, так и моральные качества человека?

    – Именно так. Первому по­павшемуся человеку вход в ДПО заказан.

    – По большому счету это не создание, а возрождение добровольческой пожарной службы. При советской вла­сти ВДПО существовало не на бумаге.

    – Так ведь раньше, вспом­ните, тушение пожара счита­лось общим делом. Приходи­ли, что называется, кто с баг­ром, кто с топором, и рабо­тали, помогали, чем могли, профессионалам. Сейчас для людей пожар — сродни раз­влекательному шоу. Они при­сутствуют на нем только в ка­честве зевак. А ведь от по­добной беды никто не заст­рахован. Не зря утверждает народная мудрость: вор хоть стены оставит, а пожар — ни­чего.

    – С другой стороны, делом должны заниматься профес­сионалы. Велик ли будет прок от необученных добро­вольцев?

    – Федеральный закон «О добровольной пожарной ох­ране» как раз и предусмат­ривает подготовку и обучение пожарных-добровольцев. Так что при тушении они не бу­дут простыми статистами. Кроме того, на них будут воз­лагаться «вспомогательные» задачи. Скорее всего, мест­ные добровольцы первыми окажутся на месте происше­ствия. И, значит, могут ис­пользовать первичные сред­ства пожаротушения: огнету­шители, лопаты, топоры...

    Нередко это позволяет локализовать очаг возгорания и до приезда пожарных расчетов сдерживать напор огня. Да хотя бы показать подъезд месту водозабора бывает очень ценно в тот момент, когда счет идет на минуты и секунды. Или узнать, остался ли кто в горящем доме, есть ли там баллоны с газом, как обесточить строение. Здесь вклад в тушение пожаров местных добровольцев, которым у себя в деревне или селе все знакомо до мелочей, трудно переоценить.

    – В советские времена членам ВДПО полагались разные льготы. Если мне не и меняет память, доплата по месту основной работы, дополнительные дни к отпуску. И — уважение односельчан. А как сейчас?

    – Понятно, что предстоит разрабатывать меры морального и материального стимулирования добровольцев. Нужно всячески повышать престиж профессии.

    – И последнее. Кандидаты в добровольцы-пожарные уже есть?

    – Пока нет, но в ближайшее время начнем их подбирать! Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям района: ее у вас есть желание вступить ДПО, просьба обращаться к главе вашего сельского поселения. Мы рассмотрим кандидатуру, поможем пройти медосмотр, направим на учебу.

Владимир Басов.      «ВВ» № 96 / 2 декабря 2011 г

Comments