Благоустройство по-верховажски

    В адрес редакции «ВВ» поступило несколько вопросов на тему благоустройства Верховажья. Ответить на них мы попросили главу администрации Верховажского сельского поселения Анатолия Малыгина.

    - Анатолий Нилович, думаю, разговор стоит начать со стартовавшего 29 апреля двухмесячника по благоустройству и озеленению. Как Вы оцениваете его начало?

    - В целом – положительно. По крайней мере, на улицах села не наблюдалось такого безобразия, как в предыдущие годы, когда на обочинах громоздились горы мусора. Люди начали понимать, что бесплатно вывозить их бытовые отходы никто не будет. Там же, где это еще не осознали, мусор был вывезен «РемСтроем» за счет коммунальных платежей жителей. Я хочу напомнить: администрация поселения берет на себя ответственность лишь за отвозку отходов, собранных на субботниках и в общественных местах. Все остальное вывозит на полигон ТБО «РемСтрой» за соответствующую плату и на основании заключенных договоров. Если в центре Верховажья удалось навести относительный порядок, то на задворках, за кустами, за заборами, по берегам Ваги остается немало мусора. Еще мне хотелось бы сказать о содержании территории многоквартирных домов. Я назову несколько адресов, где люди, видимо, уже настолько свыклись с «помоечными» условиями жизни, что не замечают творящегося вокруг. Иначе как безобразием такие факты назвать нельзя. Это дома № 34 и 36 по улице Смидовича, дом № 13 по улице Полевой, дом № 38 по улице Пионерской. Сфотографировать бы тамошний беспорядок и поместить снимки в газете.

    - В ближайшее время планируете проведение новых субботников?

    - В мае намерены организовать как минимум два массовых субботника. Первый – силами представителей райцентровских организаций и лесхоза по очистке верховажского бора. Второй – по посадке саженцев сосны и других деревьев в парке Юбилейный. Продолжим традицию посадки аллеи выпускников. Кстати, на прошлой неделе состоялся субботник в поселке Теплый Ручей. Наведен порядок в парке ветеранов, на стадионе, у родника и в других общественных местах.

    - А как идет процесс заключения договоров с населением частного жилого фонда на централизованную вывозку мусора?

    - Очень медленно, гораздо хуже, чем мы рассчитывали. 30 рублей в месяц – не столь уж большие деньги. Надеюсь, со временем верховажане все же оценят преимущества этой услуги. Дополнительную информацию по данному вопросу дадим через газету.

    - Жительницы села Верховажья Брагина, Шестерикова, Хахлина, Савинская спрашивают: «Неужели дороги в райцентре не будет ремонтироваться? Очень важная дорога – до Центральной районной больницы, по которой ездит множество автомашин – вообще выглядит, как стиральная доска. Кто ответствен за содержание автодорог в селе? Ответьте, пожалуйста, через газету: предвидится ли ремонт проезжей части улицы Гагарина и других?

    - Ничего обнадеживающего я сказать не могу. К сожалению, на асфальтирование улицы Гагарина и других в бюджете нет денег. Средств хватит разве что на засыпку образовавшихся ям в дорожном покрытии гравием. Знаю, что такой ответ ни в коей мере не устраивает верховажан, но большего пообещать не могу. Нужно исходить из реальных возможностей.

    - Есть еще улицы, поврежденные при прокладке газопровода.

    - Их ремонтом займется ДРСУ за счет средств, выделенных подрядчиком.

    - Под следующим вопросом могут подписаться многие десятки верховажан, точнее, жителей микрорайона Кошево и деревни Черемушки: «Множество людей ходят на работу и обратно по улице Стебенева. По центральной ее части еще хорошо, а вот  участок улицы в районе старой нефтебазы труднопроходим для пешеходов и зимой, и весной, и осенью. Кроме того, здесь нет уличного освещения, приходится идти с детьми в полной темноте чуть ли не на ощупь. Подумайте сами: это же идеальное место для преступления, как ни цинично звучит. Ограбил человека в темноте и столкнул вниз с крутого обрыва – никаких следов не найдешь. Ведь все до случая. Просто необходимо поставить хотя бы один фонарь для освещения». Чем администрация может помочь людям?

    - Я разговаривал по данному поводу с руководством РЭС. По установке уличных фонарей есть свои технические сложности. Давайте, пока оставим этот вопрос открытым. До осени. К тому времени сделаем все возможное, чтобы осветить этот участок улицы. Что касается дороги, то за лето постараемся засыпать ямы гравием.

Записал Владимир Басов. «Верховажский Вестник». №37 / 2011 г. 11 мая

Comments